Либерал в тылу государственников. Кудрин усиливает давление на правительство Мишустина

17.02.2021

Алексей Кудрин является ярким представителем системных либералов. Вместе с Германом Грефом он относится ко второй группе - либералов 2000-х годов. В отличие от третьей группы (Силуанова-Набиуллиной), либералы нулевых сохранили хорошее отношение со своими предшественниками (Чубайс и Семья).

Лишившись в 2020 году значительной части влияния, команда Чубайса может использовать ресурс Алексей Кудрина (Счетная палата) для достижения своих целей в период трансфера власти.

Уже сейчас Кудрин активизировал давление на правительство. Счетная палата возложила на себя те полномочия, которые слабо можно было представить еще 5 лет назад.

Начнем со срочных новостей. Вчера в отставку ушел глава ПФР Максим Топилин. Бывший Министр труда и социальной защиты не отвечал требованиям правительства Мишустина-Белоусова. Пока что рано сказать что-то конкретное о будущем ПФР, но определенные предположения мы сделать можем. Во всяком случае, судя по всему, новым главой ПФР стал человек Мишустина. 

Теперь возвращаемся к Алексею Кудрину. Счетная палата (СП) намерена осуществлять контроль не только за исполнением утвержденных правительством стратегии развития страны, но и осуществлять самое непосредственное влияние на их разработку. То есть, не просто следить за освоением бюджетных средств, но и "рекомендовать", как эти средства распределять.

Таким образом, СП планирует оказывать самое непосредственное влияние на распределение финансовых потоков. Это может привести к тому, что средства будут доходить до конкретных интересантов, близких к системным либералом. Учитывая тот факт, что Чубайс лишился возможности влияния на распределение бюджетных потоков, эта возможность плавно перетекает к Счетной палате Алексея Кудрина.

Также СП планирует осуществить масштабную проверку таких государственных СМИ как Первый канал, Российская газета, ВГТРК и так далее. Данные СМИ в последнее время усилили антилиберальную и государственническую риторику. Подобное можно проследить хотя бы по выступлениям Владимира Соловьева. В своих программах Соловьев начал прямо указывать на то, что во властных кругах находятся если не прямые ставленники, но, по крайней мере, агенты влияния Запада, которые саботируют решения Президента и тормозят реализацию необходимых для страны проектов. Причем, как во внешней, так и во внутренней политике.

Интересно, что то же Эхо Москвы, которое финансируется Газпромом, никакой проверки со стороны Счетной палаты не подвергается.

Первоначально назначение Кудрина на пост главы Счетной палаты казалось логичным. Как помним, оно произошло в 2018 году одновременно с назначением второго правительства Медведева, у которого с Кудриным давний конфликт.

По замыслу, Кудрин должен был осуществлять контроль за исполнением кабмином Национальных проектов, не давая правительству Медведева расслабиться. Однако сейчас конфигурация поменялась. И в преддверии трансфера власти Алексей Кудрин будет играть одну из ключевых ролей. Счетная палата - это довольно мощный центр силы, способный оказывать самое непосредственное давление на государственников. К сожалению, в настоящий момент СП находится под контролем системных либералов. Хорошего ничего, конечно, в этом нет.

Впрочем, и государственники также усиливают свое влияние. В том случае, если наши предположения окажутся верными, и ПФР, действительно, перейдет под контроль Мишустина-Белоусова, это будет означать, что ряд проблем пенсионной системы может быть наконец-то решен. В свою очередь, это добавит правительству авторитета в глазах население. А данный ресурс является самым ценным.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:251

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео