Долгожданная централизация. Путин изменит структуру управление регионами

5.07.2021

В ходе прямо линии Президент России Владимир Путин обозначил, что предполагается изменение формата управления регионами России. Действительно, подобное назрело давно.

Мы не раз писали, что несовершенное административно-территориальное деление страны, доставшееся нам в наследство от большевиков, является одним из главных тормозов пространственного развития страны.

Большевики делили России не по принципу экономической целесообразности, а исходя из национальных особенностей. Причем, зачастую, эти самые особенности не соответствовали реальной картине. Так, ничем нельзя объяснить выделение, например, Хакасии, где хакасов чуть более 12%. Или же ХМАО, где хантов около 1%, а манси менее 1%. В общем, плоды эти мы пожинаем до сих пор

Конечно, все это несовершенство прекрасно понимают в высших эшелонах власти. Тем не менее, перекраивать административную карту России – дело опасное.

К примеру, можем вспомнить недавнюю ситуацию в НАО. В прошлом году главы Архангельской области и НАО высказались за объединение субъектов, что является полностью логичным и необходимым действием для планомерного развития русского Севера.

Тем не менее, жители НАО начали бузить, ошибочно полагая, что с их территории будут изыматься ресурсы в пользу Архангельска. В результате все это вылилось в протестное голосование по поправкам к Конституции.

Именно поэтому централизация системы управления субъектами должна быть выстроена более эффективно. На надрегиональном уровне, где субъекты объединены в федеральные округа. Подобная схема действует с начала 2000-х годов. Тем не менее, полпреды в силу отсутствия соответствующих полномочий, не имеют возможности именно управлять регионом. Они, скорее, выступают лоббистами интересов своих округов на федеральном уровне, а также выполняют надзорную функцию над губернаторами.

За исключением Юрия Трутнева, который является одновременно вице-премьером и полпредом в ДФО. Трутнев может подписывать соответствующие документы, оперативно заниматься распределением бюджетных средств и т.д.

Тоже самое Путин предполагает сделать и с иными федеральным округами, назначив туда соответствующих вице-премьеров. Правда, вряд ли из нынешних. Скорее всего, будут назначены новые лица, поскольку нынешние зампреды председателя правительства и так перегружены.

Например, куда назначать Борисова или Абрамченко, который и так работают в режиме нон-стопа. В виду перегруженности Борисова из-под его кураторства вывели ТЭК.

Теоретически, конечно, можно назначить Борисова в УрФО, Абрамченко в ЮФО, Новака – в СФО, Чернышенко – в СЗФО, Хуснуллина – в ПФО, а Григоренко – в ЦФО. Вроде бы, все логично и максимально соответствует профильной работе вице-премьеров. Однако какой в этом смысл?

Необходимы новые лица. Мы часто говорим о том, что у нас слишком много чиновничьего аппарата. Возможно, это так, но не на высшем, а не среднем и низшем уровне.

Что касается непосредственно федеральных органов власти, то здесь, на наш взгляд, наблюдается как раз нехватка должностей. Например, тот же Минпромторг вполне можно было бы разделить на два профильных ведомства: промышленности и торговли. Тогда эффективность была бы повышена.

Как бы то ни было, инициатива Путина, которая, безусловно, укрепить централизацию управления страной, безусловно, является важной и необходимой.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:307

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео