Плавучая АЭС – важнейший проект для российского Севера

29.04.2018

Первая в России и мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов» в субботу отправилась из Петербурга в Мурманск, и далее – в порт Певек на северном побережье Чукотки, сообщает Взгляд.

С 2020 года плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, или «плавучка», как такие станции называют атомщики) начнет снабжать светом и теплом жителей Чукотки.

Реакторные установки такой ПАТЭС могут вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и обеспечивать светом и теплом город с населением свыше 200 тыс. человек.

Предполагается, что ПАТЭС наподобие «Академика Ломоносова» смогут в течение 35-40 лет обеспечивать электричеством и портовые города, и арктические газовые и нефтяные платформы.

Возникает резонный вопрос – насколько это выгоднее традиционного «северного завоза».

 

Каждый, кто сталкивался с тем, что такое завезти по Северному завозу дизельное топливо и во что выходит затем цена этой электроэнергии, понимает – многие месторождения и города на Севере не развиваются, потому что не имеют доступа к дешевому и эффективному источнику энергии,

рассказал бывший глава Росатома, а ныне первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Судя по прошлогоднему исследованию Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), тарифы на электроэнергию в 15 северных регионах достигают 20–237 рублей за киловатт-час, в 5–55 раз выше средних по России. Это критично для тех районов Севера, где нет поблизости месторождений угля или газа. С другой стороны, атомщики настаивают: себестоимость электроэнергии на ПАТЭС приблизительно равна оптовым ценам на электроэнергию в Центральной России. Выходит, что плюсы очевидны», – пишет газета.

По словам директора Института проблем энергетики и члена Ядерного общества РФ Булата Нигматулина, «первый документ по "плавучке" был подписан в 2001 году». Проектировали и строили станцию долго.

В 2010 году обещали сдать через два года и ввести в эксплуатацию в 2013-м, потом перенесли на три года позже. Теперь же датой пуска называют 2020 год,

сказал Нигматулин.

Но, слава богу, теперь "плавучка" поедет. Раз она построена – теперь надо показать ее реализацию, чтобы затем что-то предложить за рубежом,

добавил он.

Ранее сообщалось, что плавучей АЭС уже заинтересовались в 20-ти странах.

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Количество просмотров:9

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео