Почему Путин не боится украинского наступления на Донбассе

21.04.2021

В предыдущем тексте мы рассмотрели мотивацию Киева и Москвы в возможном конфликте на Донбассе, и почему Путин игнорирует Зеленского и не берет трубку. В этом коснемся мотивации Вашингтона и поясним, из-за чего, собственно, такое бряцание оружием сейчас случилось.

Чего добивается Байден

Что ловит США в мутной водичке, разливающейся сейчас на Украине, вполне понятно. Белый Дом является бенефициаром этих событий, от которых рискуют проиграть все, кроме него. В случае вполне возможного обострения (кто бы его ни начал – обвинят все равно РФ), и вполне легко прогнозируемого военного и политического поражения Киева, выигравших в этом конфликте не будет. Территориальное недоразумение под названием «украина» навсегда исчезнет с мировой карты как проигравшая сторона, будет ли она поглощена Россией, войдет ли в ее состав как отдельное самостоятельное территориальное образование или продолжит свое существование в каком-нибудь другом статусе, будут решать уже победители, а не Совет Безопасности ООН (кстати, где он? что-то давно его не было слышно!). Но и Россия в этой ситуации огребет по полной. Перед ней опустится реальный «Железный занавес-2.0.», после которого «Железный занавес-1.0.», опущенный коллективным Западом перед СССР, покажется нам детской забавой. Это, собственно, и является конечной целью США. К их ногам в результате упадет весь мир, который вновь станет биполярным.

А Россия в качестве награды получит приговор – полную международную изоляцию и статус страны-изгоя со всеми вытекающими. У США же наоборот – куча бонусов. Во-первых, они за счет появления внешнего врага разом решат все свои внутренние проблемы, консолидируя нацию вокруг реальной внешней угрозы (а у них сейчас на внутреннем треке полный аут). Во-вторых, Байден сможет наконец-то забыть, как страшный сон, все эти грязные намеки Путина про многополярный мир и раздел сфер влияния и заняться тем, что у него лучше всего получается – борьбой с русскими. В-третьих, янки вновь обретут классического злейшего врага, с которым можно еще десятилетиями сражаться, а у НАТО вновь вернется смысл существования. И в-четвертых, весь оставшийся свободный мир перед лицом вопиющего беспредела сомкнет свои ряды вокруг единственного и неповторимого гегемона. Согласитесь, есть за что воевать. И если для этого нужно пожертвовать какой-то там Украиной, так это вообще не вопрос. Странно, что такая простая мысль не пришла в голову Трампу. Одним ударом всех побивати. И главное – сами Штаты ничем не рискуют. Ни один солдат армии США при этом не пострадает. Идеальное решение. Классика жанра! И обвинять в этом Байдена как-то даже глупо – у него безвыходная ситуация. Выжить США могут только за наш счет.

Мы же рискуем снова вернуться в 80-ые годы прошлого века, когда наш ограниченный контингент вошел в ДРА. Отключение от SWIFT, арест и блокировка всех наших счетов и активов на Западе, с перекрытием всех финансовых и прочих транспортных потоков (прощай недостроенный СП-2 и прочие СП-1, Ямал-ЕС, про украинскую трубу даже не говорю), запрет на обмен технологиями, поставку запасных частей и комплектующих, на обслуживание и ремонт нашего авиапарка иностранного производства (у нас там половина его составляют Боинги и Аэрбасы, кто будет продлять им авиаресурс?). Это я набрасываю только первое, что приходит на ум, всякую мелочь типа спорта, флага, гимна, допинга, вообще забудьте – будет уже не до них. Как при этом «Росатом» будет выполнять свои договорные обязательства по обслуживанию и замене ядерного топлива на подведомственных ему иностранных АЭС, американцев не парит – заместят сборками от Westinghouse. Как они сами обойдутся без нашего титана – как-нибудь обойдутся, найдут в другом месте. Астронавтов с МКС тоже эвакуируют. А вот как Европа обойдется без нашего газа, по-моему, даже она сама не знает. Но выбора у нее просто не останется. Перед фактом неприкрытой агрессии на территорию суверенного государства сломаются все.

Европа как раз и будет тем лакомым кусочком, который достанется Америке, пожертвовавшей ради нее таким сомнительным активом как Украина. Именно за Европу и кто будет ее доить, здесь и разгорелась война, если кто это еще не понял. Плевать Штатам на Украину, даже на Россию им плевать. Они воевали за ЕС и недопущение на его рынок РФ. Единая Европа от Пекина до Лиссабона – это страшный сон Америки. Если бы это произошло, то мировой гегемон превратился бы в мелкую региональную державу со сферой влияния не далее Северной и Латинской Америки, собственно, коим он и являлся в 19-м веке до Первой мировой войны. Я совершенно не случайно выше написал от Пекина, а не от Владивостока до Лиссабона, потому что Китай как раз и являлся конечным бенефициаром этого проекта, и Новый Шелковый Торговый Путь ведет не в РФ, а через РФ в ЕС. Поэтому в этой войне даже Россия является щепкой, которая может отлететь в драке, в которой сошлись два лесоруба – Америка и Китай. Драка идет не на жизнь, а на смерть. Кто победит, увидим уже скоро. Пока ничья.

Учитывая все эти угрозы, особенно на фоне разворачивающихся крупномасштабных учений НАТО в причерноморском регионе, куда стягивается бронетехника США из близлежащих районов (некоторая даже не сменив пустынного камуфляжа), подтягивается авиакрыло и в воды Черного моря, меняя друг друга, заходят ударные ракетные корабли ВМС США и других членов НАТО, Россия вынужденно предпринимает ряд превентивным мер, исходя из принципа: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!».

«Если драка неизбежна, то бить надо первым!»

Все вы, наверное, помните это известное высказывание Путина, вынесенное в подзаголовок. Вот тот самый случай, когда оно неприменимо. Мы попали в патовую ситуацию, когда не можем ударить первыми, поэтому вся наша активность ушла в сопутствующие декорации. Причем некоторые особо впечатлительные граждане за этими декорациями не рассмотрели главного – ради чего они, собственно, воздвигались. Т.е. за забором не увидели леса, а некоторые даже и забора не увидели, только медийное его сопровождение. Я постараюсь снять излишние опасения. Все, что вы сейчас наблюдаете, не есть подготовка к войне. Войны не будет – будут маневры.

Лучше перебдеть, чем недобдеть

В последнее время российскую прессу и пишущих на политические темы топовых блогеров зашкаливает от бравурных маршей и ура-патриотической милитари-риторики на тему: «Вы только суньтесь и костей не соберете!». Если к этому добавить еще и новости, поступающие каждый день в режиме реального времени о стягивании войск НАТО к нашим границам, а также ответные перемещения российских войск в направлении Украина-Крым, то картина маслом будет полной. Естественно и на телевизионных каналах эта тема не остается без внимания, по ним кочуют толпы экспертов и военных аналитиков, возбужденно обсуждающих перспективы возможной конфронтации и чем это все может закончиться. Получателем сего продукта является внутренняя аудитория, но адресован он совсем не им, а нашим старым заклятым «друзьям-партнерам» из НАТО и Вашингтона, а также их потерявшим берега украинским и прочим прибалтийско-польско-румыно-грузинским сателлитам-прихлебателям, из штанов выпрыгивающих в бессильной ненависти к РФ.

Поражает во всем этом уровень некомпетентности авторов, все это описывающих. В глазах рябит уже от самоходных тяжелых 240-мм минометов 2С4 «Тюльпан», не менее грозных самоходных 152-мм гаубиц 2С19 «Мста-С», самых мощных в мире 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка», эшелонами на открытых платформах отравляемых к границам Украины из Сибири и Краснодарского края. Обращаю внимание – это самая тяжелая артиллерия, стоящая на вооружении российских Вооруженных Сил. В том же направлении движется и 58-ая армия, участвовавшая в принуждении Грузии к миру в 2008 году, и псковские десантники 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в частности их 104-й полк, расквартированный в поселке Черёха, вдруг резко оттуда засобиравшийся в Крым. Это элита российских войск. Если к ним добавить еще и танкистов-бурятов, вместе со своими Т-72 выдвинувшихся к границам Украины из Юрги Кемеровской области, а также лучшие российские зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1» и С-400, спешно перебрасываемые в Крым якобы для участия в учениях, то можно понять неуверенность Главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Хомчака, уже несколько раз за последние две недели менявшего свои показания о готовности ВСУ решить поставленные перед ними задачи. Теперь военный сценарий освобождения Донбасса для них стал неприемлем. Во как! Не прошло и двух недель, и такой резкий разворот. И формулировка закачаешься – видите ли, может пострадать мирное гражданское население. Т.е. до этого мирное население их не волновало, а тут увидев приближающиеся к границам конно-водолазные бронетанковые бурятские дивизии утратившего связь с реальностью «убийцы-Путина», сразу стали переживать о судьбе собственных граждан.

И это несмотря на приземляющиеся один за другим в аэропортах Киева и Львова военно-транспортные самолеты ВВС США, перебрасывающие туда со своих военных баз в Европе неизвестные грузы военного назначения. Про пять военных транспортов ВВС Катара и еще один транспортник турецких ВВС, выгрузившихся в Киеве во второй половине марта, я даже уже и не вспоминаю. Как и про сухогруз, зафрахтованный Пентагоном, доставивший 25 марта в Одессу 350 тонн тоже совсем не гражданского груза. А уже о такой мелочевке, как о меняющих друг друга на ротационной основе в акватории Черного моря кораблях НАТО, как-то и вспоминать даже не хочется. Они просто прописались там, естественно с соблюдением конвенции Мантрё по водоизмещению и продолжительности пребывания (не более 21 суток). Какая нам разница с того, что испанские ракетные фрегаты Cristobal Colón (F-105) и Mеndez Nunez (F-104), участвовавшие там в двух разных учениях НАТО («Sea Shield-2021» и «Poseidon-2021») совместно с американскими ракетным крейсером USS Monterey (CG-61) и ударным ракетным эсминцем USS Thomas Hudner (DDG-116), были по ротации сменены двумя другими эсминцами ВМС США – нашим старым знакомым USS Donald Cook (DDG-75) и его собратом USS Roosevelt (DDG-80)? По итогу имеем, что корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО прописались там на постоянной основе и совместно с кораблями ВМС Болгарии, Румынии и Турции в ходе непрекращающихся, следующих одно за другим учений готовятся к отражению российской «агрессии».

Особенно умиляют на этом фоне бодренькие заявления некоторых далеких от военной тематики блогеров-экспертов (причем, еще и женского пола), что всех непрошенных гостей с радостью ждет непотопляемый авианосец «Крым», выдвинутый в акваторию Черного моря, с его береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», оснащенных противокорабельными ракетами «Оникс» и Х-35 «Уран», и спешащие ему на помощь корабли Каспийской флотилии, оснащенные крылатыми «Калибрами-НК». И это не считая еще трех больших десантных кораблей «Минск», «Калининград» и «Королев», которые в сопровождении ударного корвета «Бойкий» движутся в том же направлении с Балтики. Так и хочется спросить у этих экспертов, а откуда вы знаете пункт назначения этих трех БДК и сопровождающего их корвета? Пока они прошли только Ла-Манш и вошли в северную Атлантику. За ними следят ВВС США, но куда они пойдут, в Сирию или в Севастополь, еще никто не знает. Да и зачем такое усиление ЧФ РФ, на вооружении которого достаточно средств, чтобы несколько раз подряд потопить все то, что там плавает под разными флагами в акватории Черного моря, которое простреливается насквозь. Эти американские эсминцы, которые 14-15 апреля войдут в Черное море (на момент написания они прошли только Гибралтар) и пробудут там до 4-5 мая – потенциальные утопленники, если там что-то начнется. И они это отлично знают. Поэтому они там совсем не для войны с РФ, а для целеуказания и подавления российских ПВО и ВКС, если, не дай Бог, Киев таки начнет заварушку, которую уже 7 лет как планирует.

А пока вся эта лязгающая, летающая и передвигающаяся по морю армада, готовится к давно объявленным учениям «Defender Europe-2021», которые с марта по июнь должны пройти в нескольких странах Европы одновременно, и Украина одна из них. В ходе заявленных учений на акватории от Балтийского до Черного морей, с привлечением 28 тыс. военнослужащих из 26 стран, будут отрабатываться действия по отражению вооруженной агрессии, сами угадайте кого? Поэтому и техника свозится со всей Европы, некоторая даже в пустынном камуфляже (видно, что прибыла из Африки), поэтому и борта садятся в Киеве и Львове, и сухогрузы разгружаются в Одессе. Поэтому и Россия стягивает свои войска в этот регион, потому что не знает, чем эти учения могут закончиться, одновременно проводя свои крупномасштабные стратегические учения «Запад-2021» на территории от Калининграда и Белоруссии до Крымского полуострова и Кубани.

Почему Россия так действует? Потому что Украина стала частью «Defender Europe-2021», хотя в легенде учений и значится, что она лишь наблюдатель, а не участник этих учений. Да и как она может быть участником учений НАТО, не являясь членом этой организации? Казалось бы, вопрос риторический. Ан, нет – далее цитирую Генштаб ВСУ:

Переброска на Украину вооружений США совпала с объявлением о предстоящих учениях «Казацкая булава» по отражению широкомасштабного наступления условного агрессора на территорию Украины. По сценарию учений, штаб и подразделения многонациональной бригады привлекаются к отражению масштабного наступления вооруженных сил условной страны-агрессора. Оперативно-стратегический фон учений учитывает возможный характер развития военно-политической обстановки вокруг Украины.

В Генштабе ВС Украины уточнили, что отработают действия в обороне с дальнейшим переходом в наступление с целью восстановления госграницы и территориальной целостности государства. В учениях примут участие более тысячи военнослужащих из пяти стран НАТО. Даты «Казацкой булавы» не называются.

Угадайте с трех раз, о какой стране-агрессоре идет речь и чего украинские военные не называют точных дат учений? Потому что сценарий пишется по ходу пьесы. И Россия своими превентивными действиями вносит существенные поправки в ранее написанный и утвержденный у Заказчика (в Вашингтоне) сценарий. И то, что Главнокомандующий ВСУ изменил ранее озвученные планы по восстановлению целостности Украины силовым путем и деоккупации Донбасса, есть результат этих действий.

P.S.

Пока писался материал, стало известно, что планы НАТО резко поменялись. Заявленные на учения ударные ракетные эсминцы ВМС США USS Donald Cook (DDG 75) и USS Roosevelt (DDG 80), которые должны были войти в акваторию Черного моря 14-15 апреля и пробыть там до 4-5 мая, вдруг резко изменили маршрут и никуда уже не идут. 14 апреля Вашингтон официально проинформировал об этом, уведомив Анкару об отмене упомянутого прохода группы кораблей через Босфор и Дарданеллы. А вы говорите, политика канонерок не работает. Еще как работает! Просто наши береговые канонерки оказались страшнее.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:554

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео