«День хохлочекиста»

27.03.2019

25 марта, в день рождения украинской СБУ, российские чекисты преподнесли подарок своим украинским коллегам, и презентовали им пресс-конференцию в Москве с перебежчиком – Василием Прозоровым, покинувшим ряды СБУ и перешедшим на сторону РФ.

Данный акт, являет собой увесистую оплеуху спецслужбам Украины, и позволяет немного поквитаться за недавнюю аналогичную их операцию. Но если в прошлом случае, речь шла о хрупкой женщине, служившей заместителем командира батальона ДНР, и пошедшей на измену по своим женским мотивам – то есть залет армии и военной контрразведки. То в этот раз, прокол именно на стороне СБУ, как организации. Бывших, как известно, там не бывает. И переход на сторону РФ высокопоставленного сотрудника – сильнейший удар по имиджу украинской службы безопасности.

Безусловно, пресс-конференция была приурочена к выборам на Украине. Порошенко, как я писал ранее, больше «не лучший выбор украинского народа» и хоть и небольшую, но свинью ему подложили.

Теперь по самой конференции. Держался Прозоров очень уверенно, довольно раскованно. Ясно, что его сотрудничество на текущий момент является добровольным. Выдавал себя за идейного. На этом я бы хотел остановиться подробнее. Как известно, есть три основных метода вербовки – идейность, нажива и компромат. Лучше всего, благороднее, что ли, выглядит конечно идейная составляющая. Идейный перебежчик, вроде как не предатель, а сознательный боец, до поры до времени находившийся в стане врага. К сожалению, в реальности, сотрудники такого уровня, с почти двадцатилетним стажем работы в спецслужбах, очень редко оказываются хоть сколько ни будь идеологически мотивированными.

Давайте вспомним 2014 год. После победы майдана в Киеве и крымских событий, большая часть СБУ на востоке Украины впала в ступор, до поры до времени, никак не препятствуя формированию ополчения и нехотя выполняя лишь информационно-аналитические работы по приказу из Киева. Более того, многие действительно ждали захода российских войск, и давали сигналы ополчению о готовности сотрудничать. Но, Россия не зашла, а война начала разгораться. И очень вскоре мы стали свидетелями одного феномена. Сотрудники СБУ проживавшие до войны в Донецке, с началом боевых действий были переведены в Мариуполь, но место жительства не поменяли, и каждое утро выезжали на работу из Донецка ДНР, в Мариуполь Украины.

Длилось это не долго, от силы полгода, но феномен показал, как многие люди дорожат своим местом. Ведь работа считалась престижной, денежной, не пыльной. А потом обеспеченная пенсия. Поэтому многие из сотрудников СБУ, военных и МВД, демонстрировали завидный интерес по поводу уровня российских зарплат, и подуй северный ветер весной 14го года, с легкостью бы подались его дуновению. Но ветер не задул, а из Киева пошли внятные и решительные команды, и подавляющее большинство вздохнув, послушно впряглись в лямку. И даже честно старались выслужиться в АТО. У многих получилось.

Идейных, таких, что бы приняли идеи восстания и перешли на сторону ополчения в первые месяцы конфликта было считанные единицы. Так уж устроен сегодня человек, и такая уж это структура. Циничная и коррумпированная система. Идейных она благополучно выдавливала и до войны. Да и какая идея могла быть у сотрудника СБУ? В самом ДНР намешано столько разных идеологических установок, что вслед за признанием в идейности, следует обязательно задавать вопрос – «А какой именно?». И если действительно, человек сотрудничал из идейных соображений, то в первую очередь для доказательства ему надо будет предоставить факты такого сотрудничества.

Но если внимательно разобрать интервью, то можно заметить, что таковых фактов предоставлено не было. А те, что выдавались за такие, ими не являются.

Российские журналисты, кои якобы стараниями Прозорова были оформлены официально? В первые месяцы конфликта укры еще реально побаивались возможного ввода войск, и вряд ли бы решились на убийство. Спасение «верхушки ДНР» Стрелкова и Бородая разместившихся в гостинице, но съехавших оттуда после того как Прозоров «доложил в Центр». Стрелков, например, утверждает, что был в указанной гостинице всего один раз, и не ночевал там. Зная ситуацию в Донецке летом 2014 в это верится больше.

Или вот еще один подвиг Прозорова, из интервью КП: «Иду по территории аэродрома, смотрю – группа «Днепра» грузится в спешном порядке на выезд. Я ловлю старшего: «Куда?» «Арсена Борисова едем брать в Волноваху». Он был одно время комендантом Мариуполя от ДНР. Сообщил в Центр, вечером возвращается «Днепр»: «Представляешь, опоздали. Пришли, еще чайник горячий, а его нет…». А однажды все руководство ДНР спас.»

Со спасением руководства ДНР, мы уже разобрались, а вот про спасение пресловутого Арсена «коменданта Мариуполя от ДНР», скажу отдельно. Жуликоватого вида человек по имени Арсен действительно появлялся на палаточном лагере Мариуполя в марте 2014, и даже пытался запустить волосатую лапку в кассу пожертвований, собираемых гражданами на ополчение. Но быстро был изобличен, бит, и подался в бега. И более никак себя не проявлял. Но в показаниях Прозорова он оказался аж целым «комендантом Мариуполя от ДНР», за спасение жизни которого ему надо дать, если не орден, так медаль. Благо сам спасенный «комендант» до нынешнего дня не дожил, и мы не сможем лицезреть его «честное» лицо.

Какие еще подвиги в защиту ДНР совершил Прозоров? А никаких. Зато если внимательно изучить вопрос, то легко можно заметить то, что он «топит» одних, но замалчивает свою роль и участие в АТО. Например, с удовольствием рассказывает про тайную тюрьму и пыточную в мариупольском аэропорту – хорошо известное место, через которое прошли многие. Только в аэропорту базировались карательные батальоны, а не СБУ. А вот про аналогичную тюрьму/пыточную в подвале и тире мариупольской СБУ, где содержались пленные без оформления, он не говорит ни слова. А знаете почему? Потому что сам лично принимал участие в задержаниях и допросах. И временами даже не скрывал своего лица.

Василия Прозорова, после интервью, узнали в лицо те кто прошел пыточную в Мариуполе. И репутации гуманиста он там отнюдь не снискал. Кое кто бы даже хотел с ним переговорить с глазу на глаз о подробностях своего дела.

Далее в интервью встречаются еще несколько раз порции развесистой клюквы. И каждый раз все больше и больше возникает ощущение, что перебежчик просто завышает свою значимость, и старается выглядеть максимально нужным и полезным. Это известный аспект по работе с перебежчиками – они всеми силами стараются доказать свою значимость. А вот для идейного сотрудника, ставшего на путь борьбы в 2014 году, ничего придумывать бы не пришлось. Можно было рассказать о реальных совершенных делах, тем самым еще больше унизить СБУ. Но увы, ничего такого мы не услышали.

Рискну предположить, что Прозоров просто стал в какой-то момент не нужен на службе, и его с нее попросили. Известная проблема для выходцев с Востока Украины, а тем более для этнического русского. Как не старался выслужиться, оказалось, что западенцы имеют приоритет, а американцам такой фрукт не нужен и даром. Случай не единичный и примеры таких попыток выгодно себя продать, и как-то устроиться иногда поражают своей комичностью. Так, например, майор МВД Украины из Донецка, получив отставку поехал в родной город и стал оформлять пенсию ДНР, не забыв приложить справку о своей беспорочной службе в АТО. Было смешно.

Прозоров оказался умнее и везучее. Ему удалось удачно подгадать момент, и в итоге он сорвал своего рода джекпот. Северный ветер подул персонально для него. Пресс-конференция по центральным телеканалам РФ, и вероятнее всего, официальная защита государства.

Очень надеюсь, что хотя бы в приватных беседах с сотрудниками ФСБ он даст стоящие показания, все же уровень компетенции был у него достаточно высок. И еще больше надеюсь, что пример Прозорова действительно сподвигнет его коллег на правильный выбор. Справедливый суд с учетом добровольного перехода на нашу сторону будет гуманен.

А мы можем и дальше следить за войной разведок, смотреть ТВ, и не будем забывать, одно древнее высказывание: «Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесет вред».

Андрей Смирнов специально для rusonline.org

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:22

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео