Америка готовит Украину к броску на Донбасс

11.12.2020

США вооружают киевский режим до зубов. Для чего?

В 2020 году США поставили на Украину военную продукцию на рекордную для последней сумму — 510,5 миллиона долларов, говорится в докладе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности при Пентагоне. 

Военные поставки производились в соответствии с американской программой продажи вооружения и военной техники вооруженным силам иностранных государств (FMS). В докладе, подготовленном ведомством, военные поставки на Украину сравниваются с прошлыми периодами, а также с поставками в другие страны. 

Так, в 2019-м данный показатель составлял 272,4 миллиона долларов, в 2018-м — 250,7 миллиона, в 2017-м — 207,7 миллиона и в 2016-м — 226,5 миллиона. В период с 1950-го по 2015-й включительно США поставили Украине оружие на общую сумму 179,2 миллиона долларов. 

При этом сумма поставок Литве составила более 136,5 миллионов долларов, Латвии — около 38,2 миллиона долларов, Эстонии — 610,3 тысячи долларов, что значительно меньше по сравнению с предыдущими годами. В лидерах списка оказался Тайвань — в 11,8 миллиарда долларов, и Польша — 4,7 миллиарда. 

Как это понимать? Просто бизнес? Напомним, при Обаме американцы не решались поставлять Киеву оружие, на это решился Трамп. А чего теперь ожидать от Байдена? 

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил надежду на продолжение поставок американского оружия при новом президенте США. Он поблагодарил администрацию Барака Обамы «за то, что они много сделали для Украины в один из сложнейших периодов ее истории». Однако одной из ошибок тогдашних властей США, по его словам, было непредоставление Киеву оружия. 

«Сейчас эти двери уже открыты. И я не ожидаю, что эти двери могут закрыться при новой администрации», — подчеркнул министр. 

По словам его, вопреки «запугиваниям РФ и лояльных к ней спикеров, война не разгорелась с новой силой» из-за поставок американского оружия. 

— Несмотря на некоторые проблемы, о которых свидетельствуют скептические высказывания Трампа относительно платежеспособности Украины в контексте поставок вооружений, сотрудничество между США и Украиной в военной сфере активно развивается, — отмечает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин. 

— Договоренности о поставке военных катеров на сумму более полумиллиарда долларов, которые могут быть выполнены в ближайшие пару лет, тому свидетельство. Как известно, вопрос поставок вооружения во многом политический, поэтому ничего удивительного тут нет. Могут быть периоды, когда сотрудничество в военной сфере будет более и менее интенсивным, но в целом этот тренд полностью соответствует внешнеполитическому курсу Киева.

«СП»: — Для Украины поставки оружия имеют больше символическое значение? 

— Насколько можно судить по имеющейся в открытом доступе информации, часть поставок будет-таки именно в рамках военной помощи Украине. Причем обещаны достаточно серьезные суммы в сотни миллионов долларов. Получается, что-то и дарят. Что касается символического значения, то я разделяю эту точку зрения, действительно, здесь символическая составляющая очень важна, и американцы это тоже понимают. Именно поэтому не только продают оружие, но и что-то предоставляют в качестве помощи. 

«СП»: — Для Трампа это был просто бизнес? Много ли США зарабатывали на этом? Почему Обама все же не решался, хотя он демонстрировал больше антироссийских настроений и вовлеченности в дела Украины. 

— И сам Трамп, и представители его администрации не раз говорили, что в отличие от Обамы дают Украине «не одеяла, а настоящее оружие», и подчеркивали, что в отличие от него не декларируют, а реально проводят жесткую политику в отношении России, в частности, на украинском направлении. Отчасти, Трамп был вынужден так действовать, на фоне всех обвинений в его адрес, связанных с Россией. Несмотря на то, что Трамп прагматик, который не упускает возможности заработать, думаю, тут политические мотивы были на первом месте, это точно был не «просто бизнес».

«СП»: — Кулеба на днях заявил, что надеется, что поставки продолжатся при Байдене. Продолжатся ли? 

— Скорее всего, да, иначе новая администрация даст повод для жесткой критики своим оппонентам, которые смогут в очередной раз продемонстрировать, что именно Трамп, куда более жестко действовал в чувствительных для России вопросах. Возможно, продавать будут не все, чего хотели бы в Киеве, но сама логика развития отношений с Украиной говорит о том, что такое сотрудничество должно быть продолжено. 

«СП»: — В свое время европейцы очень возражали против этих поставок. Байден взял курс на восстановление союза с Европой. Что тогда? А что оружейное лобби в США, которое окрепло при Трампе? 

— Понятно, что после жесткой политики Трампа в отношении союзников, будет логично, если демократы, которые всячески критиковали его за это, постараются успокоить европейцев и подчеркнуто пойдут им на встречу по каким-то вопросам. Но здесь прецедент уже создан, и даже если будут какие-то сокращения или ограничения поставок, если за это будут выступать в ЕС, все равно от поставок летального оружия уже, скорее всего не откажутся, особенно в контексте все более «агрессивного сдерживания России». 

Разве что, могут приостановить на время, если понадобится публично надавить на украинскую власть. Кроме того, те же патрульные катера, с одной стороны стоят достаточно дорого, с другой — принципиально на расклад сил не повлияют, так что против подобного военного сотрудничества ЕС особо возражать смысла нет.

— Конечно, Украина далеко не на первом месте в поставках оружия из США, — подчеркивает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. 

— Она даже не входит в первую десятку покупателей американского оружия, в которую входит Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Австралия, Тайвань, Египет с поставками на миллиарды долларов ежегодно. Но даже эта сумма вполне внушительна для нищей Украины. 

Нужно отметить, что на Украину поставляется не столько самое современное оружие, сколько оборудование антирадаров и радиостанции. Также ввозятся достаточно известные «Джавелины», в которых украинские военные видят спасительное средство против танков ДНР-ЛНР. Конечно, это представляет серьезную проблему для непризнанных республик, но самое главное — увеличение закупок американского вооружения демонстрирует истинные намерения украинской власти — растоптать с помощью военной силы мятежный Донбасс. 

«СП»: — Откуда у нищей Украины деньги? 

— Украина может экономить на больницах и школах, но для подавления Донбасса «ей ничего не жалко». Ну и все же сумма в 500 с лишним миллионов долларов — не такая неподъемная сумма даже для бедного украинского бюджета, тем более, что американцы предоставляют довольно льготные условия по кредитованию таких закупок. 

«СП»: — Эти поставки имеют больше символическое значение, или они реально усиливают ВСУ и угрожают Донбассу? 

— Учитывая довольно плачевное состояние предприятий «Укроборонпрома», закупки ничуть не символические. Это реально способствует усилению военного потенциала Украины. И, безусловно, демонстрация мускулов и бряцанье оружием вызывает тревогу на Донбассе, поскольку в очередной эскалации конфликта в первую очередь страдают мирные люди.

«СП»: — Стоит ли ждать, что при Байдене будет, как при Обаме, то есть оружие продавать не будут? Или продолжится линия Трампа? 

— Демократы оказывали еще большую поддержку Евромайдану, Байден был куда большим «ястребом», чем Трамп. Исходя из этого, бессмысленно ожидать снижения военных поставок на Украину из США. Скорее, можно ожидать обратного. Приход Байдена усилит позиции антироссийского крыла украинской элиты, и объем поставляемого военного оборудования и вооружения увеличится. 

Европейцы, думаю, не станут возражать против такого обострения на Донбассе, поскольку надеются на компромиссы с Байденом в других экономических и политических секторах. Оружейное лобби будет этому только аплодировать. 

«СП»: — Россия как-то может что-то противопоставить? 

— Уверена, что Россия не оставит Донбасс один на один с ВСУ, оснащенными американским вооружением. Опыт, полученный в Сирии, и уроки Нагорного Карабаха показывают, что армия Российской Федерации не может позволить себе выглядеть безвольной и бессильной. 

А военные действия и поражение на Донбассе ДНР-ЛНР будет однозначно трактоваться, как поражение России.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео