Кавказский фронт в Первой мировой войне

21.08.2017

Войско Евфратское.

Армянская конница

Началась Первая мировая война для Российской Империи не самым лучшим образом , в том числе и на Кавказском фронте. В период с 1914 по 1915 годы исторический враг России, Османская Турция, сумела захватить большинство городов Западной Армении (Карс, Битлис, Эрзурум, Ани, Сарикамыш) и приступила к этническим чисткам армянского населения, как на территории самой Турции, так и на захваченных российских землях. 

В 1916 году по указу императора Николая II создается Войско Евфратское, состоявшие в основном из армян и казаков, с целью вернуть потерянные в начале войны земли Российской Империи. Центром общей армяно-казацкой автономии должен был стать город Карин(Эрзурум)

В апреле - мае 1915 года из Западной Армении было депортировано 2 000 000 армян, из которых 1 500 000 были безжалостно убиты в сирийских пустынях.

После этой катастрофы большие территории Западной Армении почти опустели. 

В 1916 году, русским и армянским войскам удалось вновь отбить Западную Армению у османских турков, однако земли те, после геноцида, стали пустынными и безлюдными. В руки Российской империи вновь вернулась горная страна армян, увы, лишенная своих коренных жителей. 

В том же году, император Николай II издал указ о создании в Западной Армении новой автономной единицы в составе Российской империи, имевшей выход к Черному Мору в городе Трапезунд - Войско Евфратское, с центром в городе Эрзурум (Карин), с территорией, включавшей в себя исторические земли как Восточной (Ереванский уезд, Нахичеванский уезд, Карабахский уезд, Елизаветпольский уезд, Александропольский уезд), так и Западной Армении( Карсская, Ванская, Трапезундская и Эрзурумская области) 

Чтобы вновь заселить "Войско Евфратское", в планах было вернуть в Западную Армению армянских беженцев (500 000 выживших в пустынях Сирии и примерно столько же бежавших из страны армян). Помимо этого, в Западную Армению необходимо было переселить часть кубанских и терских казаков с их семьями, численностью около 1 000 000 человек. 

Западная Армения вновь должна была ожить новой жизнью, став особой Казачей административной единицей, в которой были бы города, построенные русскими и армянскими архитекторами по образу и подобию городов Российской империи и сельскими населенными пунктами - казачьими станицами, жители которых были бы вольными крестьянами-воинами, которые имели бы право постоянно носить оружие и заниматься сельским трудом (по образу и подобию казачьих войск на Дону, Кубани и Тереке).

Население Западной Армении к 1918 году составило бы около 2 миллионов человек, из которых 50% - армяне и 50% русские. 

Мусульманские же племена (турки, курды, кавказские татары) должны были покинуть Войско Евфратское. 

Отряды казаков из Войска Евфратского вновь собирались из числа местных армян, а так же и новых русских поселенцев из Дона, Кубани и Терека.

Проект сей был одобрен императором Николаем Вторым, однако, остался так и не завершенным, в связи с Октябрьской революцией 1917 года и расстрелом царской семьи в 1918 году. 

С приходом к власти большевиков , Войско Евфратское было ликвидировано, казачьи атаманы и армянские полководцы были расстреляны. Большевики сначала создали"Временное правительство Турецкой Армении", а затем и вовсе заключили союз с турками,и в честь дружбы и братства Западная Армения была подарена Турции, без права армян на возвращение на свою Родину.

Оставшиеся в живых армяне и казаки были изгнаны с этих земель.

Сергей Худяков специально для "Русские Онлайн"

Количество просмотров:156

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео