Крупнейшие учения НАТО как повод отбить Донбасс

28.04.2021

Несмотря на то, что широкомасштабное наступление ВСУ на Донбассе не состоялось, а Россия избежала необходимости вступить в прямые боевые действия против Украины, выдыхать пока еще рано. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ о начале отвода войск на места постоянной дислокации, однако значительная часть боевой техники так и осталась неподалеку от западной границы на полигоне под Воронежем. Заявлено, что там она будет дожидаться начала совместных российско-белорусских учений «Запад-2021», которые пройдут в сентябре. Однако дело явно не только в этих маневрах.

Что должно предшествовать началу полномасштабных боевых действий? Правильно, переброска и развертывание войск. В наш век цифровых технологий и спутникового наблюдения сделать это скрытно просто невозможно. Единственным «легитимным» способом это сделать является проведение учений, под которые и осуществляется передислокация вооруженных сил. Желательно, чтобы маневры проходили где-то неподалеку от потенциального театра военных действий. Именно по этой причине с такой тревогой следили на Украине и в штаб-квартире НАТО за теми перемещениями и приготовлениями, что в последние месяцы вели российская армия и флот в непосредственно близости от украинских рубежей. Считается, что именно это охладило воинственный пыл Киева, вынудив сбавить милитаристские обороты, и большая доля правды в этом действительно есть.

Проблема для нас заключается в том, что Североатлантический альянс тоже с завидной регулярностью проводит военные учения, и самые масштабные за последние 30 лет под названием «Defender Europe 2021» запланированы уже на ближайшее время, с мая по июнь. Всего в них будут задействованы военнослужащие в количестве свыше 30 тысяч из 26 стран. Маневры НАТО пройдут на территории 13 европейских государств, а в Эстонии, Румынии и Болгарии проведут четыре воздушно-десантных операции. Учения официально заявлены как оборонительные. Однако некий Алексей Арестович, представитель Украины в трехсторонней комиссии по Донбассу, назвал вещи своим именами:

Defender Europe 2021 переводится как «защити Европу». Ну давайте прямым текстом – отрабатывается война с Россией, тема вооруженного противостояния.

Спасибо за то, что обошелся без лишнего лицемерия. Итак, война НАТО с Россией, но какая?

Принято считать, что основной целью Североатлантического альянса в случае вооруженного конфликта с нашей страной будет Калининградская область, которую ему придется обезвреживать в первую очередь. Вроде бы, и план даже имеется: взять его в блокаду «на измор» либо же уничтожить систему ПВО эксклава и прочую инфраструктуру Минобороны РФ ударами крылатых ракет и авиации, а после задавить танками. Но при этом игнорируются важные нюансы.

Во-первых, для осуществления подобной операции при активном противодействии со стороны России НАТО понадобятся силы совсем иного порядка, что собраны в формате «Defender Europe 2021». Нужны не десятки, а сотни тысяч военнослужащих. При этом противодействие точно будет: ВКС РФ станут наносить авиационные удары, а Балтийский флот и ОТРК «Искандер-М» начнут бить ракетами по командным пунктам, узлам связи, комплексам ПВО, складам с боеприпасами и ГСМ и проч. Российская армия пойдет на прорыв к Калининградской области через Сувалкский коридор с территории Белоруссии. Легкой прогулки для западных военных явно не предвидится.

Во-вторых, почему-то напрочь игнорируется, что Москва имеет полное право в соответствии со своей военной доктриной применить ядерное оружие. Сперва это будет тактический ядерный удар «для эскалации с целью деэскалации». Потом – по обстановке.

Исходя из этого, война НАТО с Россией за Калининград относится к категории возможных лишь гипотетически. Означает ли это, что к учениям «Defender Europe 2021» можно относиться легкомысленно?

Нет. Дело в том, что в настоящее время они могут стать фоном для возобновления украинской агрессии против Донбасса. Напомним, что Киев уже принял закон, легализующий ввод иностранных войск на свою территорию. В конце весны-начале лета в Восточной Европе будет развернут контингент НАТО численностью свыше 30 тысяч человек. В качестве возможной ответной меры со стороны Москвы на широкомасштабное наступление ВСУ на ДНР и ЛНР рассматривался вариант с российским контрнаступлением вглубь украинской территории: к Одессе, континентальной Тавриде и даже по направлению к Киеву. Смогут ли Вооруженные силы Украины остановить ВС РФ? Едва ли.

Однако неподалеку будет находиться развернутый контингент Североатлантического альянса со всей бронетехникой и боевой авиацией. Что помешает НАТО оперативно перебросить свой десант под Киев или Одессу, перекрывая дорогу российской армии? Да ничего. Это означает, что на период проведения военных учений «Defender Europe 2021» вероятность провокаций со стороны ВСУ против непризнанных республик Донбасса существенно возрастает.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:277

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео