Москва предупредила Зеленского, что в Донецк и Луганск ему лучше не соваться

27.01.2022

Россия не станет терпеть, если Киев и Запад пойдут на провокации в Донбассе, при которых будут атакованы российские граждане. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Предупреждение от представителя российского МИД прозвучало 23 января в эфире YouTube-канала «Изолента live».

«Всё чётко было выяснено, сказано и предупреждено. Мы терпеть не будем, когда будут атаковать наших граждан. Во всех СМИ это прозвучало», — сказал дипломат.

Гаврилов напомнил, что Россия — один из гарантов Минских соглашений, и «не позволит своих граждан обижать, а тем более их убивать».

Запад, тем временем, продолжает истерить о «готовящемся вторжении России». И, используя собственные фейки, как предлог, активно накачивает «незалежную» оружием.

Британия направила Киеву 2000 единиц противотанковых ракетных комплексов NLAW. Еще 80 т. вооружений подвезли «друзья из США», пообещав вскоре доставить столько же. Оружие готова передать Чехия, Польша и страны Балтии. Дания на эти цели выделила Украине 22 млн. долларов, Канада — 96 млн., плюс отряд спецназа в помощь ВСУ. Все это якобы для обороны от «агрессивной России». Но идут смертоносные подарки прямым ходом в Донбасс.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, на сопредельной стороне уже находится около 120 тысяч украинских военных. Фиксируется постоянное поступление тяжелой военной техники. Недавно, например, разведка зафиксировала переброску в зону «ООС» ракетных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч» — такого оружия там вообще не должно быть по Минским соглашениям.

То есть, в целом, все движется к тому, что Киев, взбодренный натовским оружием и поддержкой Запада, вполне может решиться на авантюру с силовым вариантом в Донбассе…

Военкор «КП» Александр Коц, во всяком случае, уверен, что «партнеры» активно принуждают к этому Украину:

— Если мы посмотрим на всю эту информационную вакханалию вокруг мифического «вторжения России» на Украину, которая входит в какую-то истерическую фазу, то она происходит по принципу «тут — вижу, тут — не вижу».

Начнем с того, что НАТО, действительно, сейчас заявляет об усилении своего присутствия в Восточной Европе. Дания и Испания объявили, что они отправляют корабли — одни в Черное море, другие — на Балтику. Нидерланды переправят в Болгарию истребители F-35 для поддержки миссии альянса в регионе по патрулированию воздушного пространства.

И, собственно, что на этом фоне делает Украина? Вместо того чтобы усиливать свою границу с Россией где-нибудь в Харьковской области или на Херсонщине — там же видели карты, которые публикуют западные СМИ, где стрелочками нарисовано, откуда российская армия будет к ним входить. Вместо этого они стягивают свои боеспособные части, мощные огневые ресурсы к линии разграничения с Донбассом.

То есть, если ты боишься вторжения, то, наверное, надо предполагать, что РФ не будет вторгаться через самый укрепленный украинский район фортификации. Через 120-тысячную группировку, которую туда согнала Украина. Проще обойти и взять в котел всю эту зону «ООС». Но Украина не делает ничего, чтобы защитить свои границы вне Донбасса.

Я провел недавно опрос среди украинских подписчиков своего Телеграм-канала, и мне много писали из пограничных областей и приграничных городков. Говорят, что там «тишь да гладь», как будто есть две параллельные реальности — одна в телевизоре, где нагнетают о «вторжении России». И вторая — на границе, где этого вторжения никто не ждет. Ведь, военные, казалось бы, должны там сейчас в несколько рядов танки выставлять. Но — нет.

— Видимо, в Киеве, знают, что «вторжения» не будет?

— Понятно, Украина никакого вторжения со стороны России не ждет. А вот операцию по силовому решению «донбасского вопроса» наверняка они готовят.

Если мы посмотрим на типы оружия, которое поставляется сейчас на Украину, то оно фактически все предназначено не для оборонительной, а именно для наступательной операции. Я оставлю за скобками то, что часть его просрочено — на самом деле, это не так важно. У ополчения тоже есть противотанковые комплексы, которые стреляют ракетами 70-х годов, и срабатывают даже не через раз, а — через пять.


 
Главное, предназначено оно не для обороны. Это гранатометы, которые применяются против долговременных огневых точек, окопов и укрытий. Противотанковые британские системы на короткую дистанцию. Все это оружие призвано нивелировать фортификационное преимущество у ополчения. Потому что у республик Донбасса другого преимущества нет.

То, что сейчас собрано Украиной на разных участках фронта, в три, а на некоторых участках в пять раз, превосходит по численности и силе возможности Донецка и Луганска.

Запад своей информационной вакханалией готовит аудиторию к простому факту, что «Россия напала на Украину». И сценарий, мне кажется, до боли будет похож на 2008 год, когда (кстати, тоже во время Олимпиады в Пекине — только летней) Саакашвили начал, как он это назвал, «операцию по наведению конституционного порядка».

Только спустя год комиссия Евросоюза выяснила что войну, действительно, начала грузинская сторона. Но Россия якобы применила «непропорциональную силу» — т.е. все равно Россия осталась виновата. Здесь же, думаю, не будет даже такого компромисса — сразу обвинят Россию. Потому что, естественно, в случае силовой операции ВСУ мы вынуждены будет защищать гражданское население Донбасса.

— До какой степени мы будем защищать наших граждан? Помнится, еще до заявления Гаврилова начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов сказал, что «любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться». Но, как и кем, он не уточнил. Опять же, неясно, понимают ли в Киеве, насколько катастрофичными могут быть последствия их военной авантюры?

— Зеленский, думаю, полагает, что при любом раскладе он останется в некоем выигрыше. С одной стороны, если он устраивает блицкриг в Донбассе, и ему удается отвоевать там хотя бы какую-то часть, хотя бы над каким-то городом поднять украинский флаг (необязательно должен быть Донецк или Луганск), он входит в историю как «победитель». Если у него ничего не получается, и украинские войска погонят метлой к Днепру, то он кричит о «российском вторжении». И нация сплачивается вокруг лидера «под угрозой внешнего врага».

Политологически он в любой ситуации в выигрыше. Но мы-то размышляем мерками геополитическими, забывая при этом о простых людях, которые живут на земле. А они устали жить между миром и войной, когда восемь лет каждый день обстрелы. Поэтому, мне кажется, тут надо руководствоваться интересами и наших граждан, и граждан Украины, и граждан ЛДНР, которые живут на этих территориях.

Но, безусловно, большие люди, когда принимают решения, они все-таки руководствуются несколько иными материями — это и геополитика, это и буфер между нами и НАТО, и попытка нивелировать влияние Анти-России, которой сейчас стала Украина. Поэтому этот ответ не должен быть ограничен.

Много ходит разговоров о том, что, может быть, тогда, в 2008, не надо было останавливать российские войска под Гори. А надо было дойти до Тбилиси и привести там к власти лояльных Москве людей. Мне кажется, в случае принятия решений о какой-то миротворческой операции все-таки надо думать стратегически о том, что через какое-то время это все может повториться.

— У нас уже сейчас в подбрюшье нацистское государство — Украина, а через поколение там вообще не останется людей, которые что-то помнили хорошее из нашей общей истории…

— Молодое поколение 16+ там уже не воспринимает Россию как что-то родственное даже в Восточной Украине. Промывка мозгов и пропаганда агрессивная не оставляют шансов. И все же многие украинцы относятся к России хорошо. Об этом я могу судить, опять же, по опросу у себя в Telegram.

Кто-то говорит, что «ждем с цветами, цветов на всех не хватит», кто-то — что на Новый год только и тостов было, что «за Россию». В Одессе даже ставили дополнительную тарелку с салатом, чтобы было, что есть русским войскам.

Такие люди есть в Одессе, Харькове, Николаеве. Они никуда не делись, не переформатировались. Просто живут в условиях, когда выражать свою точку зрения опасно — как минимум, это грозит тюремным заключением. И о них, мне кажется, тоже надо думать, когда мы говорим о неких миротворческих операциях.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео