Вашингтонский след: Киев испугался атаковать Донбасс

13.04.2021

Украинский лидер Владимир Зеленский стремительно теряет симпатии своих граждан. Его положение могло бы улучшиться благодаря военной победе на Донбассе, но в то же время украинские власти отдают себе отчет о возможных последствиях такого шага. Об этом сообщает Федеральное агенство новостей.

Заявление Киева

Никакого наступления в Донбассе киевские власти не планируют, поспешила заверить общественность Юлия Мендель, которая возглавляет пресс-службу Зеленского. Объяснила она позицию Киева так: воевать со своими людьми и атаковать свои земли Украина попросту не может. Лишь переговорный процесс способен разрешить затянувшийся на долгие годы конфликт, подчеркивает Мендель.

Страх Киева

Столь «миролюбивые» выступления представителей украинского истеблишмента свидетельствуют о страхе Киева, убежден известный политолог Владимир Корнилов. По его словам, в контексте приведенного выше заявления Мендель вызывает недоумение недавнее высказывание украинского генерала Хомчака, сообщившего прессе об отработке его подопечными наступательных действий в условиях городской среды. Если речь шла не о Донбассе, то о ком, задается вопросом Корнилов. О Польше или России? Политолог призвал представителей Зеленского прояснить данный вопрос.

Туманные перспективы ВСУ

Мирный вариант разрешения конфликта исключен в сложившихся на данный день условиях, считает эксперт Андрей Сыч. Демонстративное передвижение войск поблизости от Донбасса – это не более, чем заигрывание с украинскими ультранационалистами, поскольку возможностей для молниеносного наступления у Зеленского попросту нет. Все, чего сможет добиться Киев возможным наступлением – новые котлы и окончательный разгром украинских войск. Конфликт в Донбассе, считает Сыч, может быть решен лишь при одном условии – полной зачистке на территории Украины групп праворадикального толка.

Звонок из «вашингтонского обкома»

Киев хотел наступать, но в определенный момент получил отбой из Вашингтона, убежден политолог Антон Бредихин.

В ответ на радикализацию повестки со стороны украинских властей Россия начала последовательно отвечать – перемещение войск ближе к границе с Украиной, публичные заявления первых лиц о готовности защитить русскоязычных граждан, демонстрация российскими добровольцами готовности выдвинуться на Донбасс для помощи местной Народной Милиции в отражении украинской агрессии и т.д.

Все это дало понять заинтересованным сторонам, что Россия отступать не намерена, а Украина не готова к ведению партизанской войны. В принципе, считает Бредихин, это устраивает Зеленского, для которого самое важное – спокойно, без рисков досидеть отведенный ему на посту президента Украины срок, чтобы затем попытаться пойти на второй.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:291

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео