Как российский Су-24 посрамил авианосец ВМС США и напугал американских моряков

25.01.2020

Американцы по-настоящему боялись Су-24 В. Точнее, моряков пугал Су-24МР - созданный на базе бомбардировщика морской разведчик. Звездный час этого самолета пришелся на утро 17 октября 2000 года, когда пара "эмэров" в сопровождении истребителей условно уничтожила авианосец Kitty Hawk. Тот малым ходом следовал из Японии в Корею, одновременно заправляясь топливом от шедшего рядом танкера, когда прямо над полетной палубой с ревом прошли российские самолеты. В боевой обстановке это означает гибель корабля. Вот как описывает произошедшее офицер ВМС США, бывший в тот момент на мостике авианосца:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ОНИ НЕ СМОГУТ НАС ОСТАНОВИТЬ» - СКАЗАЛИ ПИРАТЫ, ПОСЛЕ ЧЕГО РУССКИЕ ПОДНЯЛИ САМУЮ БОЛЬШУЮ ПОДЛОДКУ В МИРЕ

- Я трепался с напарником, когда CIS (информационный центр боевых операций, мозг авианосца) доложил: "Сэр, у нас появились признаки активности русских истребителей". Капитан ему: "Запускаем боеготовые истребители". Парень ответил, что может объявить только "готовность 30" (вылет в течение 30 минут после уведомления). Капитан изощренно облегчил душу и приказал: "Запустите все, что у нас есть". Я побежал к штурманскому телефону и позвонил дежурному офицеру эскадрильи, чтобы летчики мчались на полетную палубу.

Через 40 минут после предупреждения CIS русские Су-27 и Су-24, делая 920 км/ч, с ревом прошли в 60 метрах над палубой. Это было как в фильме "Топ Ган"! Капитан пролил кофе на ботинки, лицо его было багровым. Русские совершили еще два скоростных прохода на малой высоте, прежде чем мы подняли в воздух свой первый самолет, EA-6B Prowler (самолет РЭБ без вооружения). Именно! Жалкий Prowler оказался один на один с Су-27, тот зашел ему в хвост прямо перед кораблем. Пилоты взывали о помощи, когда наконец поднялся в воздух Hornet. Но было слишком поздно - вся команда, задрав головы, смотрела, как русские насмехались на нашей убогой попыткой остановить их.

В это время адмирал и CAG (командир авиагруппы авианосца) были на утреннем совещании в зале командования. Услышав рев самолетов, адмирал и CAG посмотрели друг на друга, потом в план полетов. Убедились, что у нас никаких полетов на это время не запланировано, и спросили: "А что это было?"

Над Kitty Hawk летали Су-24МР 799-го отдельного разведывательного авиаполка с аэродрома Варфоломеевка под Владивостоком. На сделанных ими снимках видно, как экипаж авианосца в панике мечется по палубе: одни рубят топливные шланги танкера, другие пытаются подготовить к взлету истребители. Через четыре дня эти фото по электронной почте пришли командиру авианосца, отправитель остался неизвестен. Экипажи российских самолетов наградили. "Это была плановая разведка, в ходе которой, однако, решались необычные задачи. Результаты были впечатляющими", - отметил тогдашний главком ВВС России Анатолий Корнуков.

14 лет спустя другой Су-24 до смерти напугал американский эсминец Donald Cook.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДЛЯ ЧЕГО СОВЕТСКИЙ ЛЕТЧИК СЛИВАЛ ТОПЛИВО НА АВИАНОСЕЦ НАТО

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РУССКИХ МОРЯКОВ НЕ ПОБЕДИТЬ: КАК РУССКИЕ МОРЯКИ ПРОУЧИЛИ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК США

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:623

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео