Делягин назвал главную проблему чиновников в России, прочитав скандальный доклад

2.05.2021

Известный экономист Михаил Делягин назвал главную проблему чиновников в России, прочитав скандальный доклад. По его словам, причина неэффективной работы госслужащих лежит намного глубже, чем думают некоторые эксперты.

Так Делягин прокомментировал доклад Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР), в котором названы основные проблемы чиновников. В частности, эксперты предлагают меньше регулировать органы госслужбы, пересмотреть требования для приёма людей на госслужбу, разрешить увольнять неэффективных чиновников и реформировать механизм установления зарплат. В последнем случае речь идёт о повышении среднего уровня зарплат чиновников, а также об установлении бонусов для начальства, если оно показывает хороший результат.

Делягин же считает, что управленческие проблемы в России носят фундаментальный характер. Главная из них - это оторванность госслужащих от общества, на которое они работают, да и от государства в целом.

Во-первых, чиновничество, как класс, не ассоциирует себя со страной. И не решает задачи страны, а решает какие-то разрозненные локальные вещи, вроде отдельных поручений вышестоящего начальства. И во-вторых, чиновничество в целом не имеет системы мотиваций, которая заставляла бы его работать на людей, - рассказал экономист Царьграду.

Он обратил внимание, что чиновники не решают глобальные задачи - такие как борьба с мошенничеством. Вместо этого они занимаются регулированием там, где оно совершенно не нужно. Например, пытаются регламентировать туалеты, которые люди ставят на дачах, или обращение с навозом в сёлах.

Делягин также не согласился с экспертами ЦПУР, которые сравнили зарплату чиновников с зарплатами бизнесменов. Он отметил, что чиновник не рискует как бизнесмен, к тому же у него совсем другие функции, поэтому сравнивать их нельзя. При этом он отметил, что у многих чиновников на местах зарплата действительно мизерная, что побуждает их идти на нелегальные заработки. Экономист считает, что профессионалам (если это действительно профессионалы) нужно предложить достойный заработок, но при этом не забывать обеспечивать права людей.

После этого нужно реструктурировать аппарат. Нужно изменить структуру федеральных министерств и ведомств, - добавил собеседник Царьграда.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео