«Зачем убили Джона Кеннеди»: правда, которую важно знать

16.05.2020

Разные версии убийства Джона Кеннеди описаны уже много раз, но впервые мы встречаем тщательное и объективное исследование не столько того, кто и как это сделал, сколько почему, а главное — зачем. Кому это было выгодно? Кому и чему мешал президент?

После удачного разрешения Карибского кризиса президент Кеннеди сделал радикальный разворот: он решил прекратить холодную войну и связанную с ней гонку вооружений. Кеннеди перестал слушать советников и обратился к более глубокой этике и более глубокому видению мира для всех.

Джеймс Дуглас считает, что мир сегодня выглядел бы иначе, если бы Кеннеди остался жив. Он погружает читателя в контекст внешней политики начала 1960-х годов и строит свое исследование на основе уникальных материалов, включая личную переписку Кеннеди и Хрущева.

Джеймс Дуглас известен как создатель движения и общины против насильственных действий. В знак протеста против войны во Вьетнаме он устраивал акции гражданского неповиновения, выступал против строительства базы атомных подводных лодок в штате Вашингтон. Вместе с супругой Дуглас основал общину Pacific Life Community, которая привлекла активистов, выступающих против установки ракет Трайден на полуострове Китсап. Автор много путешествовал по странам Ближнего Востока в составе миротворческих миссий. А во время вторжения американской армии в Ирак остался в христианском отряде, чтобы поддержать местных жителей. Также супруги открыли приют Mary’s House в Алабаме, где оказывают медицинскую помощь бездомным и малообеспеченным людям.

Джеймс Дуглас — автор ряда статей и книг на тему ненасилия и веры. Его монографии по теологии несколько раз переиздавались. В 2008 году богослов выпустил книгу «Зачем убили Джона Кеннеди. Правда, которую важно знать». В ней Дуглас по крупицам собрал огромное количество фактов, взял данные из интервью политиков и засекреченных документов. В этой работе он пытался ответить на следующие вопросы:

— что связывало Кеннеди и Никиту Хрущева;

— что не нужно было делать Кеннеди для разрядки международной напряженности;

— почему политика, проводимая Кеннеди, не нашла поддержи у последующих президентов США;

— кому была выгодна смерть президента.

Не только детальное исследование планов Джона Кеннеди по решению «русского вопроса» в холодной войне делает эту книгу столь ценной. Джеймсу Дугласу удалось создать подробный альманах о правлении Джона Кеннеди, проанализировав также политику президента США в отношении Вьетнама и Кубы. Книга будет интересная всем, кто интересуется историей США и развитием русско-американских отношений.

__________

Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:

У всей этой военной верхушки есть один большой плюс. Если мы послушаемся и сделаем то, что они от нас хотят, никого из нас не останется в живых, чтобы сказать им о том, что они были неправы.

~~~

Наш неожиданный и мощный технологический прорыв, – заметил Мертон, – сделал нас слугами нашего собственного оружия. Наше оружие теперь диктует нам, что мы должны делать. Оно загоняет нас в угол. Оно обеспечивает нашу жизнь, оно поддерживает нашу экономику, оно придает уверенность нашим политикам, оно продает наши средства массовой информации. Одним словом, оно руководит нами. Но если оно будет и дальше править нами, мы, бесспорно, и умрем под его руководством.

~~~

Нельзя навязывать политику сверху», — писал будущий президент своему другу. После чего он выразил пророческое, дальновидное мнение: «Мировой отказ от суверенитета должен исходить от народа — он должен быть настолько сильным, что избранные делегаты будут отстраняться от должности, если они не смогут это обеспечить… Война будет существовать до тех пор, пока человек, отказывающийся исполнять воинскую повинность по политическим или религиозно-этическим соображениям, не начнет пользоваться такой же репутацией и престижем, каким пользуется сегодня человек воюющий».

~~~

Хрущев говорил о том, что после ядерной войны уже будет невозможно определить, кто ты, «коммунист, католик или капиталист, китаец, русский или американец. Кто мог бы провести какие-то различия между нами? Кто останется в живых, чтобы это сделать?».

~~~

Утром 11 ноября президент и генерал Шуп встретились в Белом доме и вместе отправились на Арлингтонское кладбище к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы возложить венок. Взволнованный этим напоминанием о погибших в войнах американцах и находившийся под впечатлением от слов Шупа о миллионе человек, Кеннеди заявил генералу, что выводит войска США из Вьетнама. Как сказала в интервью Зола Шуп, вдова генерала Шупа, «Дейв пришел домой со словами: “Я знаю, что Кеннеди уходит из Вьетнама”. А через две недели Дейв шел за гробом на Арлингтонском кладбище».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео