Китай принял сторону России в нефтяной войне и нанес сокрушительный удар по картелю Саудовской Аравии

28.03.2020

Россия выигрывает в нефтяной войне. Второй раунд снова остался за Путиным.

Как бы не кричали наши горе-либералы, о том, что Сечин с Путиным, выйдя из сделки ОПЕК+, развалили российскую экономику, на деле все происходит совершенно наоборот. Нефтяное противостояние России и Саудовской Аравии, а, если смотреть шире, то и США, пока что проходит с преимуществом Москвы. Конечно, до полной победы еще рано, но уже на старте мы вырвались далеко вперед.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ВВЕРГЛА США В "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АД": В АМЕРИКЕ РАССКАЗАЛИ О "МЕСТИ ПУТИНА"

Но обо всем по порядку. Второй раунд.

Помните, как несколько дней назад либеры заливались, что союзник-Китай якобы отказался от закупок российской нефти? Ну-ну.

Трейдеры сообщили, что Китай купил рекордные 1,6 млн т российской нефти с поставками в течение следующих четырех недель, пользуясь низкими ценами на Urals в сочетании с падением спроса в Европе.

Объемы зафиксировали новый месячный рекорд поставок Urals в Китай после того, как превысили 1,2 млн т в январе. Поставки также могут указывать на то, что Китай использует падение цен на нефть для пополнения своих стратегических резервов.

Аналитики Wood Mackenzie считают, что стратегические и коммерческие запасы нефти в Китае могут достичь 1,15 млрд барр. в 2020 г., что эквивалентно 83 дням спроса на нефть, по сравнению с 900 млн в 2019 г. и 200 млн барр. в 2014 г.

Покупки такого количества нефти Китаем в России означает, что параллельно Пекин снижает закупки нефти у стран Персидского залива. Очень похоже на то, что Россия и Китай действуют скоординировано. Координация была выработана намного раньше (как минимум до обвала цен), и COVID-19 ее не нарушил. Не нарушили ее и попытки Саудовской Аравии через демпинг увеличить поставки своей нефти в АТР. (Буровая)

Саудовская Аравия, объявив о дополнительных скидках на нефть к итак уже упавшей цене, грозилась, что вытеснит Россию с ее традиционных рынков. Как видим, пока что именно Москва вытесняет Эр-Рияд.

Отличные новости приходят и с американских полей.

"Сланцевый маневр", обеспечивавший устойчивость доллара на время политического переформатирования Вашингтоном Ближнего Востока, под угрозой срыва. Буровики США сокращают расходы и добычу в ответ на обрушение цен. По подсчетам аналитиков, как пишет Financial Times, добыча нефти в США, которая сейчас является рекордно высокой в 13 млн б/д, начнет резко падать во второй половине этого года и может снизиться на 2,5 млн б/д к концу 2021 года.

Такие крупные нефтяные компании как Occidental, Apache, Diamondback Energy, Continental Resources, ConocoPhillips, Concho Resources, Pioneer Natural Resources, Parsley Energy, Cimarex и Chevron уже совместно сократили миллиардные бюджеты запланированных расходов.

Для спасения своих нефтяников, Америка начинает оказывать давления на Саудовскую Аравию, чтобы она прекратила занижать цены.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил наследному принцу Мохаммеду бин Салману и призвал Саудовскую Аравию прекратить войну с Россией за цены на нефть.

Помпео подчеркнул, что как лидер G20 и важный энергетический лидер, Саудовская Аравия имеет реальную возможность воспользоваться случаем и успокоить мировые энергетические и финансовые рынки, когда мир столкнулся с серьезной экономической неопределенностью. Призыв прозвучал в преддверии видеоконференции лидеров G20.

По данным The Wall Street Journal, на G20 США планирует оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы ограничить запланированное ею увеличение добычи нефти. Но пока что говорить о смысле и подоплеке звонка Помпео рано. Посмотрим на результаты и дадим оценку происходящему по завершению переговоров.

В конце следует добавить о том, что, по крайней мере в марте, не наблюдается обещанного увеличения нефтяного экспорта Саудовской Аравии. Даже с учетом резко возросшей ставки танкеров, спроса на дополнительные объемы черного золота нет. Конечно, в Эр-Рияде это знали. Поэтому их громкие заявления можно расценивать не иначе как блеф.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СТРАШНАЯ МЕСТЬ ПУТИНА: ЧТО СЕЙЧАС РЕАЛЬНО ТВОРИТСЯ В США И О ЧЕМ МОЛЧАТ СМИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БОЛЬШАЯ НЕФТЯНАЯ ВОЙНА 2020: ПЕРВЫЕ ИТОГИ ИЛИ ПОЧЕМУ «ПРИНЦЫ» ТАК БЫСТРО «ВКЛЮЧИЛИ ЗАДНЮЮ»

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео