Белоусов не выдержал непрофессионализма Решетникова

29.04.2021

Так сложилось, что первому вице-премьеру Андрею Белоусову по долгу своей службы приходится работать с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Данное ведомство находится в оперативном подчинении вице-премьера и должно выполнять все поручения Белоусова.

Но, к сожалению, Решетников не справляется со своими обязанностями. Причем, это выражается в вопросах как стратегического, так и тактического уровня. Основная проблема Решетникова состоит в том, что он не может вести несколько направлений одновременно. В результате у него все начинает выходить из-под контроля. И тогда ответственность падает напрямую на Белоусова.

А ведь первый вице-премьер должен определять стратегический курс развития экономики, не отвлекаясь на решение оперативных вопросов, чем должны заниматься профильные министерства. Но в результате, как и с поручениями Путина, получается так, что Белоусов отдает вопросы на проработку, а качественного результата нет.

Когда главой Министерства экономического развития был Максим Орешкин, многие недолюбливали этого министра. Но, на самом деле, по сравнению с Решетниковым, Орешкин - верх профессионализма. Проблема Орешкина заключалась в том, что его непосредственным начальником был Антон Силуанов. Думаем, что если бы тогда первым вице-премьером являлся Андрей Белоусов, то и результат Орешкин показал бы более качественный.

Когда в январе прошлого года назначалось правительство, Белоусову не удалось продавить на пост главы Минэкономразвития своего единомышленника. В результате приходится работать с Решетниковым.

Все мы помним, как в конце прошлого года Владимир Путин буквально разгромил Решетникова из-за роста цен на продовольствие. Действительно, Минэк и Минпромторг упустили этот момент, из-за чего в экстренном порядке пришлось вмешиваться в ситуацию Андрею Белоусову. Проблему удалось решить, цены по ряду позиций, по тому же сахару, откатились назад. И на Минэкономразвития легла обязанность ценового мониторинга социально значимых товаров.

Однако даже с этим поручение ведомство Решетникова не справляется. Видя чуть ли не катастрофическую ситуацию, Белоусов вывел данную обязанность из-под задач Минэкономразвития и передал полномочия на осуществления данной деятельности Аналитическому центру при Правительстве. Надо сказать, что данная организация, в целом, является весьма компетентной и готовит весьма профессиональные аналитические материалы.

В общем, вся эта ситуация лишний раз продемонстрировала непрофессионализм и неподготовленность Решетникова, который даже не может нормально выстроить работу своего ведомства.

Осенью этого года, после выборов в Государственную Думу, правительство России должно быть переназначена. Очень надеемся на то, что ряд личностей не попадут в его новый состав. В частности, Антон Силуанов и Максим Решетников.

Мы до последнего верили в Решетникова, поскольку он не относится к системным либералам. Однако, несмотря на некоторые правильные шаги главы Минэкономразвития, его отрицательные действия затмевают весь позитив. Почему такое случилось? Просто Решетников оказался неготовым к должности федерального Министра. Минэк - важнейшее ведомство, которое отвечает за развитие реального сектора экономики страны.

Учитывая тот факт, что управление реальным сектором экономики, к счастью, было перехвачено государственниками, во главе профильного ведомства должен быть именно государственник, а не просто технократ. В общем, надеемся на скорые перемены.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:260

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео