Террористов в Идлибе уничтожат «Цирконами»

18.03.2019

Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации (ЗД) Идлиб. Ливанское издание Al-Masdar, ссылаясь на военный штаб САА в Дамаске, сообщило, что к этому готовы 5-й штурмовой корпус, 4-я бронетанковая дивизия и формирования спецназа «Силы тигра», дислоцированные в северной части провинции Хама.

Вполне вероятно, что наступление будет эффективно поддержано со стороны России. Как и ранее, такая боевая поддержка скорее всего будет осуществляться не только с суши, но и с воздуха, а также с моря. В пятницу израильская группа Image Sat International разместила в Интернете новую спутниковую фотографию российской авиабазы Хмеймим.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: США ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ В СИРИИ НА ПОЛЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИ, СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ

Снимок доказывает прибытие на авиабазу российских штурмовиков Су-25. Судя по фото, после годичного перерыва в Сирию вернулись минимум четыре самолета. Это самолеты Су-25СМ3, оснащенные помимо автоматической пушки управляемыми ракетами и корректируемыми авиабомбами. С помощью таких штурмовиков поддерживалось наступление сухопутных подразделений САА на позиции боевиков в прошлые годы на юго-западе страны и вблизи Дамаска. Видимо, аналогичное наступление будет организовано на севере Сирии.

Как ранее сообщали военные источники, в общей сложности в Сирии дислоцируется более 30 российских боевых самолетов и вертолетов. На прошлой неделе они бомбили цели террористов в Идлибе. В дополнение к авиации в юго-восточную часть Средиземного моря перемещаются военно-морские силы РФ. 14 марта сообщалось, что туда направляется подводная лодка Черноморского флота «Краснодар», которая уже прошла через Босфор. Это новейшая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», входящая в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок ЧФ. В 2017 году она атаковала крылатыми ракетами «Калибр» из подводного положения цели «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии. Не исключено, что она будет выполнять подобные задачи против боевиков в Идлибе. И, возможно, будет это делать совместно с отрядом кораблей Северного флота во главе с ракетным фрегатом «Адмирал Горшков».

Как утверждает интернет-портал avia.pro, «этот фрегат может быть задействован для первых боевых пусков ракет «Циркон», которые, возможно, размещены на «Адмирале Горшкове». Об этом на прошлой неделе сообщили некоторые СМИ.

В материале предполагается, что «Россия может быть заинтересована в применении гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» против боевиков в провинции Идлиб, поскольку ранее сообщалось, что ракеты «Циркон» успешно опробованы» на наземном испытательном стенде.

Месяц назад в Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о скором завершении испытаний ракеты «Циркон», которая будет иметь скорость 9 Махов и дальность полета – более 1 тыс. км. По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных сил РФ и ее развертывание запланировано в рамках новой государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.

Таким образом, «Цирконы» в ближайшее время могут быть испытаны в Средиземноморье. Но если учесть, что эти ракеты предназначены для морских целей, не исключено, что «Адмирал Горшков» применит в Сирии крылатые ракеты «Калибр».

Эти обстоятельства встревожили американцев. По сообщению западных СМИ, еще при подходе отряда кораблей Северного флота к Гибралтару их облет совершили самолеты НАТО. В том числе противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon. По имеющимся данным, в ходе серии пролетов вблизи «Адмирала Горшкова» морской разведчик снижался до высоты 160 м над уровнем моря. Уместно предположить, что такой интерес вызван возможным присутствием на борту российского фрегата «Цирконов».

Американцам явно не нравится, что Москва и Дамаск в ближайшее время с использованием сил российских ВМФ и Воздушно-космических сил начнут операцию по полному уничтожению боевиков в Сирии. Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино в связи с этим заявил на прошлой неделе, что США обеспокоены эскалацией насилия в Идлибе. «Как сторона соглашения с Турцией о прекращении огня в Идлибе, заключенного в сентябре 2018 года, Россия несет полную ответственность за проведение наступательных операций на севере провинции Хама и южной части Идлиба», – подчеркнул он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПО ИЗРАИЛЬСКИМ САМОЛЕТАМ УДАРИТ АНАЛОГ РОССИЙСКИХ С-300

Подобное развитие событий месяц назад не исключал глава МИДа РФ Сергей Лавров. А о планах уничтожения боевиков в Идлибе заявлял Дамаск. Эти планы после консультаций в Сочи в феврале 2019 года поддержали Иран и Турция. Хотя Анкаре, которая делает ставку на протурецких боевиков и обеспечивает безопасность в буферной территории ЗД Идлиб, начало боевых действий на севере Сирии тоже не нравится. В минувшую пятницу МИД Турции во второй раз отклонил визит Сергея Лаврова в Анталью, где 18 марта 2019 года должно было состояться заседание российско-турецкой группы стратегического планирования. «Визит перенесен», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. Однако причины такого решения турецкое министерство не назвало.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:429

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео