Американец и пермская общага: первые месяцы иностранца в России

4.02.2021

Салют! Я американец Энди Фрека, и эта история о самых первых порах моей жизни в России.

Я первый раз приехал в Россию в 1995 году. И что интересно: мы сейчас с вами находимся в отеле, метро Партизанская, в Москве – и это именно та гостиница, где я ночевал первую ночь в России 25 лет назад. Прямо здесь. Вот такое совпадение.

Мы пробыли здесь пару дней. Ну, вы представляете: 1995 год, Москва. Отсюда мы поехали поездом в Пермь. А для меня все это было ново, абсолютно. Я первый раз поехал поездом в России, первый раз проехал на общественном автобусе. Я до этого не знал, что это такое. В Америке все плохо, мы все все на машинах. Вообще печально. У каждого своя машина и вообще ужасная жизнь (смеется). А тут люди садятся на автобусы. Такие, знаете, икарусы-гармошки. Впечатлительно!

Итак, 1995 год, волонтерский проект: мы сотрудничали с центром по профилактике СПИДа и помогали с этой пропагандой, потому что в то время это было чем-то новым в России. Да и это было актуально в то время: чтобы американцы ездили по школам. Сейчас, конечно, совсем другое время. Еще мы занимались кое-какой благотворительностью, и это тоже было актуально в то время. Ну вот, мы этим занимались, и мне все это понравилось, было интересно. Потом я уехал, но в 1999 вернулся и остался жить на 11 лет в Перми.

Жизнь в пермском общежитии

В 1999м мы с одним другом жили там (причем оно было не от учебного заведения, а от завода «Пермские моторы» - есть такой завод в Перми) – это было интересно.

Я помню, что женщины, работавшие в этом общежитии, были очень хорошими и доброжелательными, но когда часов в 16-17 включали какой-то американский сериал, было нельзя их трогать и что-то у них спрашивать: все собирались там и смотрели.

Еще помню, что там было 57 комнат и всего один душ. И что до сих пор меня удивляет – очереди в душ никогда не было!

Я до сих пор пытаюсь это понять. Как это работает!?

Там в общежитии случались разные ситуации, иногда смешные, а зачастую и нет... Ну, когда кто-то очень сильно хотел ночью общаться и пытался забраться через дверь. Конечно, разные драки – это все было. И это тоже было новым для меня, но я по больше части просто наблюдал за этим всем. Мне было интересно.

Через некоторое время я снял квартиру, потом – другую квартиру, и уже жил в квартирах.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:141

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео