Познание и постижение - свобода восприятия и реагирования (Мнение)
Кто о чём, а Роджерс о восприятии и понимании. Одна из важнейших задач, которые я перед собой ставлю - это научить как можно большее количество людей наиболее полно и объективно воспринимать реальность.
Как говорит мой учитель философии "познание - фигня, постижение - всё". Что в переводе с русского на русский означает "мало получить какую-то информацию, нужно суметь её должным образом обработать (постичь)".
Лишь в одной книжке по психологии мне встретился термин "пространство отображения-реагирования". Термин чудесный, и я не понимаю, почему он не используется повсеместно. Но постараюсь его расшифровать.
Вся поступающая к нам информация воспринимается неравномерно. Одну мы воспринимаем адекватно, значение второй преувеличиваем, третьей преуменьшаем, четвёртую и вовсе отбрасываем, как незначительную или попросту игнорируем. Причём подавляющее большинство этой первичной фильтрации (если вы не специально тренированный человек) происходит бессознательно.
А затем включается второй фильтр, вторая матрица восприятия - как вы на эту информацию реагируете.
Большинство об этом даже не задумывается, но разные люди реагируют на одни и те же раздражители, на одно и то же действие (одинаковую информацию) совершенно по разному.
Например, кто-то попытался вас оскорбить. Один человек расплачется, второй обидится и замкнётся, третий полезет в драку, четвёртый запомнит и отомстит позже, пятый рассмеётся с дурачка, шестой просто проигнорирует незначимое мнение (если человек для меня не авторитет, то почему меня должно волновать его мнение?).
Причём у всех них (опять же, если человек не работал осознанно над собой, над смещением точки сборки) эти реакции пред-рассудочные, то есть заложенные в процессе воспитания и не осознаваемые.
Например, вы играете в какой-нибудь "CS:GO" или DOTA. И вас убили. Одни (реже) будут восхищаться "Ловко противник это сделал", а другие (чаще) будут злиться. Опять же, те, кто злится, будут делиться на тех, кто злится на
а) противника - "гад, подло убил меня";
б) себя - "косоглазый рукожоп";
в) оборудование - "мышка не ездила, пинг высокий, графон тормозит";
г) разработчиков - "плохо сделали игру".
Повторюсь, все эти реакции субъективны и заложены индивидуально в каждом из нас. Кто-то подражает родителям, кто-то руководствуется уличными понятиями, кто-то следует героям книг или фильмов, кого-то грузят комплексы и так далее.
Если человек ведёт околоживотное существование, то и первичная обработка информации, и реакция на неё у него не осознаются. Он не задумывается, почему его цепляет именно это, почему он реагирует именно так. Как пишут в умных книжках по мышлению - "он не думает, в нём думается".
Более высокоорганизованная материя склонна к рефлексии. К анализу, "почему это для меня важно?" и "правильно ли я отреагировал на определённые события?".
В высоком христианстве это называется "метанойя", "передумывание" (в низком "покаяние"). Осознанное изменение себя, работа над собой.
Рефлексия, помимо прочего, означает умение признавать свои ошибки. Отсутствие рефлексии - упорствование в заблуждениях, самообман.
Отсутствие рефлексии, стереотипность мышления, склонность к ярлыкам и догмам, шаблонность реагирования делают вас управляемым биороботом. Тогда вас можно программировать на предсказуемые реации - на раздражение по поводу "нейтрального флага" на Олимпиаде, на "власти скрывают", и даже на "жиды едят христианских детей". На любую нужную им реакцию. Манипуляторы обожают создавать акцентуацию на фетиш, делая вашу реакцию предсказуемой.
Истинная же свобода - это не декларации на бумаге, а способность самостоятельно формировать своё мышление, свобода мысли.
Осознанность в определении значимости фактов, осознанность в их интерпретации и осознанность в выборе меры и способа реагирования.
В европейской герменевтике "Шут" (он же "Маг") - это человек, способный произвольно менять значимость и ценность вещей и понятий.
И личный выбор каждого - быть рабом страстей и бездумным животным, или осознанной личностью, добровольно выбирающей свои ценности, суждения и эмоции.
Александр Роджерс