Трамп готовится к войне

2.06.2019

Как США, используя обвинения против России, избавились практически от всех своих мирных обязательств.

Глава разведывательного управления Минобороны США Роберт Эшли обвинил Россию в проведении запрещенных международными договорами ядерных испытаний.

"США полагают, что Россия, вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания в той форме, которая подразумевает полный запрет на такие испытания", — сказал он. Эшли добавил, что, по его информации, у России "есть возможность проводить такие испытания".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПЛАН АНГЛОСАКСОВ: АПОКАЛИПСИС ИЛИ ПОРАБОЩЕНИЕ

В общем, ставшее для Запада уже традиционным highly likely. И, разумеется, никаких доказательств. Зачем? Ведь в отношении России действует презумпция виновности. Достаточно просто обвинить.

Чиновника, разумеется, осадили наши официальные лица. Постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов напомнил, что бездоказательные обвинения в адрес Москвы звучали и после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В МИД обвинения США назвали провокацией, нацеленной на очернение нашей страны.

Американский генерал также добавил, что, по их данным, сегодня Россия способна производить тысячи боеголовок в год. При этом, по его словам, США придерживаются стандарта "нулевого заряда".

Маленькая справка. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯО) был принят ООН в 1996 году. Его подписали и ратифицировали 183 государства, в том числе Россия. Не подписали Индия, Пакистан и КНДР. США, Китай, Израиль, Иран и Египет подписали, но не ратифицировали — то есть для означенных стран он не действует. Однако Москва и Вашингтон являются подписантами Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой от 1963 года, который, впрочем, оставляет возможность проводить испытания под землей.

СССР свое последнее ядерное испытание провел 24 октября 1990 года. Все остальное — домыслы американского генерала. Впрочем, очевидно, это долгоиграющая история, выдуманная не вчера. Судя по всему, некое подобие "доказательств" все же готовится.

Так, WSJ пишет, со ссылкой на оценки (оценки, а не данные!) американской разведки, что Россия в рамках модернизации ядерного арсенала, возможно, проводила на архипелаге Новая Земля испытания с использованием оружия крайне малой мощности. Так что, судя по всему, мы имеем дело с пробным камнем. Это только начало истории, которая будет раскручиваться. Дальше они найдут "свидетелей", которые что-то видели, что-то слышали, приведут "оценки" сейсмологов и т.д.

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний уже заявили, что не фиксировали ничего необычного. В ОДВЗЯО подчеркнули, что организация "полностью уверена в способности Международной системы мониторинга (МСМ) фиксировать взрывы при ядерных испытаниях в соответствии с условиями ДВЗЯИ". В пресс-службе организации заверили, что режим верификации ДВЗЯИ работает и эффективен, по всему миру задействовано более 300 мониторинговых станций.

Всегда непросто лепить "доказательства" из ничего, но США приложат максимум усилий. Тем более что цель этих заявлений не только в демонизации образа России. В чем еще — очевидно. Американцы готовят почву для возобновления собственных испытаний. Конечно, они ДВЗЯО не ратифицировали и не обязаны исполнять. Но они их не проводили последние годы. Последнее ядерное испытание США провели в шахте полигона в Неваде аж в 1992 году.

Сейчас, очевидно, они считают, что пришло время вернуться к этой практике.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: МИРОВАЯ ВОЙНА НА ПОРОГЕ: ПЯТЬ ВЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ

Согласитесь, странно обвинять Россию в нарушении договора, который они сами не ратифицировали. Им это нужно только для того, чтобы оправдать возобновление собственных испытаний. Повторюсь, можно было бы их молча возобновить, но это выглядело бы как подготовка к войне. А так по замыслу американских стратегов это должно выглядеть как ответ на действия России. Мол, это Россия начала испытания, да еще и в нарушение договора, а мы, такие белые и пушистые, — только реагируем.

На таком фоне можно и из Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой выйти. И начать испытывать новейшие образцы ядерного вооружения уже повсеместно и открыто, как в середине прошлого века.

Вот и в МИД России заявили, что цель заявлений Эшли — отвлечь внимание общественности от отказа США от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Более того, не исключено, что речь идет о подготовке Вашингтоном под этим прикрытием к возобновлению собственных полномасштабных испытаний ядерного оружия", — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

А Михаил Ульянов напомнил, что США ранее решили перевести свои полигоны в состояние готовности к возможному проведению ядерных испытаний.

"Теперь, чтобы не быть объектом критики, американцы пытаются перевести стрелки на Россию", — подчеркнул он.

В принципе, заявления Эшли именно сейчас абсолютно логичны. США ведь, по словам Трампа, готовятся к полному ядерному перевооружению. Еще в первый год президентства Трамп говорил о желании увеличить ядерный арсенал США в 10 раз. Ему тогда сразу объяснили юридические и практические трудности. У Трампа было два года, чтобы придумать, как эти трудности обойти. Он придумал.

Заметьте! Это было еще в 2017 году, за полгода до того, как Владимир Путин рассказал о новейших российских разработках, которые на Западе сначала назвали "мультиками", а потом пришли в ужас и провозгласили новую политику по отношению к России — политику сдерживания.

Как это ни прискорбно, но каждый ход Москвы, направленный исключительно на собственную защиту, Западом используется для оправдания собственных агрессивных намерений. 

Понятно, что они не боятся Россию, зная, что та никогда не нападет первой. Но чтобы давить на Россию в диалоге, им нужно военное превосходство, а они его утратили. В принципе, для давления в современном мире достаточно экономической мощи, в которой они нас многократно превосходят. Но, как они сами любят говорить, кольт и доброе слово намного эффективнее просто доброго слова.

И да, есть еще Китай, о реальном военном потенциале которого можно только гадать. И нежелание Пекина участвовать в разоруженческих инициативах, призванных в свое время сдержать рост мощи СССР, стало еще одной причиной того, почему Вашингтон спешно подверг ревизии свое собственное в них участие.

Итак, из ДРСМД вышли, от оставшихся обязательств по запрету испытаний тоже, судя по всему, откажутся в самое ближайшее время, использовав в обоих случаях бездоказательные обвинения против России. Очевидно, на очереди СНВ-3, разрыв которого окончательно вернет нас во времена холодной войны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «ЭТО ВОЙНА»: КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛНОГО РАЗРЫВА РОССИИ И НАТО

Как раз истекает срок действия договора, подписанного Медведевым и Обамой 10 лет назад. И нужны поводы, чтобы его не продлевать. Вот они их и готовят.

Дмитрий Родионов-Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:420

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео