Глазьев предложил правительству Мишустина-Белоусова проект антилиберальной реформы

4.11.2020

Изменения, происходящие в экономической политике России, увеличивают ценность и вероятность реализации проектов Сергей Глазьева. Лично у меня нет сомнений в том, что Белоусов и Глазьев находятся в постоянном диалоге и обсуждении стратегии развития российской экономики.

Однако учитывая тот факт, что Глазьев представляет радикальное (в хорошем смысле этого слова) государственническое крыло, его приход в правительство мог бы вызвать сильное противодействие либералов. В результате, вместо постепенной трансформации российской экономики от либерального монетаризма к государственному капитализму, мы бы получили системный кризис.

Поэтому Глазьев находится несколько в стороне, но, в отличие от предыдущих лет, имеет реальную возможность продвигать свои проекты и инициативы. Подтверждением этому является реализация двух проектов Глазьева, о которых я писал раннее.

Теперь речь пойдет о третьем проекте Глазьева, который также имеет все возможности воплотиться в жизнь.

Проект, речь о котором пойдет ниже, не является новацией. Однако он полностью укладывается в идеологию государственного капитализма. Собственно говоря, именно поэтому он не был реализован в предыдущие годы.

Реформирование институтов развития является нулевым этапом (подготовкой) к реализации предложения Глазьева.

Итак, в чем суть. Глазьев предложил ввести так называемый "двойной бюджет": федеральный и бюджет развития. В парадигме либерального монетаризма государственные ресурсы должны концентрироваться исключительно в одном месте. В России это федеральная казна. Именно поэтому Министр финансов Антон Силуанов постоянно тащит каждый миллиард именно в госбюджет, не обращая внимание на перспективные проекты развития.

Так называемый "бюджет развития" является собирательным названием. Он состоит из ряда переменных: суверенные фонды (ФНБ, РФПИ), бюджеты госкомпаний и госбанков, счета институтов развития (ВЭБ).

По заявлению Глазьева, внебюджетные государственные институты контролируют порядка 70% экономики, не используя весь потенциал. Федеральный бюджет обременен неэкономическими расходами. Например, по социальным и оборонным статьям. Исходя из этого, у правительства не остается достаточного количества свободных средств для развития экономики.

Подобное финансирование как раз могут предоставить внебюджетные государственные источники, на которые либеральные монетаристы не обращают особого внимания. Так, у многих госкомпаний и суверенных фондов скопилась большая денежная подушка. Все знают про ФНБ, но в качестве примера я бы привел госкомпанию Интер РАО, которая держит на счетах порядка 250 млрд. рублей. Фактически подобные средства лежат мертвым грузом вместо того, чтобы идти на финансирование перспективных проектов развития.

Но, прежде чем запускать подобные процессы, необходимо получить гарантии эффективного использования средств внебюджетных источников. Именно этим сейчас занимается правительство Мишустина-Белоусова, устанавливая контроль над институтами развития. В частности, совсем недавно правительство усилило контроль над ВЭБ.РФ - одним из основных инвесторов в транспортную инфраструктуру.

Также в очередной раз упомяну Китай. В КНР давно существует "двойной бюджет". Это еще раз подтверждает тот факт, что Глазьев и Белоусов, великолепно знающие китайскую экономику, стараются применить в России лучшие практики Поднебесной. В отличие от либеральных монетаристов они не смотрят исключительно на Запад, а анализируют экономические процессы всех стран и цивилизаций.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео