Конец диктату Гегемона. Россия обходит американцев на повороте

23.08.2021

Вчера случился прецедент, который способен произвести самую настоящую революцию на российском рынке платежных систем. Онлайн-ритейл Wildberries сделал стоимость товаров при оплате картами Visa или Mastercard дороже примерно на 2%. В это же время, если покупатель оплачивает покупки с помощью системы МИР или Системы быстрых платежей, то стоимость товара снижается.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК И ПОЧЕМУ МВФ УПРАВЛЯЕТ ЦЕНТРОБАНКОМ РФ

Впрочем, ничего нерыночного тут нет. Все достаточно просто.

Долгие годы на отечественном рынке платежных систем доминировали американские транснациональные компании Visa и Mastercard. Но всех все устраивало. Либеральный финансово-экономический блок правительства, который был очарован все западным, не предпринимал попыток разработки национальной платежной системы.

Ситуация изменилась в 2014 году. Тогда Центробанк создал платежную систему «Мир». Она стала, действительно, эффективной и высокотехнологичный. Ни в чем не уступает американским конкурентам. Здесь мы должны чуть ли не впервые похвались Центробанк за подобную работу.

Появление системы «Мир» полностью опровергает либеральный тезис о том, что все самое лучшее придумывается частным бизнесом. Разумеется, это не так. Где-то преуспевают частники, где-то — государство. Какой-то общей и единой системы здесь нет.

Более того, именно государственная принадлежность «Мира» и Системы быстрых платежей позволила установить достаточно низкие комиссии за проведение транзакций, которые чуть ли не в разы меньше, чем у Visa и Mastercard.

Именно этим и воспользовался Wildberries, снизив примерно на 2% стоимость товаров, оплаченных через «Мир» или СБП.

В Mastercard, конечно же, поспешили отреагировать, намекнув, что подобные методы являются нерыночными:

Мы внимательно анализируем ситуацию с Wildberries и обеспокоены возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard — активных участников рынка электронной коммерции. В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты

Впрочем, ничего нерыночного здесь нет. Все в правилах этого самого рынка. Просто онлайн-ритейл снизил стоимость товара пропорционально расходам на обслуживание транзакций. Никаких дополнительных наценок к американским платежным системам применено не было:

Разница в стоимости товаров достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке транзакций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Поэтому, выбирая при оплате заказа «Мир», СБП или SberPay, россияне могут сэкономить на покупках 2%

В Wildberries добавили, что покупатели, оплачивая покупки русскими платежными системами, смогут экономить порядка 40 млн рублей в сутки. Добавим, что эти деньги не пойдут американцам, а останутся в нашей стране.

Вот и все. Подобный прецедент, мы надеемся, станет первой ласточкой и магазины станут массово пересматривать стоимость товаров в зависимости от оплаты с помощью той или иной платежной системы.

А американцам придется либо снизить комиссии, либо потерять значительную долю рынка. Впрочем, снизить комиссию — это дело непростое, ведь основной целью Visa и Mastercard является получение прибыли, в то время, как наших платежных систем — обеспечение безопасной финансовой инфраструктуры для проведения платежей.

Константин Двинский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН РОССИИ: НОВЫЙ УКАЗ ПУТИНА ИЗМЕНИТ ВСЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: ПУТИН ОБОЗНАЧИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СИЛУАНОВУ И НАБИУЛЛИНОЙ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:711

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео