Российский ядерный космолет «Зевс» сможет выводить из строя вражеские спутники

2.11.2021

Макет многоцелевого межпланетного «буксира» «Роскосмос» покажет вскоре на международном конгрессе

Госкорпорация «Роскосмос» собирается показать макет орбитального комплекса «Зевс» на Международном астронавтическом конгрессе IAC в Дубае, об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

«Впервые за рубежом будут представлены макеты многоцелевого лабораторного модуля “Наука”, орбитального комплекса “Зевс” и транспортно-энергетического модуля», — передает-пресс-служба.

«Зевс» — космический буксир с ядерной энергоустановкой, который планируется применять для полетов к другим планетам Солнечной системы. Первая миссия буксира будет длиться 50 месяцев, рассказывал в сентябре исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. После старта «Зевс» подлетит к Луне, где от него отделится один космический аппарат, а буксир совершит гравитационный маневр у Венеры. Там также произойдет отделение аппарата, после чего буксир полетит в сторону Юпитера.

По данным РИА «Новости», «Зевс» сможет выводить из строя космические аппараты потенциальных противников с помощью электромагнитного импульса. Он будет оснащен боевым лазером, который в материалах конструкторского бюро «Арсенал» называется «направленной передачей энергии лазерным излучением». В Исследовательском центре имени Келдыша рассказали, что «Зевс» можно будет использовать и в наземной системе ПВО для обозначения воздушных целей с орбиты. Также он сможет обеспечивать связь, вещание и ретрансляцию,, транспортировать грузы и доставлять их к Луне.

По данным «Роскосмоса», разработка проекта обойдется в 4,2 млрд рублей. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:190

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео