Развенчание мифов или шокирующая правда о алкоголе

27.01.2021

У многих людей спиртные напитки являются неотъемлемой частью обеда или ужина. Из-за того, что алкоголь всегда имеется в продаже, его не составляет труда приобрести в нужном количестве. По причине такой распространенности люди не всегда задумываются, нужно ли действительно его употреблять, как часто и в каком количестве. Существуют общие понятия относительно принятия алкоголя, которые не вызывают сомнений у большинства потребителей, но на самом деле они являются ложными. 

Продукт питания 

Всемирная Организация Здравоохранения в 1975 г. сравнила алкоголь с наркотиком, пагубно действующим на организм человека. Являясь ядом, он представляет опасность в любых дозах, разрушая ткани и сокращая жизнь в среднем на 20 лет. В 1915 г. на XI-м Пироговском съезде русских врачей была принята резолюция о вреде здоровью и необходимости донесения этого факта до населения. В Большой Советской энциклопедии сказано, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам. 

Отсутствие вреда 

Существует правило, что в небольшом количестве алкоголь не причинит никакого ущерба. На Всемирном конгрессе 2000 наркологов из 200 стран мира опровергли утверждение о безвредности малого объема спиртосодержащих напитков. Они также опасны, как морфий и героин, используемые в медицине в крайних случаях и продолжительностью не более 1-2 дней по причине привыкания. «Умеренные» дозы являются лишь отговоркой. 

Вред алкоголя

Люди, пристрастившиеся к алкоголю, подвержены заболеваниям и психическим расстройствам. Вследствие этого они меньше живут и страдают хроническими болезнями. После принятия чувство эйфории скоро проходит и остается лишь угнетенное состояние. Оказывая влияние на мозг, малые дозы снижают работоспособность и уменьшают желание заниматься какой-либо полезной деятельностью. Человек теряет ответственность и отвыкает трудиться. Возникают такие патологии: 

  • Болезни печень
  • Воздействие токсинов на все органы, особенно на мозг и половые клетки. 
  • Зависимость со всеми отрицательными последствиями. 
  • Сахарный диабет и онкологические заболевания. 
  • Артериальная гипертензия. 

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает излишнюю самоуверенность, неадекватную оценку происходящих событий, приносит страдание близким людям и повышает вероятность несчастных случаев. 

«Культурное» употребление 

Прием в небольших количествах не может служить оправданием. Алкоголиками принято называть тех, кто страдает запоями и белой горячкой. На самом деле проблемой является даже незначительное постоянное употребление спиртного. Сам термин «пить культурно» является ошибочным, поскольку не имеет ничего общего с культурой, умом или нравственностью. 

Зачастую понятие подразумевает обстановку поглощения вина. ВОЗ акцентирует внимание на том, что привлекательная сервировка и прекрасная закуска не предупреждают, а только приобщают к пьянству. Это не зависит от видов находящихся на столе напитков - коньяка, ликера, бургундского вина или кинзмараули. Тенденция ежедневного «культурного пития» вредит самому человеку и обществу. В 1925 г. страдающих зависимостью от алкоголя было 9.6%, а в 1973 г. значение выросло до 30%. Не следует забывать, что трезвый образ жизни на долгие годы сбережет здоровье, вселит бодрость и оптимизм. 
Развенчание мифов или шокирующая правда о алкоголе

Традиция выпить на праздник 

Ошибочно полагать, что пристрастие к выпивке у русских людей существовало на протяжении веков. При обращении к истории славянских народов обнаруживается, что до XVI в. не наблюдается повсеместного потребления вина или других напитков, содержащих алкоголь. Исследования подтверждают, что на народных гуляньях и празднествах люди не увлекались алкоголем и соблюдали трезвость. На Руси на свадьбе жениху и невесте не позволялось пить вино. Такую мудрую традицию народа следовало бы позаимствовать тем, кто связывает любые торжества с обязательным наличием спиртного. 

Помощь при простуде 

Калории от алкоголя, в отличие от углеводов, не могут согреть или доставить необходимые питательные вещества. Это всего лишь придуманный миф и заблуждение. Под воздействием спиртных напитков происходит расширение сосудов, возникает иллюзия тепла. Но кожа вскоре теряет его, из-за чего температура тела очень быстро понижается и организм охлаждается. 

Также при помощи алкоголя невозможно устранить симптомы гриппа или другой вирусной инфекции, что было неоднократно доказано учеными. Наоборот, пропадает нормальная чувствительность и реакция тела на холодную среду. Длительное пребывание на холоде в нетрезвом состоянии приводит к переохлаждению и обмораживаниям. 

Развенчание мифов или шокирующая правда о алкоголе

Установлено, что ни пиво, ни вино, ни водка не предотвращают алкогольной зависимости. Избыточное количество жидкости, которое поступает в организм с пивом, вредит работе сердца. Таким образом, употребляя чрезмерные или малые дозы любого спиртосодержащего напитка, человек наносит огромный вред собственному здоровью, создает проблемы окружающим и близким людям. Поэтому нужно как можно раньше отказаться от этой вредной привычки.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:55

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео