США грозят России санкциями за вакцину от коронавируса

20.07.2020

В США нашли очередной повод ввести санкции против России – на этот раз предлогом выступили якобы имевшие место кибератаки, в ходе которых российские хакеры, по версии Великобритании, пытались выкрасть технологию вакцины от коронавируса. Лидер республиканцев в Конгрессе Кевин Маккарти пообещал привлечь к ответственности Россию за это.

Однако всю информацию о вакцине англо-шведская компания давно передала российской «Р-Фарм», а первая российская вакцина от исследовательского центра им. Гамалеи появится уже через месяц в обороте. США просто стремятся дискредитировать российскую вакцину, поскольку их средство от коронавируса еще не готово.

Запад спешит «запятнать репутацию» российской вакцины

  • Национальный центр кибербезопасности Британии (NCSC) заявил 16 июля, что некие хакеры пытались взломать серверы и похитить исследовательские данные о вакцине против коронавируса и методах его лечения. Эти попытки представители Национального центра приписали кибергруппе РТ29, которая известна также как Cozy Bear и, по мнению Лондона, действует в интересах российских спецслужб.
  • Министр безопасности Великобритании Джеймс Брокеншир заявил, что власти на 95% уверены, что добыть данные о вакцине против коронавируса пытались хакеры, работающие на российские власти. Однако он не представил никаких доказательств.
  • Глава британского МИДа Доминик Рааб назвал эти действия «совершенно недопустимыми» и позволил себе прочесть мораль. «В то время как иные безрассудно преследуют свои эгоистичные интересы, Великобритания и ее союзники продолжают трудную работу по поиску вакцины и защите здоровья во всем мире», – отметил он. Лондон так же пообещал привлечь стоящих за атаками людей к ответственности.
  • Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в эфире на Times Radio ответил на голословные нападки западных политиков. По его словам, Великобритания и США пытаются запятнать российскую вакцину, поскольку Запад «боится ее успеха». «Потому что российская вакцина потенциально может быть первой на рынке и потенциально может быть самой эффективной из всех», – заявил Дмитриев.
  • Более того, Дмитриев заметил, что у России нет необходимость красть британскую вакцину. Так как англо-шведская фармкомпания AstraZeneca уже передала ее технологию «Р-Фарм» для разработки вакцины в России.
  • По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, отечественная вакцина от коронавируса, которую разработал исследовательский центр Минздрава им. Н.Ф. Гамалеи появится в августе. Уже 14-15 августа может начаться вакцинация.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:245

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео