Национальная политика в Российской Империи(1822-1918)

25.08.2017

Многие ошибочно считают Российскую Империю националистическим государством, где только русские имели разносторонние привилегии и преимущества над другими народами. Однако, это в корне неверно. Давайте рассмотрим этот вопрос в более глубоком формате. 

В Российской Империи с начала 18 века и до 1918 года общество делилось на шесть основных сословий: дворяне, духовенство, мещане, крестьяне, казаки и инородцы. Из данного списка, сегодня нас интересует сословие "инородцы". Кто же это такие? 

Так вот, согласно нормативно-правовому акту Российской Империи, к сословию инородцев относятся следующие группы населения: 
1) Аборигены Сибири 
2) Самоеды Архангельской области 
3) Калмыки 
4) Евреи 
5) Горские народы Северного Кавказа 
6) Все тюркские народы и племена, а так же кочевые и бродячие племена. 

Названные выше 6 этнических групп юридически не являлись полноправными подданными Российской Империи, они относились к инородцам, которые не имели прав на рекрутскую службу, на политическую, общественную и культурную деятельность, им не разрешалось селиться на постоянной основе в Москве, Санкт-Петербруге и других внутренних районах Империи . 

Для каждой группы инородцев были свои черты оседлости, дальше границ которых они не имели права выезжать. Например, для евреев "черта оседлости" проходила от Прибалтики на Севере до Черного моря ,в районе Одессы, на юге. 

Однако, стоит отметить, что далеко не все неславянские народы Российской Империи считались инородцами. И тут основную роль играла религиозная принадлежность не славян. Например, немцы, литовцы, французы, армяне, грузины, греки, ассирийцы и другие христианские народы Империи к "инородцам" не относились и по своим правам и обязанностям приравнивались к славянам. 

Помимо этого, евреи, горцы, тюрки, татары и остальные инородцы в случае крещения в Русской Православной Церкви автоматически становились полноправными подданными Российской Империи и получали равные со всеми остальными сословиями права. Именно с тех времен и появилось на Руси множество крещенных евреев и татар 

Стоит так же отметить, что многие государственные деятели Российской Империи имели не славянское происхождение. Так, например, Министром внутренних дел Российской Империи в 1880 году был армянский дворянин Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, а его двоюродный брат - Иван Лорис-Меликов - был известным генералом Русской армии. Знаменитый Барклай Де-Толли имел немецкое происхождение, став при этом славным сыном Русского народа. Было в России огромное количество военных и политических деятелей польского, шведского, французского происхождения. 

Стоит напомнить, что законодательный акт под названием "Устав об управлении инородцев" был принят в Российской Империи в 1822 году, и его положения действовали свыше 100 лет вплоть до большевистской революции. После его отмены в 1920 году межэтнических конфликтов на территории России стало в несколько раз больше.

Сергей Худяков специально для "Русские Онлайн"

Количество просмотров:1083

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео