Киев делает всё возможное, чтобы Россия признала ДНР и ЛНР

4.12.2021

В ДНР и ЛНР живёт огромное количество граждан России. И де-факто мы уже несём ответственность за своих людей. Однако Киев делает всё возможное, чтобы Москва сделала ещё один шаг к признанию.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал условие, при котором Россия официально признает независимость Донецкой и Луганской народных республик. По словам депутата, сейчас нашу страну сдерживает лишь один фактор - это Минские соглашения. Но, как известно, Киев уже показывает, что не собирается их исполнять...

В случае силового сценария

В беседе с агентством "Интерфакс" Водолацкий отметил, что в случае силового сценария Киева в Донбассе Россия может быть принуждена вмешаться в ситуацию и признать ДНР и ЛНР.

Мы будем максимально помогать жителям Донбасса при активной агрессии, - сказал он, заметив, что сейчас в Донбассе проживает около 700 тысяч граждан России, а к концу года их число может вырасти до миллиона. - Мы, естественно, своих граждан, которые проживают на территории Донбасса, бросать не собираемся,

- указал он.

Депутат подчеркнул, что он лично за признание республик - это, по его мнению, помогло бы остановить обстрелы мирных городов Донбасса.

Нас сдерживает один фактор: мы выступили инициаторами Минских соглашений, мы участники "нормандского формата",

- объяснил он.

По мнению Виктора Водолацкого, если Киев официально откажется от Минских соглашений и "нормандского формата", "тогда у всех сторон руки развязаны", в том числе и у России.

"Накачка" Украины до добра не доведёт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе саммита ОБСЕ накануне высказался о повторении "кошмарного сценария военного противостояния". А также добавил, что, понимая это, Европа молчит. Что происходит? Лавров напомнил об основных фактах:

Идёт военная накачка Украины, что подогревает настрой Киева на саботаж Минских договорённостей, подпитывает иллюзию военного решения конфликта.

Впрочем, и это не всё. На бухарестском саммите НАТО было принято решение о будущем статусе Украины и Грузии как членов альянса. Однако для самой структуры альянса это мина в основании всей конструкции европейской безопасности, уверен Сергей Лавров. Причём один раз такая мина уже рванула, когда экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, пребывающий в эйфории от перспективы вступления в НАТО, решился на военный поход. Эта авантюра Саакашвили "обернулась тяжелейшими последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию безопасности в самой Европе к опасной черте", напомнил Сергей Лавров:

Превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развёртывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нас районов категорически неприемлемо!

Министр уверен, что сегодня настало время трансформации правильных слов в долгосрочные гарантии безопасности. И такие гарантии, по всей видимости, последовали, впрочем, пока на словах. 

Роль США в реализации Минска-2

Во время переговоров с госсекретарём США Энтони Блинкеном министр Сергей Лавров объяснил суть Минских соглашений:

Я процитировал в ходе нашей двусторонней встречи конкретные положения Минских договорённостей, где прямо говорится, что все вопросы решаются через прямой диалог и достижение согласия между Киевом, Донецком и Луганском.

США, в свою очередь, заверили, что не заинтересованы в подрыве и расширении "нормандского формата". Однако свои двусторонние возможности в контактах с участниками использовать хотели бы. Кстати, Россия не против такой перспективы, о чём и заявил Сергей Лавров:

"Мы не против, но для этого нужно изначально договориться о том, какие у нас основы взаимодействия. Основы могут быть только одни - это Минские договорённости в их прямом толковании, там даже толковать не надо, надо просто их прочесть и делать то, что там записано". 

Таким образом, мы снова вернулись на исходные позиции. Однако возникло чёткое понимание: если Украина слишком поверит в свои силы под воздействием западных партнёров и реализует силовой сценарий в Донбассе, России придётся вмешаться. И более того, глава ДНР Денис Пушилин уже заявил, что обратится к России в случае вторжения Украины. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:196

Источник

https://tsargrad.tv/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео