О Донбассе, «Байрактаре», «Газпроме» и «красных линиях» России

30.10.2021

Украина в очередной раз нарушила «Минские соглашения» и прилагавшиеся к ним договоренности о перемирии, заключенные в соответствующей Трехсторонней контактной группе в июле прошлого года. Отбросив условности и называя вещи своими именами можно сказать: натурально вытерла о них ноги. Более того, сделано это было не просто открыто, а демонстративно, с максимальным освещением в СМИ и соответствующим подтверждением со стороны официальных лиц ВСУ. В Киеве никто не скрывает, что там взят курс на обострение – напротив, всеми силами дают понять, что дальше будут действовать еще жестче.

При этом речь в данном случае действительно идет не об одном-единственном, пусть даже и вопиющем факте, а о целом ряде провокационных действий украинской стороны на Донбассе, прямо направленных на разжигание вооруженного противостояния, которое с таким немалым трудом удалось хотя бы на какое-то время «заморозить». Что стоит за подобными демаршами, какова их цель? Как следует реагировать на происходящее России? Попробуем разобраться.

«Байрактаром» – по перемирию

Прежде всего, в данном контексте необходимо упомянуть якобы имевшее место 26 октября первое за всю историю конфликта на Востоке Украины реальное боевое применение турецкого БПЛА «Байрактар». Почему «якобы»? Определенные сомнения (причем весьма существенные) вызывают как серьезные «нестыковки» в различных сообщениях украинской стороны (прежде всего – официальных) об этом инциденте, так и некоторые сугубо технические детали, явственно заметные при просмотре фото- и видео изображений атаки. В интернете на сей счет в настоящее время уже развернулась бурная дискуссия на тему: «А был ли удар?», с деталями и доводами которой все желающие могут ознакомиться совершенно свободно. Для нас же в свете рассматриваемой темы важно другое. Как бы то ни было, но Киев, прежде всего, в лице собственного министерства обороны признает (либо приписывает себе) нанесение с помощью «Байрактара» ракетно-бомбового удара по позициям артиллеристов ДНР и уничтожение то ли одной гаубицы Д-30, то ли вдобавок и ее расчета (в разных источниках – по-разному).

Согласно официальной версии, данные действия были предприняты ВСУ по личному приказу их главкома Валерия Залужного «после того, как вражеская батарея открыла огонь по украинским позициям в районе Гранитного, приведший к жертвам среди военнослужащих». Что здесь не так? Даже если предположить, что какие-то «прилеты» со стороны ДНР были, это в любом случае не давало ВСУ никакого права на применения «Байрактара». В соответствии с упомянутыми выше мирными договоренностями образца лета 2020 года, в зоне соприкосновения противоборствующих сторон в небе могут находиться исключительно беспилотники, принадлежащие мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ. И никакие другие – ни при каких обстоятельствах.

«Бесполетная зона» в данном случае простирается на расстояние в 30 километров от условного «фронта». Тем не менее обстрел расположения батареи ДНР велся (по разным, опять-таки, данным) то ли с 15, то ли вовсе с 11-ти километрового расстояния от «линии соприкосновения». Мало того, данный инцидент стал лишь классическим примером выстрела «ружья», которое загодя было «вывешено» на всеобщее обозрение на «сцене» донбасского конфликта. Все тот же Залужный еще месяцем ранее (в сентябре нынешнего года) совершенно открытым текстом заявил в интервью иностранным журналистам о том, что «Байрактары» в данный момент «не на складах находятся», а пребывают «там, где им и положено». То есть – в зоне конфликта, вопреки строжайшему запрету на их применение. Дабы не было совершенно уже никаких сомнений, Залужный уточнил, что турецкие БПЛА выполняют там «боевые задачи». Стоит ли говорить, что со стороны «мирового сообщества» на подобные наглые откровения никакой реакции не воспоследовало? Однако не было ее и со стороны России, и это, похоже, сподвигло ВСУ перейти от слов к делу.

Кстати говоря, в процессе того же самого общения с представителями СМИ украинский главком признался и в выдаче своим подчиненным разрешения «открывать ответный огонь, не согласовывая свои действия с Киевом». То есть – палить без разбору во все, что движется и когда в голову взбредет. Несколько позднее это подтвердил и командующий так называемой ООС Александр Павлюк. Причем, что характерно, сделано это было, опять-таки, демонстративно – перед лицом каких-никаких «представителей Европы», роль которых сыграли эстонцы. По сути дела, эти заявления означали, что Киев в одностороннем порядке выходит из перемирия, начав активную эскалацию боевых действий. И следует отметить, что не получив в ответ даже традиционного «выражения глубокой обеспокоенности» и какого-то там по счету «последнего предупреждения», вояки «нэзалэжной» достаточно скоро подтвердили свои намерения конкретными делами.

Люди гибнут за метан?

Прежде всего, украинская армия и спецслужбы начали активно орудовать в так называемой «серой зоне», где их не должно быть в принципе. Самым вызывающим из подобных демаршей стал осуществленный СБУ 13 октября в районе Золотого захват представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) Андрея Косяка. Как выяснилось впоследствии, этот человек, к тому же, имел паспорт гражданина России. С огромным сожалением приходится признать, что даже с учетом этого, никаких реальных мер для его освобождения пока что не принимается. Идет вялая пикировка между дипломатическими ведомствами Москвы и Киева, звучат обвинения в «вероломстве» и «попрании «Минских соглашений», а также тому подобные дежурные словеса. А «нэзалэжная» тем временем наглеет все больше. Параллельно с боевым применением «Байрактара» ее вояки в очередной раз влезли в «серую зону», заняв, пусть и на время, находящееся там село Старомарьевку. Потом убрались восвояси, но сути дела это не меняет – ВСУ, убежденные в собственной безнаказанности, действую все более и более активно и наступательно.

Наконец, самым серьезными среди всех творимых ими бесчинств следует считать возобновившиеся в последнее время обстрелы мирных населенных пунктов Республик Донбасса. Из того же Гранитного прицельно бьют по пригородам не только Горловки, но и самого Донецка, ведется огонь по Тельмановскому району. По последнему из названных фактов Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело, однако, непохоже на то, чтобы это волновало хоть кого-то в Киеве. Там, судя по всему, твердо уверовали в то, что в нынешний момент Москва «не посмеет» предпринять действительно серьезные ответные меры, способные образумить зарвавшихся вояк и политиков «нэзалэжной», заставить их остановиться.

Причина проста – на Украине (и, похоже, не без определенных к тому оснований) считают, что наша страна не станет рисковать «международной репутацией» в период, когда на кону стоит сертификация и запуск газопровода «Северный поток-2». Соответственно, не «даст по рукам» распоясавшимся карателям. Можно ли считать то, что именно на фоне резкого обострения на Донбассе «вдруг» прозвучали слова главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, который в довольно развязной манере «настойчиво предложил» России «не тянуть до 2024 года, а продлить контракт на транзит через украинскую ГТС уже сейчас». На тех же кабальных условиях «еще лет на 10-15». При этом Макогон достаточно прозрачно намекнул на некую «заинтересованность американской и немецкой сторон», которую Москве следует учесть при принятии решения.

Если это не явная попытка шантажа, то что таковой считать? Ну, и чтобы уж совсем развеять сомнения относительно взаимосвязи донбасских эскапад Киева и его газовых амбиций, позволю себе напомнить о недавнем заявлении главы МИД «нэзалэжной» Дмитрия Кулебы, посулившего нашей стране «ассиметричные ответные шаги» в случае окончательного отказа от украинского транзита. Ну, тут уж подтекст просматривается более чем однозначный. Что же получается в итоге? Неужели защитники Донбасса, и, что еще более ужасно, его мирные жители сегодня «гибнут за метан», превратившись в заложников ситуации, когда у Москвы «связаны руки»? Если все именно так, то дела обстоят и вправду предельно скверно. Подобная политика «невмешательства» впоследствии может обойтись нашей стране очень и очень дорого.

Вне всяких сомнений «Северный поток-2», в который уже вложены не просто колоссальные средства, а и громадные внешнеполитические усилия, является для России приоритетом №1 не только на текущий момент, но и на достаточно продолжительное будущее. Дело тут не в одних лишь ожидаемых прибылях от экспорта углеводородов, которые должны влиться в отечественную экономику, обеспечивая укрепление ее обороноспособности, выполнение социальных программ и многое другое, но и в выстраивании совершенно новой модели отношений с Европейским Союзом, причем отношений далеко не только в экономической сфере. Все это так. Однако следует помнить и о том, что в Кремле в последнее время достаточно часто говорят о неких «красных линиях» для Украины, упоминая при этом перспективы ее вступления в НАТО, размещения на тамошней территории западных вооружений и военных баз, а также многое другое. Неоднократно говорилось также и о тех границах, которые Киеву не стоит переступать в своих постоянных попытках получить контроль над не желающими подчиняться ему Республиками Донбасса. Более того – нынешней весной подобные предостережения, казалось бы, получили достаточно весомое подтверждение, заставившее крепко призадуматься не только «горячие головы» в самой «нэзалэжной», но и ее заокеанских (а также европейских) хозяев и «кураторов».

Увы, практика показывает, что иной манеры общения и другой аргументации, кроме убедительной демонстрации силы и, что самое главное – готовности пустить ее при необходимости в ход, нынешние украинские «власти» попросту не понимают. Любое отступление России от такого образа действий воспринимается ими как слабость и готовность идти на уступки по самому широкому спектру вопросов. Подобные иллюзии могут завести Киев очень и очень далеко. «Северный поток-2» рано или поздно (и скорее все-таки раньше, чем позже) неминуемо будет запущен. Однако обнаглевшая, возомнившая себя «неприкасаемой» и находящейся под надежным «прикрытием» Запада «нэзалэжная» никуда не денется. А, следовательно, будут и «ракеты под Харьковом», и действительно масштабные наступления на Донбассе, реагировать на которые просто придется, ибо иных вариантов уже не будет. «Байрактар» ВСУ, грубо нарушивший действующее перемирие, своим полетом (не важно, истинным или вымышленным), однозначно пересек вот те самые «красные линии», о которых столько говорилось. Оставив подобный демарш безнаказанным, мы рискуем не просто его повторением, а гораздо более серьезными последствиями – причем в ближайшее время.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:222

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео