Что будет делать Россия при закрытии " СП-2"

7.09.2020

Санкции, санкции, санкции... Что, если немцы не сдюжат, к тому же их единство специально дробят показательными "отравлениями Навального" и по-другому кошмаря Россию, показывая, что с ней нельзя иметь никаких дел.

Санкции США могут негативно отразиться на российско-европейском проекте "Северный поток - 2". Даже сейчас некоторые подрядчики начинают говорить о "тупиковой стройке", очевидно, смирившись с потерей денег. Вашингтону может удастся остановить проект, но для России это не будет такой же трагедией, как для Германии и всей Европы. Такого мнения придерживается политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

Уже новые санкции коснутся компаний из Европы, которые должны будут дать разрешение на запуск трубы. Европа долго колебалась, но в последние дни явно сдалась под напором Америки и даже сменила успешного руководителя энергетическими проектами, поставив никому неизвестного чиновника, к тому же совмещающего эту работу со службой в Бундестаге. Очевидно, что "работать в нагрузку" менее эффективно. Что показывает нежелание ФРГ далее развивать энергетическое сотрудничество с Россией. Так что, как ни обидно, но вероятность "долгостроя" велика и море "похоронит" километры труб и амбиции обеих сторон.

Вассерман напомнил, что Европа заинтересована в увеличении объемов поставок голубого топлива. Очевидно, что коронавирусный спад идет на убыль и скоро ЕС восстановит работу промышленности, которая будет нуждаться в недорогом газе из России, который выгоден Европе. Интеллектуал отметил, что Евросоюз должен будет выбирать между собственными интересами и санкциями США.

Чтобы подготовленные мощности не простаивали, придется искать другой сегмент рынка. И, очевидно, в противоположной стороне - там, где нет буферных зон и стран, могущих повлиять на двухсторонние отношения. В этом качестве подойдет Азия, которая еще более перспективна для РФ. Речь опять же о Китае, в котором цена на газ пока выше, чем на европейских рынках (впрочем, не исключено, что Китай будет "ломаться" и цена упадет). Тем не менее, для России отмена "Северного потока - 2" не станет неразрешимой проблемой.

Так же Вассерман считает, что недальновидность Газпрома и привела к данной ситуации. Что стоило оформить сразу бумаги на 2 проекта?! Вассерман считает это типичным показателем того, что планирование происходит не дальше ближайшего квартала.

Хотя, со слов политолога, значительно выгоднее и дешевле было бы сразу оформить документы на оба трубопровода. Но в конце нулевых эйфория Газпрома от того, что можно вообще что-то продавать, помешала думать наперед. И "Северный поток - 2" был зарегистрирован как отдельное строительство. Этим воспользовались США, чем поставили под сомнение дорогостоящий проект.  

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:229

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео