Кто на самом деле владеет Сбербанком России

29.05.2020

Новая программа "Бесогон" Никиты Михалкова подстегнула интерес к реальному положению дел в нашем финансовом и банковском секторе.

В частности, к тому, кто на самом деле владеет ключевым банком России. Давайте разберем этот вопрос по фактам.

Для начала обратим внимание на количество акций, выпущенных ПАО "Сбербанк России". Число их следующее: 21 488 748 000

Или же практически 21,5 млрд. единиц. Капитализация Сбербанка на данный момент составляет 4.46 трлн. рублей или же 188.9 рублей на одну акцию.

Теперь важно выделить из этого количества акции, которые находятся в свободном обращении и который может купить каждый желающий. Их 47.4% или же практически 10.2 млрд. единиц.

Итак, перейдем непосредственно к структуре акционеров. Для этого используем терминал Thomson & Reuters Eikon, доступ к которому стоит 12 тыс. долларов в год :)

Первые 25 акционеров выглядят следующим образом:

Как видим, правительство России в лице Минфина консолидировало 52.32% акций Сбербанка. Это именно то количество, которое является "несвободным". То есть, правительство не может просто так взять и продать свои акции на бирже.

Остальные же, свободно конвертируемые, распределяются в малых долях среди западных компаний и инвестиционных фондов.

Однако второй по значимости акционер Сбербанка - Vanguard Group - обладает только 1.69% акций. Это ничтожно мало.

С одной стороны, Михалков прав в том, что порядка 70% свободно конвертируемых акций Сбербанка принадлежат американским и британским компаниям. Но с другой стороны, ни один из "западников" не может влиять на политику Сбербанка, поскольку не обладает даже блокирующим пакетом акций в 25%.

Владение небольшой долей является для западных фондов чисто инвестиционным инструментом.

Но все же есть и негативный момент. Несмотря на то, что американцы с британцами не обладают реальной властью, они все же могут рассчитывать на получение прибыли в виде дивидендов. Таким образом, определенная сумма ежегодно вымывается из страны.

Буквально на днях Сбербанк утвердил дивиденды за 2019 год, которые составили 16 рублей на акцию.

Это значит, что 163 млрд. рублей отправится за рубеж. За 2019 год Сбербанк направил на выплату дивидендов 40% своей прибыли. В 2020 году Греф планирует увеличить это значение до 50%.

В принципе, 163 млрд. рублей - не та сумма, ради которой необходимо рвать на себе волосы. Для сравнения, в бюджет России в 2019 году Сбербанк заплатил 502 млрд. рублей + 180 млрд. поступит в качестве дивидендов (в ЦБ т.к. Минфин купил контрольный пакет в 2020 году). Итого 680 млрд. рублей.

Тем не менее иностранные акционеры не выполняют никакую значимую функцию для Сбербанка, как это делают BP и QH Oil в структуре Роснефти, помогая компании избежать санкций.

Поэтому, на мой взгляд, правительство России должно озаботится повышением доли собственного участия в структуре акционеров Сбербанка. Для сравнения, доля государства в акционерах ВТБ составляет напрямую 60.93% + 9.08% у банка Открытия, который санирован ЦБ. То есть, в руках государства консолидировано более 70% банка ВТБ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:117

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео