«Газпром» с 1 марта прекращает поставки газа «Нафтогазу»

1.03.2018

«Газпром» получил от «Нафтогаза» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту. Поэтому поставки «Нафтогазу» с 1 марта осуществляться не будут.

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, передает РИА Новости. По его словам, ведомство вернуло НАК «Нафтогаз Украины» средства в полном объеме.

«Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что очевидно, что поставки газа с 1 марта для «Нафтогаза» осуществляться не будут.

Ранее сегодня «Газпром» подтвердил, что арбитраж в Стокгольме удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску на транзит газа, и по результатам двух разбирательств в суде российская компания должна выплатить украинской $2,56 млрд.

Напомним, что вчера Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

«По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме $4,63 млрд. США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд. в пользу «Нафтогаза»», — сообщила украинская компания.

17 января сообщалось, что «Нафтогаз Украины» в этом году закупит около 4-5 млрд кубометров газа в России и продолжит импорт из европейского направления. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что Украина будет покупать российский газ по «привлекательной цене».

5 января глава «Нафтогаз» заявил, что Украина не в состоянии поддерживать объемы транзита без посторонней помощи.

ИА Новороссия

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео