Борьба в правительстве: Силуанов задумал масштабную приватизацию вопреки всем

27.07.2020

Очень странная и вызывающая вопросы новость пришла на днях. "Ведомости" сообщили о проекте Министерства финансов, который предполагает сократить к 2025 году количество компаний с государственным участием с нынешних 1465 единиц до 961 единицы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕПОТОПЛЯЕМАЯ НАБИУЛЛИНА ПОД УГРОЗОЙ? КОМАНДУ УПРАВЛЕНЦЕВ РОССИИ ЖДУТ БОЛЬШИЕ ЗАМЕНЫ

Данный план в корне противоречит политике государственного капитализма, которая начала реализовываться новым правительствам Мишустина-Белоусова. Напомню, согласно концепции государственного капитализма, именно крупные госкомпании должны играть определяющую роль в экономики, являясь столпом, вокруг которого образовывается деятельность иных компаний, в том числе МСП.

Первоначально можно было подумать, что речь идет действительно о неэффективных компаниях, которые существуют лишь на бумаге. Тем не менее, в Минфине заявляли, что необходимо снизить долю государства в таких гигантах, как "Транснефть" и РЖД.

Более того, еще при предыдущем правительстве, в декабре 2019 года в план приватизации оказались ВТБ, Совкомфлот, а также порты Новороссийск и Махачкала.

Объясняя подобные инициативы, Минфин говорит, что нынешняя дола государства в компаниям является неэффективной. Что подразумевается под понятием "неэффективность" - неясно. В качестве примера рассмотрим компанию "Транснефть".

В 2019 году выручка "Транснефти" составила рекордные 1.064 трлн. рублей. EBITDA - 486 млрд. Прибыль - 197 млрд. рублей. Показатели более, чем достойные.

Тоже самое касается и РЖД. По МСФО выручка компании 2.508 трлн. рублей за 2019 год. EBITDA - 576.9 млрд. Чистая прибыль - 155.7 млрд. рублей. Однако здесь нужно учитывать то, что РЖД направляет огромные деньги на инвестиции. В частности, на расширение пропускной способности БАМа и Транссиба.

Совкомфлот и вовсе является одной из крупнейших в мире компаний по транспортировке углеводородов. Зачем требуется снижать долю государства - непонятно.

Разумеется, среди нынешних 1456 государственных компаний имеются и убыточные и те, которую ведут деятельность только на бумаге. Однако в первые вряд ли придет частный инвестор, а вторые проще упразднить, либо объединить с иной госкомпанией.

Приватизация госкомпаний, к тому же, эффективных, может быть оправдана только в одном случае. Если долю покупают государственные банки. Например, ВТБ и Сбербанк приобретают блокирующий пакет различных портов Черного моря. Таким образом, госбанки начинают конкурировать между собой, что повышает эффективность предприятий.

Однако судя по тому, что в декабре 2019 года ВТБ был включен в план приватизации, подобный вариант не рассматривается.

Впрочем, данные проекты активно продвигало предыдущее правительство. У меня практически нет сомнений в том, что Андрей Белоусов либо полностью отменит, либо существенно пересмотрит план приватизации. Без этого шага строительство госкапитализма бессмысленно, поскольку, как я писал раннее, в его концепции госкомпании должны играть определяющую роль.

Косвенным свидетельством том, что дело сдвинулось, является пример РЖД. С конца июня компания начала выпускать вечные бонды, которые выкупает ВЭБ. Обычно перед приватизацией долговая нагрузка компаний не увеличивается. Против приватизации "Транснефти" также активно выступает ее руководитель - Николай Токарев. Позиции Токарева, несмотря на куда меньшее появление в информационном пространстве, более сильные, чем у Силуанова. Поэтому его мнение должно стать определяющим.

Нынешняя информационная активность Минфина по данной теме больше похожа на реакцию на срыв задуманных планов. Тем не менее, пока точки в вопросе отмены приватизации не поставлено, говорить о поражении Силуанова в этом вопросе преждевременно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КОНЕЦ "ЭПОХИ ЧУБАЙСА" – УДАР ПО РАСПИЛАМ И АФЕРАМ ГОСОЛИГАРХОВ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ПУТИНА: ОПУБЛИКОВАННЫЙ ПЛАН РАССТАВИЛ ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео