Внезапно Шойгу прилетел в Сирию и Турция вздрогнула

27.03.2020

Россия закрывается на карантин, отменены все регулярные и чартерные рейсы. Страна уходит на вынужденные затяжные выходные. Однако одному человеку не до отдыха. Глава Минобороны, несмотря на все запреты, накануне сорвался из Москвы и полетел в Дамаск.

Зачем же понадобилось Сергею Шойгу лично в сопровождении главы ГРУ прибыть в Сирию в столь непростое время?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ПОДГОТОВИЛА БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ АМЕРИКАНЦАМ В СИРИИ

Событие и правда неординарное. Официально заявлено, что Сергей Шойгу проведет переговоры об «экономическом восстановлении Сирии» с президентом Башаром Асадом. Довольно странное объяснение, поскольку это не совсем по профилю военного ведомства РФ. Но причина есть, и она более серьезна: Москва не хочет нового обострения в Идлибе.

О том, что для очередного конфликта на севере САР рукой подать, мы подробно рассказывали ранее. На то имеется целый комплекс причин:

Во-первых, сами турки уходить из Идлиба не собираются, напротив, они окапываются и создают военные базы для подкрепления уже имеющегося воинского контингента, оккупировавшего северную часть сирийской провинции.

Во-вторых, и Дамаск решительно настроен на то, чтобы выбить турок из Идлиба, последовательно стягивая подкрепления к линии разграничения. Кремль имеет большое влияние на сирийские власти, но его не стоит переоценивать: последнее слово все равно остается за президентом Башаром Асадом.

В-третьих, достигнутое шаткое перемирие постоянно дестабилизируют «дикие террористы». Они нападают уже не на сирийцев, а на конвои и патрули турецких военных. Зачистка таких неподконтрольных группировок одновременно обязанность Анкары по достигнутым в Москве соглашениям и вопрос имиджа перед собственным населением.

Это означает, что в самое ближайшее время Турции придется проводить спецоперацию по зачистке своей зоны ответственности от «диких боевиков». Начнут летать БПЛА, пойдет бронетехника, спецназ. Вопрос в том, как на это отреагируют сирийцы, которые вполне резонно могут предположить, что турки под предлогом зачистки могут лишь усилить свое военное присутствие на спорной территории.

Вероятность эксцессов и нового прямого столкновения между Анкарой и Дамаском столь велика, что в Сирию засобирался лично министр обороны России Сергей Шойгу, прихватив с собой главного военного разведчика. И все это несмотря на карантин и риск подцепить опасную инфекцию, которые могут вывести из строя первых лиц военного ведомства страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ЭТО ВАМ ЗА ПАЦАНОВ!»: В СИРИИ НАШЛИ МЕСТО ГИБЕЛИ ГЕРОЯ РОМАНА ФИЛИПОВА (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ: ЛИВИЙСКАЯ АРМИЯ ХАФТАРА ПРЕДЛОЖИЛА ПОМОЧЬ СИРИИ ВЫБИТЬ ТУРОК ИЗ СТРАНЫ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2182

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео