Блок Глазьева-Белоусова сформирован. Главная цель - Центробанк России

2.06.2021

Вчера мы поспешили заявить о том, что заседание Высшего экономического совета стран ЕАЭС прошло формально. Сегодня, получив определенную информацию, с уверенностью можно сделать совершенно иные выводы.

Так, лидерами стран ЕАЭС был утвержден документ под названием "Основные ориентиры макроэкономической политики", который предполагает выход ЕАЭС на темпы экономического роста в 5%. Для России - 4.5%.

Одним из авторов данного документа является Министр Сергей Глазьев. Мы уже рассказывали, как Владимир Путин перебросил Глазьева на уровень ЕАЭС, где системные либералы не могут помешать работе Глазьева. Так, как они съели Белоусова, когда Андрей Рэмович занимал должность Министра экономического развития.

Фактически нынешняя должность Глазьева является не менее, а то и более влиятельной, чем должность Министра федерального правительства России, ведь ЕАЭС является наднациональным образованием. В том случае, если документы ЕАЭС подписывают лидеры стран Союза, национальные правительства обязаны выстраивать свою политику так, чтобы она не противоречила положениям ЕАЭС. В это же время, руководящие органы ЕАЭС (Евразийская экономическая комиссия) имеет прямой доступ к руководству стран. Кончено же, в том числе, и к Путину. Сейчас Глазьев является главным представителем ЕАЭС от России.

И вот, "Основные ориентиры макроэкономической политики" были утверждены. Подобный шаг Глазьев прокомментировал следующим образом:

В связи с утверждением главами государств Основных ориентиров макроэкономической политики ЕАЭС следует заметить, что предусмотренные ими темпы прироста экономики в полтора раза выше официальных прогнозов российских ведомств. Для их достижения необходимо удвоение темпов прироста инвестиций, что требует соответствующего изменения денежно кредитной политики. В частности, введения специальных инструментов рефинансирования банков, кредитующих инвестиции в производственной сфере, а также инфраструктурные проекты с значимым интеграционным эффектом
Особенно обратим внимание на вторую часть комментария. Глазьев говорит об увеличении инвестиций в реальный сектор экономики и об ускоренном строительстве транспортной инфраструктуры.

И тут мы подходим к деятельности первого вице-премьера Андрея Белоусова, основные усилия которого направлены как раз на реализацию этих двух положений. Об этом мы постоянно рассказываем на нашем канале. Это и механизм СЗПК, и инвестиции из ФНБ, и другие инструменты. Следующий комментарий Глазьева:

Заложенные в Основных ориентирах макроэкономической политики темпы прироста ВВП в 5% предполагают повышение этого показателя для России до 4.5%. Это вполне возможно, так как сегодня российская экономика работает нв 65% производственной мощности. Для повышения их загрузки необходимо снижать % и расширять кредитование производственной сферы. Этим должны заниматься госбанки при целевом рефинансировании Центральным Банком
Глазьев ясно обозначил цель - изменение политики Центробанка, который, увы, не желает в настоящий момент финансировать проекты реального сектора экономики. Именно поэтому Белоусову для увеличения инвестиций приходится изобретать обходные инструменты, которые были обозначены выше. К ним же следует дополнить постоянную выдачу налоговых льгот для производств определенных секторов.

При этом, внедрять протекционизм в таможенной политике Белоусов не может, поскольку системные либералы постоянно ссылаются на правила ВТО. Для развития реального сектора увеличения инвестиций и налоговых льгот мало. В дополнение этому нужна гибкая тарифная политика.

Однако этим как раз занимается Глазьев в рамках ЕАЭС. Именно на уровне стран Союза принимаются решения о защите внутреннего рынка. Назло системным либералам.

В завершении хотелось бы сказать следующее. Значительная часть проектов, о которых говорил Глазьев еще 5 лет назад, уже реализована Белоусовым. Наступление государственников на системных либералов определило переход Глазьева на одну из ключевых должностей в управлении макроэкономическими процессами. Реальный сектор экономики прочно закрепился за государственниками. Теперь главная цель - финансовый сектор.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео