Восток или Запад: Куда Лукашенко ведёт Белоруссию

7.03.2019

Александр Лукашенко призывает к нормализации отношений с НАТО и снимает ограничения для Госдепа. В то же время он говорит о приверженности Союзному государству и создании «общего рубля». Действительно ли президент Белоруссии намерен сделать «поворот на Запад», или это попытка получить более высокую цену за усиление интеграции с Россией?

В последние месяцы отношения между Белоруссией и Россией вызывают бурную реакцию по обе стороны границ. Импульс этому обсуждению придал «спор» Владимира Путина и Александра Лукашенко накануне Нового года. На заседании ЕАЭС в Санкт-Петербурге белорусский президент возмутился, что Минск платит высокую цену за российский газ. В ответ на это Путин заметил, что Москва и так продаёт топливо белорусам по «скидочным» ценам. Не за 200 долларов за кубометр как Германии, а за 130 долларов. В дальнейшем эта сумма будет только уменьшаться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО ВЫЗВАЛА ИСТЕРИЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА.

Возмущения Лукашенко связаны с готовящимся налоговым манёвром в российском нефтяном секторе. Из-за него белорусская экономика за период с 2019 по 2024 годы потеряет до 11 млрд долларов. Это одна пятая часть от нынешнего ВВП союзной страны.

Позиция России в этом вопросе заключается в том, что, если Минск претендует на преференции, то ему нужно идти на «продвинутую интеграцию» в рамках Союзного государства. Готов ли к этому Лукашенко – остаётся для многих загадкой. Причём эти сомнения крепчают с каждым новым высказыванием лидера Белоруссии.

Поглощение Россией Белоруссии

Появляющиеся в российских и белорусских СМИ «слухи» о том, что Россия намерена «поглотить» Белоруссию буквально выводят его из себя. Лукашенко много раз повторял, что этому «никогда» не бывать, потому что вопрос суверенитета для него – «священная корова». Последний раз он так был разъярен этими слухами, что предложил самой России войти в состав Белоруссии. Хотя с иронией добавил, что в принципе вариант единого государства вообразить можно, только вот его президентом желательно «сделать белорусского лидера». Возможно, где-то в глубине души Лукашенко действительно не против единения двух братских народов, но при условии, что руководить ими будет он сам.

Этот тезис подтверждают его высказывания на февральской встрече с Путиным в Сочи.

Мы и завтра можем объединиться вдвоем (с Владимиром Путиным – прим. ред.), у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?,

- сказал он.

Путин темы «поглощения» наотрез избегает. В Кремле уже подчёркивали, что в такой формулировке два президента отношения не обсуждают. Это подтверждает и сам белорусский президент. 

Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал,

- подметил Лукашенко.

Российский президент больше акцентирует внимание на том, чтобы «двигаться вперёд» в формате Союзного государства. Хотя Путин уточняет, что эта интеграция всё же подразумевает потерю определённой части суверенитета, и это нормально. Приведя в пример ЕАЭС, он сказал: «Часть нашей независимости мы туда сознательно передали».

Любопытно, что Лукашенко, твердя о «святости» суверенитета, уже через минуту другую говорит, что суверенитет - вещь «относительная», что вызывает когнитивный диссонанс даже у тех, кто хоть немного разбирается в психологии президента.

«Модус вивенди»

Из заявлений рассудительного Путина и импульсивного Лукашенко можно всё-таки сделать промежуточный вывод. Оба лидера готовы продвигать Союзное государство. «Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства», - отметил Лукашенко на совещании с членами правительства 5 марта.

Об этом же говорил и российский президент.

«Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике», - заявил Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля.

Сейчас Минск и Москва работают над конкретными шагами. По словам белорусского лидера, российская сторона предлагает 7-8 «концептуальных направлений», но каких именно – об этом пока никакой конкретики нет. Забегая вперёд, можно предположить, что один из векторов интеграции – валютный союз. Первая ступень к этому – переход на торговлю в национальных валютах, вторая – совместная валюта с единым эмиссионным центром. Только тут есть важное уточнение со стороны Лукашенко - единый рубль должен быть не российским и не белорусским, а «общим».

Белорусская сторона рассчитывает, что ожидаемые со стороны Кремля предложения дадут ответы на проблемы двусторонних отношений, которые лежат в плоскости экономики. Кроме вопросов с ценами на нефть и газ, это ещё и т.н.  «барьеры» на поставку белорусских товаров сельского хозяйства, которые составляют свыше 30% белорусского экспорта в Россию. 

Заигрывание с США?

Понимая, что в стратегическом направлении позиции Минска и Москвы при всех «шероховатостях» достаточно близки, следует всё же уделить внимание и тем поползновениям, которые периодически наблюдаются у Лукашенко в сторону западных партнёров. На днях Белоруссия отменила действовавшее с 2008 года ограничение на американских дипломатов. Сам Лукашенко 5 марта, выступая в военной академии, намекнул на сближение с НАТО.

Мы не должны на них (НАТО – прим. ред.) смотреть, как на врагов. Вообще нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи "интеграции интеграций",

- отметил он.

Такую позицию он оправдывает тем, что страна граничит с тремя странами НАТО и поэтому обязана постоянно «вертеть головой».

Попутно Лукашенко заметил, что сотрудничество Белоруссии с Западом вызывает «некую аллергию» и «порой истерику» у России. Дальше он привёл статистику в подтверждение значимости Запада. 2018 год стал рекордным по инвестициями ЕИБ и ЕБРР в белорусскую экономику. В то время, как в торговле с Россией у Белоруссии - отрицательное сальдо ($10 млрд), с ЕС оно положительное, и за 2017-2018 годы выросло с 1,2 до 3 миллиардов долларов. Проценты по кредитам, которые выдаёт Россия, по словам Лукашенко, выше, чем от МВФ. Выходит, что экономическая интеграция с Москвой – в убыток, а с Западом – сплошная прибыль?

Известный белорусский экономист Леонид Злотников вносит ясность в этот вопрос. В комментарии газете «Хартия 97» он заметил, что без российских субсидий Лукашенко – «банкрот». Белоруссия покупает у России нефть на 100-110 долларов дешевле, чем Германия или Польша. Перерабатывает её, а пошлины оставляет себе. На этом Минск зарабатывал по $3,6 млрд ежегодно. После того, как Россия экспортную пошлину заменит на налог, Белоруссия лишится этого дохода.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: “ДРУГ РОССИИ” ЛУКАШЕНКО СТУЧИТСЯ В НАТО.

Без российских субсидий наша власть банкрот! Если кредиты не дадут, то будет хуже, чем сегодня. Хотя и сегодня у многих людей жизнь не сладкая,

- анализирует Злотников.

По статистике белорусского правительства, её главный торговый партнёр – Россия, на долю которой приходится 39,2% экспорта и 59% импорта Белоруссии. На втором месте ЕС, абсорбирующий 32,4% экспорта Белоруссии и одну пятую её импорта.  

Заигрывая с США и ЕС, Лукашенко пытается показать Кремлю, что у него есть альтернатива - «Если перед нами закрывают одну дверь, мы ищем другую». Однако, чтобы это заигрывание оставалось в рамках «разумного», он снова оговаривается: «Но лёд в отношениях с Европейским союзом не растаял».

Что говорят российские эксперты?

Издание «Дни.ру» подвергло жёсткой критике отмену ограничений для американских дипломатов со стороны Минска.

Налицо "полная гармония" внешней политики России и Белоруссии. Пока Москва противостоит экономическому давлению коллективного Запада, Лукашенко сломя голову бежит с ним договариваться. На прошлой неделе власти братской республики объявили об укреплении отношений с НАТО, а на этой договорились о расширении американского влияния внутри страны. Чего ждать от Лукашенко дальше?,

- комментирует интернет-газета.

Ранее, ещё накануне разборок из-за налогового манёвра жесткую критику в адрес белорусского президента  выражало издание «Коммерсант».

«Президентские выборы в Белоруссии должны пройти в 2020 году — правда, не исключается, что они состоятся раньше. Смысл инсинуаций в том, что за без малого 30 лет Москва устала от Лукашенко и давать деньги под него более не желает», - рассуждает политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе.

Мнение белорусских политологов

Если в России Лукашенко винят в «нахлебничестве» и «заигрывании с врагами», то в его родной стране его, наоборот, критикуют за чрезмерную близость с Россией.

Белорусский политолог Павел Усов, уверен, что Лукашенко стоит на позициях «русского мира» и полностью поддерживает политику Кремля. Во время «Большого разговора» с журналистами и общественными деятелями большую часть своей речи он уделил России.

На встрече вообще не вспоминалось о том, что Беларусь готова выстраивать отношения с ЕС. За все семь часов не было ни разу сказано о том, что мы хотим быть между Западом и Россией, что мы хотим выстраивать ровные отношения с Европой и США. Только лишь подчеркивалась конфронтационность на западном направлении и то, что мы всегда будем на стороне России,

- отметил Усов.

Напротив, белорусский политолог и журналист Валерий Карбалевич, не отрицает, что Лукашенко ведёт торг. Но он связан не с изменением внешнеполитической ориентации Белоруссии - отношения с ЕС «всего лишь нормализовались» - а переменами в России.

После Крыма сильно поменялась Россия. И эти публикации на белорусскую тему - отражение настроений российского общества и элиты, которые изменились. Психологически сегодня социум РФ живет в состоянии войны, крепости в осаде. Российское общество руководствуется принципом: кто не с нами, тот против нас. Поэтому белорусский нейтралитет воспринимается очень болезненно,

- пишет Карбалевич.

По его мнению, Лукашенко пришёл к выводу, что в военное время союзничество стоит дороже, вот он и торгуется. Что касается Москвы, то у него «нет других вариантов». Если Россия не пойдёт навстречу, Белоруссия может найти другого союзника. А во-вторых, Москва не может допустить коллапса экономики своего союзника, потому что это подорвёт доверие к евразийскому проекту. 

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что Беларусь имеет право требовать у России равных условий и единых цен на энергоносители. В то же время он считает большой ошибкой то, что Минск сделал ставку на переработку русской нефти, а не на создание новых технологий и программ. Белоруссия импортирует 30 млн тонн нефти в год, хотя для своих нужд требовалось лишь 7. Целью было – стремление заработать на экспорте. Но налоговый манёвр России положил конец этой наживе.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "НОВЫЙ СССР ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ". ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛУКАШЕНКО ПО СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ С РОССИЕЙ

P.S. Вокруг отношений двух стран ОДКБ, ЕАЭС и Таможенного союза сейчас ходят самые разные слухи. Кто-то говорит, что Россия намерена «впихнуть» Белоруссию в свой состав, другие спекулируют о «дрейфе» Минска в объятия Запада, а третьи верят, что Россия и Белоруссия пойдут на взаимовыгодную и равноправную интеграцию. Кто окажется правее, покажет только время. 

Автор:Гасанов Камран

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:407

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео