Турция готова сделать последний шаг, который приведет ее к военному союзу с Россией

22.04.2019

Турция может вступить в военный блок с Россией и стать военно-политическим союзником РФ уже через один-два года. И при этом выйдет из НАТО. От этих событий страну отделяет всего один шаг. Какой шаг и почему – читайте в статье.

Как пишет зарубежное издание Defense News:

Президентский источник в Турции заявил, что потенциальное турецко-российское сотрудничество в области боевых технологий было «предварительно обсуждено» между их военными должностными лицами во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 8 апреля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОКУПКА С-400 ТУРЦИЕЙ ОЗНАМЕНУЕТ НАЧАЛО КОНЦА НАТО

То есть, уже и на Западе не исключают военное сотрудничество между РФ и Турцией.

Но чтобы Турция стала реальным геополитическим союзником России, она перед этим должна выйти из НАТО. Поэтому для начала кратко разберемся, почему это может произойти.

1. Выход Турции из НАТО

Всем известно, что Турция покупает ЗРК С-400 у России. В ответ США пригрозили Эрдогану несколькими ответными мерами:

  • 1) Турцию исключат из программы создания и производства новейшего истребителя пятого поколения F-35.
  • 2) Турция не получит ни одного истребителя F-35 и останется с истребителями F-16, созданными еще в 1980-х годах прошлого столетия.
  • 3) Турцию исключат из блока НАТО.

Все эти три заявления США способствуют выходу Турции из НАТО. Но есть и четвертый фактор, о котором многие забывают.

Именно США инспирировали военный переворот в Турции в 2016 году. Если бы он удался, то в лучшем Турции Эрдогана небыло бы в кресле президента. А в худшем – его не было бы вообще.

При этом Эрдоган знает, что его не поддержала во время путча ни одна страна НАТО. И только своевременная передача разведданных Путиным позволили ему удержаться в кресле президента и вообще не закончить так, как закончил президент Кеннеди.

Эрдоган это помнит. Как и помнит то, что его страну не упускают в ЕС уже 50 лет, хотя страны Восточной Европы приняли в него за несколько лет. Эрдоган честолюбив, а поэтому не прощает такие действия.

А ведь есть еще признание Америкой за Израилем спорного Иерусалима и сирийских Голанских высот. Это болезненно бьет по мусульманской общине турков.

Все это может привести к выходу Турции из НАТО. Но почему Турция может войти в военный союз с Россией?

2. Какой шаг отделяет Турцию от зависимости ее обороны от России

Напомню одну цитату (приблизительно к тексту):

Кто владеет небом, тот владеет всей обороной.

Главные средства нападения армии США и других развитых стран – это истребители и ракеты, которые призваны подавить оборону противника.

Противостоять им могут только новейшие ракеты и радары ПВО и истребители.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ НАТО СТАЛ ВОЗМОЖНЫМ. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ АМЕРИКЕ

Именно эти средства защищают от поражения абсолютно все вооруженные силы Турции, ее высшее руководство и стратегические промышленные объекты.

И здесь интересны два пункта.

Первый пункт нам известен - США требуют отказаться от С-400 российского производства. Это оставит Турцию, ее армию и самого Эрдогана без защиты средствами новейших ПВО.

Второй пункт – отказ в продаже Турции сверхсовременных американских истребителей Ф-35, которые могут завоевать абсолютное господство в воздухе.

И вот тут Турция заявила о том, что может пойти всего на один шаг, который полностью переведет защиту страны в сферу влияния России.

В Турции указали, что могут вслед за С-400 закупить российские суперсовременные истребители пятого поколения Су-57. Вместо более дорогих и менее эффективных американских Ф-35.

Напомню, неделей ранее Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил (цитирую газету Yeni Safak):

- Нет причин, по которым США не поставят нам F-35. <...> Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Можем купить истребители 5-го поколения у России...

Представляете? Вся оборона Турции – а, значит, и само ее существование, будут зависеть от двух факторов, от двух самых современных средств обороны. И оба они – российского производства.

В итоге рано или поздно Турция будет вынуждена интегрировать С-400 и Су-57 в общенациональную централизованную систему обороны. И эта система не будет входить в общеблоковую систему обороны НАТО – в альянсе об этом уже заявили.

Турции придется строить систему обороны по российским технологиям. Потому что основные средства ее защиты будут российскими.

Если Эрдоган пойдет на такой шаг, это означает только одно – выхода из НАТО Турции не избежать.

Когда это случится – через два года или пять лет, уже не важно. Ибо в свое время я не верил, что Берлинская стена падет, что СССР развалится, что Крым станет российским. Но все это произошло стремительно, за полгода или год.
То же самое может произойти с Турцией.

Следует понимать, что Турция находится в самом центре самого «горячего» геополитического региона планеты – между ЕС, РФ и Ближним Востоком. И в отличие от Китая или Индии она не сможет вести полностью самостоятельную политику.

Поэтому ей нужен будет внешний союзник. И она может, продолжая лавировать между Западом и Востоком, все-таки стать военным союзником России.

Потому что Россия доказала свое доброе отношение к Эрдогану, когда Путин передал ему разведданные о путче в 2016 году. И потому что Россия не выдвинула никаких условий для продажи С-400, и не выдвинет их в случае продажи Су-57.

И Путин двигается в этом направлении.

Чтобы завоевать расположение Эрдогана и приблизить его выход из НАТО с учетом недружественных заявлений Трампа об Ф-35 и исключении , он продает С-400 в кредит. То есть, Турция отдаст деньги потом, что очень привлекает турецкую сторону.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТУРЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ВООРУЖЕННОМУ КОНФЛИКТУ С США. ПРИВЕДУ ФАКТЫ

А еще Путин резко ускоряет поставку этих ЗРК, перенеся их с осени на июнь-июль 2019 года.

Таким образом, медленно, но неуклонно позиция Турции разворачивается в сторону России.

источник: 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:356

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео