Захотел, записал и ...передумал: как на самом деле «работает» карта желаний

5.12.2019

Не замечали тенденцию: чем ближе к новому году, тем больше хочется подводить итоги сделанного, анализировать и строить новые планы. Причем обычно этот процесс начинается месяца за два до самого праздника, с каждым днем постепенно усиливаясь. И это прекрасно: ведь в повседневной суете мы вообще редко обращаем внимание на свои желания. Что уж говорить об их систематизации? А между тем взвешенные желания — первые шаги к целям. В поисках инструмента систематизации вспомнилась старая добрая практика составления карты желаний. Думаю каждый в определенный момент жизни сталкивался с чем-то подобным: загадал желания из разных сфер, приклеил на ватман яркие картинки, привесил на стену...Самое удивительное, что спустя некоторое время они начинают сбываться, хотя бы частично. Совпадение? Мистика? Сила визуализации?

Несмотря на популярность запроса "как сделать карту желаний", мало кто поверит в ее эффективность — все мы взрослые думающие люди, которые скорее всего не склонные к растрате времени на "бабушкины сказки". В поисках научного объяснения принципов работы данного инструмента мы обратились к Анастасии Дашинской, автору селф-коучинг дневника "Карта желаний: научный подход".

- Имеют ли под собой основания действия мечтателей с психологической точки зрения?

- Разумеется, мысли о получении желаемого притягательны и приятны. Это неудивительно — все дело в дофамине, гормоне удовольствия. Ранее считалось, что этот он начинает активно вырабатываться в момент получения желаемого, однако современные ученые доказали, что он отвечает не столько за само удовольствие, сколько за его ожидание. Получается, когда мы только представляем достижение, то уже получаем порцию гормона удовольствия. А прокручивая в мыслях нереальные сценарии многократно, мы стимулируем выработку новых доз дофамина. Тогда зачем напрягаться и стремится к достижениям, если испытали удовольствие лишь от мысли о них?

- Выходит, что карта желаний — всего лишь пустые мечты, которые чреваты разочарованием?

- Это зависит от того, что именно на этой карте. Посудите сами: если безработный Вася Пупкин нарисовал шикарный особняк и жену топ-модель на стене своей коммуналки, то смотри-не смотри, результата не будет. Другое дело, если он исходит из своей реальной текущей ситуации и имеющихся возможностей. Или человек рисует тот же дом потому, что это модно и престижно, хотя подсознательно ему нравится городская квартира в оживленном районе. Следует отметить тесную связь сознания с подсознанием, причем, ряд подсознательных желаний или блоков мы чаще всего вообще не осознаем. Третья проблема, когда человек рисует тот же дом лишь потому, что "все хотят его иметь", то есть когда желание не персонализировано, а "хочу, потому что надо хотеть". Очевидно, что такие мечты — не более, чем картинка на стене.

- Получается, что мечтать надо каким-то особенным образом?

- Просто мечты надо понимать: чего я хочу, зачем, что мне это даст в долгосрочной перспективе, действительно ли хочу этого. А для этого необходим хотя бы базовый самоанализ, поэтому я ориентируюсь на техники селф-коучинга.

- А можно подробней об этом?

- Главная идея селф-коучинга заключается в том, что никто не сможет помочь человеку лучше, чем он сам. Однако это направление у нас пока еще не слишком распространено, в первую очередь - из-за отсутствия инструментов и метод. Поверьте, не так просто «достучаться» до человека, не склонного к глубинной рефлексии (то есть не привыкшего анализировать себя). Ему нужны простые и понятные инструменты. Таковыми являются селф-коучинг дневники, адаптированные для самостоятельной работы. Фактически, их разработкой я и занимаюсь. Ряд метод публикую в научных журналах, некоторые демонстрирую на своем сайте и в свой группе на Фейсбук. Несколько метод, используемых в «Карте желаний: научный подход» я презентовала на ежегодной конференции в Оксфорде. Ну а далее, уже адаптированный для самостоятельного использования дневник, становится доступным для широкой аудитории. Все просто: скачай, распечатай, заполни и сделай выводы.

- А что происходит после его заполнения?

- Тогда уже можно говорить предметно: все ненужное и несущественное откидывается, и человек может сосредоточиться на том, что для него действительно важно. Единственный правильный подход — это переводить мечтания в понятные и достижимые цели. В процессе заполнения дневника они, как раз, и появляются. И лишь это является предпосылкой для действенной визуализации, то есть создания образа своей цели, когда человек представляет, чего он желает добиться и как именно собирается это делать. Очевидно, что визуализация не имеет отношения к астральным проекциям и прочим эзотерическим практикам и вполне четко объясняется наукой.

- Когда мы представляем будущее, в мозгу возникают новые нейронные связи, благодаря которым мы начинаем мыслить и действовать иначе. Например, благодаря воздействию на ретикулярную активационную систему — область в мозгу, благодаря которой мы фильтруем информацию и замечаем лишь то, что для нас важно. Поэтому, когда человек детально представляет, например, образ будущего партнера или новое рабочее место, внезапно ему подворачиваются нечто подобное. А все потому, что для мозга нет разницы между тем, что мы красочно представляем и тем, происходит ли это на самом деле.

Поэтому с научной точки зрения мало важно, составляете ли вы карту желаний в китайский новый год или в новолунье, рисуете картинки от руки или вырезаете что-то из журналов, главное — осознание своих желаний и мотивация для их реализации.


Как сэкономить на рекламе? Смотрите цены на рекламу со скидкой.

Количество просмотров:115

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео