Сатановский: об интеграции России и Белоруссии

14.09.2020

Интересный опрос провёл ВЦИОМ, насчёт объединения России и Белоруссии. После чего торжественно объявил, что около 40% населения России его не хотят. Ну, прокомментируем.

Тем более, что автор опросы среди своих слушателей тоже проводит, в том числе по Белоруссии, и выборка у них не меньше, чем у ВЦИОМа. А иногда и больше. И показывают они следующее…

От 2 до 4% респондентов горой стоят за Запад, что бы там по Белоруссии ни решили, против любых действий российских или белорусских властей по сложившейся там ситуации, и это число остаётся постоянным, о чём бы и в какой формулировке ни спрашивалось. Жизненная позиция у них такая. Бей Путина, спасай Россию. Или не спасай – пусть хоть сквозь землю провалится. И Белоруссия вместе с ней. Очень негативно настроенные люди. Та самая Баба-Яга, которая всегда против.

От четверти до трети – за мирное развитие событий, с умеренной скоростью, по всем правилам игры, уж какие есть. Рисковать не хотят, консервативны, но понимают, что перемены неизбежны. Условная группа “лишь бы не было войны”. При этом разрыв или охлаждение отношений с Белоруссией ими ни при каких обстоятельствах не просматривается и не рассматривается.

При всей их осторожности по части форм и скорости взаимной интеграции, их опасения связаны в первую очередь с фигурой Лукашенко, который особого восторга, со всеми его антироссийскими словами и делами последних лет, не вызывает. Очень уж фраза “Брат, дай денег” из известного фильма у них с Батькой ассоциируется. Так и хочется в ответ ему сказать: “Не брат я тебе”… Ну, дальше понятно.

Все прочие полагают правильным и нужным не просто интеграцию, но настоящую, без дураков. И безо всякой оглядки на нашу “элиту”, а также обслуживающих её интересы социологов и медиа. По фигу им, что те думают и для чего всё это в общественное сознание проталкивают. Не верят они после распада Союза, сдачи Украины и всех прочих маловнятных действий на постсоветском пространстве никаким начальникам и тем более их окружению. Не склонны воспринимать отношения с Западом, в том числе с Евросоюзом, как что-то, чем можно и нужно жертвовать в ущерб собственным интересам, в том числе по Белоруссии. И готовы отстаивать особые отношения с ней ЛЮБЫМИ методами. В том числе воевать.

Санкции будут? Хрен с ними. Привыкли. Да и кого они касаются лично и персонально? Богачей? Чиновников? Так им и надо. “Северный поток – 2” не достроят? Проблемы “Газпрома”. Он всё равно никому персонально ничего не даст, кроме тех, кто его строит и газ по нему будет качать. Этот Париж для нашего народа мессы не стоит. Хочет его президент, имеет право. Как с теми поправками в конституцию было. Он в стране начальник. А чтобы Белоруссию за этот скудный ЕСовский пряник, или в опасении их кнута сдавать?! Кому тот трубопровод и тот газ больше нужны… Реликт эпохи веры в Запад, не более, чем. Воевать надо будет за Белоруссию? Так воевали уже. Два раза: в Гражданскую и Отечественную. Нашли чем напугать…

То, что больше всего белорусскими делами озабочены Польша, Украина и три прибалтийских недоразумения, из которых Литва активно, и что они против нас и Батьки аж землю копытами роют, сильно способствует росту желаний врезать хоть по ним, хоть по кому угодно за Белоруссию. И её собственной оппозиции это тоже касается. Стон по этой части отечественных политологов и той части СМИ, которые невесть с чего принято называть либеральными, вызывает у большей части респондентов искреннее желание свернуть им всем шеи. Так что, парадоксальным образом, держатся они только на Путине, которого непрерывно ругают на все корки. Иначе бы давно их придушили. Ну и, знамо дело, с ними вместе и Чубайса сотоварищи. Просто за компанию.

Так что доведи Путин интеграцию с Белоруссией до ума, бешеный взлёт рейтинга ему обеспечен. Пускай тогда хоть пожизненно правит. А восстанови он, в какой угодно форме и на каких угодно условиях, СССР, в усечённых размерах, или в расширенных – с той же Турцией, которая всяко не подлее нынешней Украины, так памятники ему стоять будут на каждом углу. Хотя нужны ему те памятники, как рыбке зонтик. В любом случае, интеграция с Белоруссией – вопрос ЕГО компетенции. Ну и пускай работает.

И последнее. Где и когда вопросами межгосотношений социологи и пресса занимались? Где и когда по этому поводу кого-то интересовало, что народ думает? Не решаются такие вопросы референдумами. А то бы СССР до сих пор процветал. Тут цели другие, задачи – в том числе оборонные, и люди, к этому причастные, должны информацией соответствующего уровня, компетенциями и полномочиями располагать. Спроси американцев, на хрена США Пуэрто-Рико, так очень и очень много народу скажет: “а пошли они все там куда подальше”… То же самое с датчанами и Гренландией, норвежцами и Шпицбергеном… И, кстати, с нашими и Санкт-Петербургом, после того, как оттуда питерских столько понапёрло, что в каждой доходной щели их непременно обнаружишь. Так задолбали… Уж лучше белорусы. К ним таких претензий отродясь никто не предъявлял.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео