Al Jazeera: применение «Кинжала» по объекту ВСУ принесло России бесценную пользу

24.03.2022

Использование гиперзвуковых ракет «Кинжал» в ходе украинской спецоперации принесло России большую пользу. Таким мнением поделился военный аналитик Алекс Гатопулос.

Оборонное ведомство РФ заявило об использовании ракет «Кинжал» для удара по украинскому военному объекту в Ивано-Франковской области. Новость вызвала значительный интерес во многих странах, что обусловлено первым в мире боевым применением гиперзвукового оружия. По словам Алекса Гатопулоса, Москве в ходе разработки столь инновационного вооружения удалось преодолеть массу сложностей технического характера. Об этом сообщает Al Jazeera. 

«Россия стала первой страной, испытавшей в бою новый тип ракет, заявленных как неудержимые», — рассказал автор Al Jazeera.
Большинство баллистических ракет движутся так быстро, что даже самым современным системам ПВО перехватить их чрезвычайно сложно. Однако скорость гиперзвуковых ракет еще выше – она фактически не оставляет противнику шансов на оперативное реагирование. Более того, гиперзвуковое оружие способно скользить в верхних слоях атмосферы и при этом маневрировать.

Разработкой подобного вооружения уже давно занимаются многие страны по всему миру, однако сделать это оказалось чрезвычайно сложно. Проблема в том, что на таких экстремальных скоростях температура ракеты поднимается до 2200 градусов по Цельсию и далеко не каждый металл выдержит такую нагрузку. Поэтому они должны быть изготовлены из специальных высокотехнологичных материалов, которые не расплавятся в полете.

«Еще одной проблемой является связь. Интенсивное тепло создает вокруг ракет облако сверхзаряженных частиц, называемых плазмой, через которое сигналы обычной радиосвязи не могут пробиться», — констатировал эксперт.

Судя по всему, России удалось решить эти проблемы и создать устройство, способное летать на таких высоких скоростях, не перегреваться и оставаться на связи. Тем не менее, остается вопрос: зачем Россия использовала столь сложное оружие для удара по складу боеприпасов ВСУ, ведь риск неудачи был достаточно велик? Эксперт считает, что военные РФ намеренно пошли на этот шаг и протестировали в боевых условиях свое новое оружие. В итоге это испытание принесло им бесценную пользу.

«Данные обычных испытаний можно легко массировать, а в бою есть лишь успех или неудача. Именно такого рода испытания бесценны, поскольку успехи можно использовать, а неудачи можно быстро исправить», — высказал мнение Алекс Гатопулос.

Гиперзвуковой «Кинжал» был применен Россией в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Российская сторона намерена уничтожить военные объекты ВСУ, но не собирается покушаться на мирное население страны. Однако украинцы страдают от собственных солдат: ВСУ зачастую разворачивают вооружения вблизи жилых домов, создавая так называемый живой щит из гражданского населения. Подобная ситуация разворачивалась в Мариуполе и других городах.

От действий Киева страдает и мирное население ДНР и ЛНР. Республики Донбасса, прожив восемь лет под обстрелами ВСУ, обратились за помощью к России – и она начала операцию по денацификации и демилитаризации Украины.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео