Через два дня ЦБ может сделать самую низкую ключевую ставку в истории страны. Что это значит

18.06.2020

Уже через два дня в России может быть не просто самая низкая ключевая ставка в истории нашей страны, но и снизить её могут сразу на 1%, а не на 0.25-0.5%, как обычно

ЦБ пытается таргетировать инфляцию на уровне 4%, в мае она сильно замедлилась и сейчас главное не допустить дефляции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЕНСИОНЕРОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ МЕНЬШЕ 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ЖДЕТ ПРИЯТНЫЙ "ПОДАРОК"

О снижении заявили и в самом ЦБ и ведущие экономисты считают, что регулятор пойдет на этот шаг

На что влияет ключевая ставка

Ключевая ставка влияет на стоимость денег (стоимость кредита в рублях). Банки имеют возможность брать деньги у ЦБ по ключевой ставке, которая сейчас 5.5%, а своим клиентам выдавать деньги в долг со своей наценкой.

Обычно, на кредиты физ. лицам наценка порядка 4-8%, на ипотеку 2.5-3%, крупному бизнесу с высоким рейтингом надежности 1-2%

В начале этого года ключевая ставка была 6% и средняя ставка по ипотеке 8.5%. Уже через пару дней ключевая ставка может опуститься до 4.5% и тогда средняя ставка по ипотеке может быть уже 7% (!!!)

К концу года есть большая вероятность того, что ключевая ставка достигнет 4% и стоимость ипотеки будет равна 6.5%, что так же равно льготной ипотеки на квартиру в новостройке. Еще два месяца назад я писал, что в льготной ипотеки нету смысла как раз потому что средняя ставка по ипотеке будет такой же

Большим плюсом будет то, что чем ниже ставка по кредиту в рублях, тем востребованней будет валюта и множество отраслей смогут занимать наши предприниматели, а не иностранные инвесторы, которые могли монополизировать рынок за счет дешевых кредитов.

Очень много сфер, где рентабельность крупного бизнеса 10% и без дешевых денег в эту сферу влезть невозможно. Я работал в IT компании, которой пришлось продавать доли бизнеса иностранным инвесторам, потому что на разработку ПО необходимы были большие деньги, а выход на окупаемость должен был произойти через три года. С дорогими кредитами компания просто раньше обанкротится, чем сможет окупить затраты, поэтому в нашей стране очень много сфер бизнеса вроде "купи-продай"

Главное

Дешевые кредиты позволяют сделать продукцию дешевле и масштабировать производство, а компании смогут брать оборудование в лизинг.

Очевидно, что чем ниже будет ставка, тем больше компаний будет этим промышлять и тем дешевле будет аренда.

Тоже самое и с доходными домами. Пока у нас выгоднее строить и привлекать деньги людей и продавать квартиры, но чем дешевле будут кредиты, тем больше будет появляться частных доходных кварталов, которые популярны в западной Европе и США. Таким кварталом владеет компания и сдает квартиры в аренду. Обычно, там есть буквально все для жизни, начиная от спортивного зала и заканчивая развлечениями для арендаторов. По сути, это отели с недорогой долгосрочной арендой.

Ключевая ставка по годам

Сейчас она составляет 5.5% и на таком же уровне она была только в 2013 году и уже через два дня может опуститься до 4.5-5.5%

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНАМ - БЕЗ ВСЯКИХ СПРАВОК: МИШУСТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НОВЫЙ БЛОК ГОСУДАРСТВЕННИКОВ ГЛАЗЬЕВА-МАЛОФЕЕВА СФОРМИРОВАН. ДАВЛЕНИЕ НА НАБИУЛЛИНУ РАСТЕТ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:648

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео