Шесть медалей «За отвагу» санинструктора Грецова

20.12.2019

Медаль «За отвагу» уважалась и ценилась фронтовиками. Ею награждались солдаты и младшие офицеры, проявившие отвагу и мужество при защите Отечества. Во время Великой Отечественной войны несколько человек удостоились этой награды четыре и даже пять раз. Своеобразный же, рекорд поставил Семен Грецов, награжденный медалью шесть раз. 

В 1941-м сорокалетний Семен попал в артиллерию, но там долго прослужить ему не удалось. Грецов был ранен, подлежал освобождению от воинской службы, и ему еле удалось остаться на фронте санинструктором. 

Санитарный инструктор не прятался в тылу, он эвакуировал с переднего края раненых солдат и офицеров. Вытаскивать красноармейцев надо было обязательно с их оружием. Иначе можно было и перед трибуналом предстать. Ведь боец мог оказаться изменником, бросившим оружие специально. 

Поэтому, чтобы под обстрелом не тащить на себе кроме раненого и его оружия, еще и свою винтовку, санинструкторы обычно выходили на поле боя безоружными. В лучшем случае, если была возможность, вооружались револьвером, или пистолетом. 

Первой медалью Грецова наградили за спасение 26 человек в Мгинской наступательной операции. В последующих сражениях он тоже отличился, вынеся с поля боя 18 бойцов, 25, 23 и 12 соответственно. За каждый из подвигов он награждался медалью «За отвагу. 

Шестой награды Грецов был удостоен за эвакуацию 18 человек во время взятия немецкого города Лихтенберг. Произошло это в конце апреля 1945-го. 

Всего по официальным данным Семен Васильевич спас 122 человека. Это только учитывая раненых, вынесенных с передовой с личным оружием. А ведь кроме них были и солдаты, получавшие помощь от него прямо на поле боя. 

За всю войну (после 1941-го) сержант Грецов больше не был ни разу ранен. Закончилась война для него в Берлине. 

Демобилизовавшись, Семен Васильевич уехал на родину, где и трудился каменщиком. На День Победы в СССР, он с гордостью надевал пиджак с шестью медалями «За отвагу». 

Сегодня награды героя находятся на хранении в краеведческом музее Старого Оскола.

Количество просмотров:24

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео