Центробанк обещает побить все рекорды

11.05.2020

ЦБ РФ не перестаёт удивлять. Мало того, что ключевая ставка понижается в разгар кризиса, чего раньше не бывало, так еще и широким шагом. Вчера на пресс-конференции Эльвира Сахипзадовна дала понять, что в июне допускает снижение сразу на 100 б.п. - до 4.5%. Это рекордно низкий уровень. Для сравнения, дважды - в 1994 и в 1998 - ставка ЦБ поднималась аж до 170%.

Слова главы Центробанка звучат убедительно, но давайте посмотрим, что позволяет поступать так необычно и смело, не боясь разогнать инфляцию и уронить рубль? И почему в ЦБ так уверены, что рост цен удержится в пределах 4%?

Цены в России придавлены низким спросом. Особенно ограничен импорт - и по причине дорогого доллара, и из-за ужатых до минимума потребностей.

Денег на поддержание спроса из бюджета и из резервного фонда почти не выделяется. Большинство населения сейчас удовлетворяет только базовые нужды, даже валюту закупает очень умеренно. О риске перегрева рынка даже говорить не приходится.

На стороне рубля сейчас бюджетное правило: доллары при цене нефти ниже $42 продаются на рынке, а не скупаются, так что рублю пока ничего глобально не угрожает. Именно поэтому доллар при такой низкой нефти стоит 74, а не 85 .

Предстоящее понижение ставки разогревает рынок ОФЗ - это одновременно пополняет бюджет и повышает спрос на рублёвые инструменты. Еще один плюс в пользу безболезненного понижения ставки.

Таким образом, Центробанк не очень-то и рискует, понижая ставку до небывалых уровней. Не исключено, что на этом ЦБ не остановится и пойдёт дальше (т.е. ниже).

Но для одного финансового инструмента последствия точно будут. Уже сейчас максимальная ставка по вкладу в Сбере - 4.7%. И это акция к дню Победы, от 50 тыс. и на короткий срок! Для обычного депозита - в районе 3.5%, т.е. ниже официальной инфляции. Если ключевая ставка ЦБ будет понижена до 4.5%, банковский вклад станет уже совсем неинтересен. Из-за этого дополнительный приток инвестиций получит фондовый рынок. Очень вероятно, что доходность облигаций на уровне 5-6% разочарует часть инвесторов, которые перетекут на рынок акций.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео