Коротченко "успокоил" НАТО словами о ядерных "Искандерах" РФ в Белоруссии

19.09.2020

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, при каком условии в Белоруссии может появиться новейшее оружие России, в том числе "Искандер-М" с ядерными боеголовками.

По словам эксперта, Россия и Белоруссия совместными учениями в Бресте и Гродно не угрожает пограничным странам НАТО и не строит планы вторжения в одну из них. Идеи о захвате Сувалкского коридора по "отрезанию" Прибалтики от остальной части альянса существуют только в умах натовских стратегов, и учения, как и визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Белоруссию, являются плановыми мероприятиями в рамках Союзного государства и ОДКБ.

"Но иногда в международной политике приходится использовать фактор военной силы, чтобы избежать худших сценариев. Посмотрите на заявления западных стран об отсутствии в Белоруссии легитимного президента. Это легитимизация возможности военного сценария. Страны НАТО могут рассмотреть возможность вторжения в Белоруссию, где якобы нет законной власти и есть протестующий народ", - объяснил Коротченко.

Эксперт исключил возможность передачи Белоруссии современных российских вооружений, о которых Москву якобы попросил президент Александр Лукашенко. Однако Коротченко допускает, что передовые системы ВС РФ появятся на западной границе Белоруссии, если страны сформируют особую совместную группировку войск.

"Прежде всего это может быть ОТРК "Искандер-М". Это мобильное оружие, которое может быть быстро переброшено по воздуху, железной дороге и своим ходом. Искандер-М", как и все текущие образцы вооружений, непрерывно модернизируется, и сегодня это очень современное и эффективное оружие. Оно может оснащаться как обычной головной частью, так и специальной", - сказал Коротченко в программе "60 минут". "Это ядерной", - уточнил ведущий Евгений Попов.

Ранее Кремль опроверг просьбу Лукашенко о современном российском вооружении. При этом в администрации президента России напомнили о тесном сотрудничестве Москвы и Минска в военной промышленности, в рамках которого стороны постоянно осуществляют взаимодействие. Также военному партнерству способствуют союзнические отношения и соглашения в области безопасности, в частности ДКБ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео