ВСУ разместили вблизи линии соприкосновения 8 артиллерийских установок

19.12.2017

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки (САУ) "Гвоздика" и "Акация". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Продолжая нарушать Минские договоренности, совершая целенаправленные обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Республики, украинское руководство бросает вызов мировому сообществу и пытается запугать жителей Луганщины", - отметил он.

"Так, на северной окраине населенного пункта Катериновка, на удалении двух километров от линии боевого соприкосновения, выявлены позиции двух самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика" из состава гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, командиром которой является полковник Зубанич", - сообщил подполковник.

"На территории молочно-товарной фермы в районе населенного пункта Красный Пахарь, на удалении девяти километров от линии боевого соприкосновения, вскрыты огневые позиции шести единиц самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация" из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ", - добавил Марочко.

Представитель оборонного ведомства обратил внимание, что данное вооружение применяется для осуществления обстрелов населенных пунктов Республики и позиций подразделений Народной милиции в ночное время.

При этом он подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР не поддаются на провокации, которые устраивают ВСУ, но для предотвращения возможных наступательных действий "готовы подавить огнем активность противника".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 19 декабря — Луганск

Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео