NI написал о российской угрозе и попытке "стрелять пулей в пулю"

23.04.2020

Два передовых вида российских вооружений — атомные подводные лодки проекта "Ясень" и гиперзвуковая ракета "Циркон" — объединяют в единую мощную систему. "Бесшумным убийцей" называет эту комбинацию обозреватель американского издания The National Interest Калеб Ларсон и задается вопросом, не станет ли это "великим подводным уравнителем".

Как сообщалось чуть больше месяца назад, новейшую российскую гиперзвуковую ракету "Циркон" планируют запустить с АПЛ "Северодвинск". Когда именно состоится пуск, не сообщалось — уточнялось лишь, что сначала "Циркон" еще три-четыре раза запустят с фрегата "Адмирал Горшков".

Гиперзвуковые ракеты "Циркон" способны летать со скоростью до 9 Махов на расстояние до 1 тысячи километров. Они предназначены для уничтожения как морских, так и наземных целей.

Запуск их с подводных лодок — мощная способность, пишет Ларсон. Субмарины могут находиться под водой в течение недель или даже месяцев, оставаясь незамеченными и защищенными. Хотя боевая начинка "Цирконов", как предполагается, будет состоять из обычных взрывчатых веществ, это едва ли делает их менее грозным оружием.

Полет на скоростях свыше 5 Махов создает такое количество кинетической энергии, что даже боеголовка, заполненная бетоном, произвела бы крупный взрыв при ударе о земную поверхность — или проделала бы большую дыру в авианосце. При этом от гиперзвуковых ракет невероятно сложно защититься. Маневры уклонения против такого вооружения трудны, так как сами ракеты обладают высокой маневренностью. Использование же кинетических перехватчиков для того, чтобы сбить гиперзвуковую ракету — это все равно, что стрелять пулей в пулю — очень сложная задача.

Еще более затрудняет решение то, что большинство систем противоракетной обороны, как правило, оптимизированы для борьбы с конкретными, уже существующими угрозами, и гиперзвуковые ракеты, летящие на скорости около двух миль в секунду, просто не входят в их "рацион", подытоживает автор американского издания.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:72

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео