По израильским самолетам ударит аналог российских С-300

8.03.2019

Подзатихшая на время ситуация в Сирии грозит вновь полыхнуть огнем. Появилась информация о том, что Иран направил в САР комплексы ПВО собственной разработки для защиты от ударов израильской и прочей авиации. Что затеяли в Тегеране, и причем здесь Идлиб?

В прошлом году большой общественный резонанс вызвала гибель российского Ил-20 со всеми находившими военнослужащими на борту из-за провокационного маневра самолета ВВС Израиля. В качестве ответа Кремль направил в Сирию несколько дивизионов ЗРК С-300. С тех пор прошло более полугода, но «грозные» русские комплексы по-прежнему «молчат». Со стороны может создаться впечатление, что они охраняют самих себя, но проблема может заключаться в отсутствии квалифицированных местных кадров для управления современной боевой техникой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЗАПАД ПРИЗНАЛ: С-300 ПОСТАВИЛИ КРЕСТ НА АВИАНАЛЕТАХ В СИРИИ

Результат, тем не менее, закономерный. Израильская авиация возобновила налеты на сирийскую территорию, нанося удары по иранским военным объектам. Власти еврейского государства не скрывают, что их целью является выдавливание Тегерана и проиранских вооруженных формирований из Сирии. Рассчитывать на защиту «грозно молчащих» С-300 в Иране более не намерены.

Примерно полгода назад произошла встреча сирийских властей с министром обороны Ирана Амиром Хатани. Есть данные, что именно тогда могло быть принято решение о поставках Дамаску иранских истребителей четвертого поколения «Коусар» и иранских же комплексов ПВО. Речь идет, судя по всему, о ЗРК «Бавар-373» – иранском «аналоге» наших С-300.

Военные эксперты полагают, что «Бавар-373» как минимум не уступают русским С-300, а иранцы утверждают, что и вовсе те их превосходят в полтора раза. Считается, что иранский комплекс ПВО сбивает цели на расстоянии в 200 километров с высотой перехвата в 30 километров. «Бавар-373» способен одновременно сопровождать до 150 целей. Однако скорость полета выпускаемых им ракет «Сайяд-4» ниже, чем у российского конкурента. Несмотря на это, «Бавар-373» представляет собой грозную боевую машину, которая точно не будет молчать.

Данная система является собственной разработкой Исламской Республики. Оставшись под санкциями, Тегеран был вынужден начать копировать имеющиеся у него зарубежные комплексы, американские, французские и британские. Имеются в Иране и отечественные ЗРК: С-75, «Тор-М1» и С-200. В начале двухтысячных Тегеран планировал закупить в России С-300ПМУ-1, но потом в Кремле передумали и взяли долгую паузу. Иранские власти приняли решение разработать собственный современный комплекс ПВО, не уступающий «Фаворитам». Результатом и стало появление «Бавар-373». По имеющимся данным, в разработке могли принять участие и китайские специалисты.

Так зачем же Тегерану понадобилось перебрасывать в Сирию ЗРК, а в перспективе еще и современные истребители?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СИРИЯ ПРИВЕЛА С-300 В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ: НОВЫЙ УДАР МОЖЕТ ДОРОГО ОБОЙТИСЬ ИЗРАИЛЮ

Дело в том, что Иран проводит суверенную внешнюю политику, и позиция его властей касательно будущего САР не во всем совпадает с кремлевской. В частности, Тегеран, как и Дамаск, совершенно не устраивают безнаказанные атаки израильской авиации, а также наличие на севере Сирии террористического анклава в Идлибе. Существует ненулевая вероятность, что иранцы могут попробовать самостоятельно его зачистить, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением Турции, Израиля и западной коалиции во главе с США. Вот именно тогда и понадобится современная система ПВО, которая будет отражать авианалеты и удары крылатых ракет. Иранские ЗРК точно молчать не будут.,

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. ,

 

Количество просмотров:428

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео