Кремль не указ: Элиты Татарстана бросили вызов Москве и поплатилась за это

26.12.2021

Всё это крайне логичные события. Как есть.

В начале политические элиты откровенно бросают вызов Москве, но федеральная власть всё равно принимает требуемый ей федеральный закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ". И очень быстро принимает.

При этом фронда политических элит республики не прекращалась ни на минуту.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТАТАРСТАН ПРОТИВ МОСКВЫ? ПУТИН ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ ЗАКОН

Как некоторый такой намёк со стороны федерального центра региональным властям, что перегибать палку не стоит - это арест ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, которого, замечу, отвезли в Москву, а не оставили в республике.

Как правильно всё вместе собрал ТГ-канал "Региональная политика":

Арест сотрудниками ФСБ ректора Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшата Гафурова стал большим ударом по старым татарским элитам, сложившимся в 1990-е годы и начале нулевых при бывшем президенте республики Шаймиеве. Причем дело не в коррупции, как сообщили СМИ сразу после задержания: Гафурову вменяется гораздо более серьезная статья. 

Гафурову предъявлено обвинение по двум эпизодам - в подстрекательстве и приготовлении к убийству, а также в подстрекательстве к убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. Подробности дела пока официально не раскрываются, но упомянутые убийства могли иметь место в девяностых годах. Ряд источников сообщают, что речь идет о деле, в котором фигурировали лидеры ОПГ «29-й комплекс» из Набережных Челнов - Адыган Саляхов и Рузаль Асадуллин.

Гафуров – весьма заметная в республике персона. Его отец, Рафкат Гафуров, работал заместителем генерального директора компании «Татнефть». Сам Гафуров начинал свою политическую карьеру с поста депутата Госсовета Татарстана, а в 1998 году стал с подачи Шаймиева главой администрации Елабуги, важного промышленного центра на востоке Татарстана. С 2006 года и до назначения ректором в 2010 году Гафуров возглавлял Елабужский район.

Гафурова нельзя назвать типичным представителем вузовской среды, хотя в молодости он успел поработать в вузах. Правильнее назвать его бывшим влиятельным муниципальным чиновником, которого в свое время поставили на пост ректора созданного в 2010 году на базе Казанского государственного университета мощного объединенного вуза, получившего статус федерального университета. И теперь бессменному руководству Гафурова пришел конец. Само по себе дело связано с событиями очень давних лет, а значит, оно просто ждало своего часа (кстати, вопросы по Гафурову были и в момент назначения ректором, но их удалось снять). Наступление этого часа сейчас не удивляет: центр заинтересован в том, чтобы поставить на место элиты Татарстана, постоянно требующие и денег, и самостоятельности. И сделать это при наличии политической воли нетрудно при таком уровне коррупции и количестве «скелетов в шкафах».

Правда, я не настолько оптимист, чтобы считать, будто региональные власти перестанут после такого ареста "огрызаться" федеральному центру и перестанут пытаться в своей "вотчине" творить что им вздумается. Тут вопрос стоит принципиальный: кто кого. Как для федерального центра, так и для местных властей.

Будут ещё попытки "отвоевывать" себе преференции со стороны Казани. И будет всё более жёсткие ответы со стороны Москвы. В этом можно не сомневаться. Впереди сложные времена и оставлять неразрешённые вопросы "в тылу" для российский властей - это прямая дорога к проигрышу на мировой арене.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТАТАРСТАН ЭТО ЕЩЕ РОССИЯ? МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ НАГЛО ПРИТЕСНЯЮТ РУССКИХ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ТАТАРСТАН ВЗБУНТОВАЛСЯ ПРОТИВ МОСКВЫ. ОТВЕТ БУДЕТ НЕОЖИДАННЫМ И ЖЁСТКИМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео