Паника на Украине: Лукашенко признал ЛНР и ДНР

4.06.2021

Александр Лукашенко де-факто признал Народные Республики Донбасса, пригласив следователей из ЛНР на допрос задержанного белорусского экстремиста Романа Протасевича. Так считает представитель Киева в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Сергей Гармаш.

«Заявление Лукашенко о том, что он предложил Путину, чтоб "следователи" из ОРДЛО (так в Киеве называют ЛНР и ДНР) приехали в Беларусь и допросили выкраденного КГБ-ФСБ главреда Nexta Романа Протасевича, можно рассматривать как де-факто признание режимом Лукашенко марионеточных "республик"», — написал Гармаш в фейсбуке.

По его мнению, заявление Лукашенко — «продуманный и демонстративный шаг».

«После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным», — считает Гармаш.

Как ранее сообщала Альтернатива, генпрокуратура ЛНР завела уголовное дело против задержанного в Белоруссии Протасевича 27 мая, заявив о готовности предоставить белорусским правоохранительным органам имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании дела в его отношении.

Протасевич среди прочего обвиняется в том, что принимал участие в гражданской войне в Донбассе на стороне Киева в составе неонацистского батальона «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

Согласно действующему законодательству ЛНР, Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Однако Генпрокуратура ЛНР уже отправила ходатайство главе ЛНР Леониду Пасечнику и депутатам Народного совета Республики с просьбой усилить ответственность за преступления против мира, к каковым относится участие Протасевича в гражданской войне в Донбассе в составе неонацистского полка «Азов», до высшей меры наказания.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:471

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео