Редкое интервью с создателем "Центра поддержки детей союзных республик и государств"

12.10.2022

Текст: Алия Урусова

Мы приехали на территорию "Центра поддержки детей союзных республик и государств" (ЦПД), рассчитывая на разговор с директором. Мы думали, что получится достаточно сухой отчет об успехах или нуждах ЦПД, сдобренный похвалами в адрес спонсоров. Какого же было наше удивление, когда в кабинете нас встретил лично Никанор Игоревич Мартынов, идейный вдохновитель, организатор и главный спонсор строительства ЦПД, который оказался очень душевным и жизнерадостным человеком, полным энергии и харизмы. Удивительно, но после интервью я вышла даже более полной сил, чем когда к нему приступала. Такие люди как Никанор Игоревич способны вдохновлять и заряжать окружающих одним только своим вниманием.

Алия: Никанор Игоревич, Вы ведь занимаетесь крупнейшими проектами международного уровня, почему вдруг Вы решили построить центр поддержки детей и принимаете в развитии центра такое личное участие? И почему именно Центр поддержки детей союзных республик и государств?

Никанор Игоревич: У меня есть дети, которым я обязан всем. Чем дети союзных государств или иных республик отличаются от моих детей?! Чем Ваши дети отличаются от моих? Они очаровательны и волшебны. Я хочу быть рядом. Точка.

Интервью с Никанором Игоревичем Мартыновым, создателем

На пороге 2019 года я создал несколько образовательных кластеров, которые в настоящий момент — кадровое будущее нашей страны. Я и моя команда создали профильные биохимические и технические классы в рамках образовательной системы средних образовательных учреждений.

Кроме того, я часто являюсь медиатором в сделках, которые включают партнеров со всей территории СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Я всегда удивлялся тому, насколько люди на самом деле похожи независимо от страны происхождения, языка или вероисповедания. Одной из жизненных целей я поставил себе уничтожение барьеров, как культурных, так и психологических, между нами и нашими соседями.

Поэтому совершенно естественным решением для меня было строительство ЦПД. Ведь здесь я смогу применить и свой опыт в развитии образовательных кластеров, и свой опыт международной коммуникации.

А.: А можно ли говорить об успешности Вашей инициативы 2019 года? Тогда многие говорили, что мировой опыт строительства образовательных кластеров не приживется на российской почве.

Н. И.: А Вы знаете, что думают дети и их родители? Они счастливы. Ребенок в девятом классе понимает своё будущее. Человек понимает отрасль, к которой он идёт. Разве это не чудо? И совершенно не нужно ждать 2029 или 2039 года, чтобы увидеть, что наша работа приносит плоды. Дети, которые попали к нам, получают шанс и определенность, а их родители получают уверенность в будущем своих детей.

Многие спорили и пытались меня оттолкнуть от этого шага. Мои партнеры говорили - это затея «в долгую», не понимая глобальной цели и миссии.

Знаете, что сейчас? Сейчас те ребята, которые были у нас в 9 классах, знают где они будут работать. Они понимают области наук, в которых они будут развивать нас. Да! Да, именно нас с вами!

Мы двигаемся дальше, Не взирая на звуки «анти» голосов. Честно — мне фиолетово на писки сомнений трусливых.

А.: Но ведь проект такого масштаба не может существовать без поддержки со стороны бизнеса и государства, одной только Вашей уверенности и благодарности родителей может быть не достаточно. Или у Вас как всегда есть какие-то козыри?

Н. И.: Вы зря считаете, что одной только моей уверенности в данном случае не достаточно. Я никогда не включал заднюю. Это знают многие партеры, которые хотели меня съесть. А на этапе становления их было множество.

Я никогда не отыгрывал назад — это знают и представители серого, а порой криминального рынка, с которым у меня на пороге взросления было много противостояний. Многие хотели забрать то, что я построил. Знаете, начало двухтысячных для меня — удивительное время формирования стержня.

Уверяю Вас если я говорю своим партнерам, что следует продолжать, никому и в голову не придет отворачиваться от проекта. На следующий день после того, как я сообщил, что собираюсь построить ЦПД, мой личный секретарь попросил выделить ему помощников, такое было количество обращений от желающих принять участие.

А.: А чем именно занимается ЦПД?

Н. И.: Мой центр является логическим продолжением образовательного кластера. Мы просто хотели бы в данном случае сделать упор на помощь и сопровождение именно тех детей, которым может быть сложнее найти для себя пути профессионального развития на территории нашей страны. Конечно же, мы одинаково рады любым воспитанникам и не отказываем в содействии школьникам из любых регионов. Но наш основной фокус — это помощь детям из союзных республик. Мы бы хотели, чтобы Россия стала тем местом, где может обрести свое будущее каждый, кто ощущает себя частью русского мира.

Сегодня те, кто родился в России далеко от региональных центров, как правило, стремятся в большие города, индустриальные, научные или финансовые кластеры. И я не вижу в этом ничего ненормального. В современном мире уже давно пора отойти от принципа "где родился, там и пригодился". Молодой человек с амбициями может искать себя там, где посчитает нужным. Именно этому и посвящена вся моя деятельность в сфере развития образования, мы хотим дать детям шанс проявить себя, найти себе достойное применение. Тем же, кто родился не в России, повезло меньше. Для них существует гораздо меньше социальных лифтов, практически нет возможности развиваться и легко встраиваться в стремительно растущую экономику Российской Федерации.

Мы хотим изменить это. Для нас в "Центре поддержки детей союзных республик и государств" все дети равны. Каждый у кого есть талант и трудолюбие получает свой шанс. Уже сейчас в нашем Центре проходят обучение больше 500 детей, а профессиональные рекрутеры из нашего центра ездят по соседним государствам, организуют дни открытых дверей, проводят конференции и рассказывают о возможностях, которые мы предоставляем. Я уверен, что к 2024 году центр будет выпускать по 2000 детей ежегодно.

А.: Уверена Вы не собираетесь останавливаться на одном только этом проекте. Поделитесь планами на ближайшее будущее?

Н. И.: Конечно же, я занимаюсь не одним только этим проектом. Но я далек от того, чтобы анонсировать какую-то свою деятельность на публику. Я вообще редко даю интервью. Что касается именно ЦПД, то здесь у нас есть вполне ясная дорожная карта, которая официально опубликована и общедоступна, а про другие проекты я в этом кабинете не хочу ни думать, ни разговаривать.

Наша страна сейчас переживает очень сложные времена, как никогда нужно сосредоточиться именно на подрастающем поколении. Поэтому, наверное, самое правильное будет сказать про мои ближайшие планы — расширять и развивать дорогой моему сердцу ЦПД, а потом уже все остальное.

Количество просмотров:59