Русские хотели как лучше, а получилось — лучше не придумаешь

19.10.2019

30 сентября исполнилось четыре года с момента вмешательства России в Сирию, которое стало ее первой военной операцией за пределами постсоветского пространства за последние почти 30 лет.

Четыре года — это достаточный срок для того, чтобы сравнить абстрактные ожидания Москвы до операции и конкретно полученные результаты.

Итак, рассмотрим, что русские хотели получить четыре года назад и чего добились за это время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УБЕГАЯ ИЗ СИРИИ АМЕРИКАНЦЫ БРОСИЛИ СОЮЗНИКОВ ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО СПЕЦНАЗА

1. Когда Россия присоединила Крым и поддержала сепаратистов на Украине в начале 2014 года, Запад ввел экономические санкции. Под влиянием в том числе резкого падения цен на нефть страну потряс тяжелейший за последние 20 лет экономический кризис, и в России стали опасаться антиправительственных выступлений. Одной из основных причин операции в Сирии было стремление отвлечь внимание общественности от экономических проблем в стране.

Хотя эффекты экономического кризиса по-прежнему ощущаются, и оппозиция уже стала чаще выходить на улицы, руководство страны по крайней мере на данный момент достигло этой цели.

2. Представляя «борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.)» одним из главных оснований вмешательства в Сирию, русские пытались набрать очки на международной арене и преодолеть «дипломатическую изоляцию», в которую Запад загнал Россию с введением экономических санкций.

До вмешательства в Сирию все руководство США того времени включило высокопоставленных российских чиновников, в том числе президента России Владимира Путина, в «черный список» и прекратило все контакты. Но после вмешательства в Сирию русским удалось выбраться из этой изоляции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ОДЕРЖАЛА ВАЖНУЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ

3. В ходе операции Россия рассчитывала выступить в качестве «страны, которая пришла на помощь Западу в Сирии» и благодаря этому добиться отмены санкций.

В этой сфере Москва не смогла достичь успеха, санкции сохранились.

4. Москва хотела показать западной (и, конечно, российской) общественности, что Россия — не та «страна, которую можно шпынять», и с ней обязательно нужно считаться.

В этом вопросе Россия тоже достигла своей цели и заставила признать, что она держит в своих руках бразды правления в Сирии.

5. Народные волнения, которые имели место на Украине, в Грузии, Киргизии в середине 2000-х годов и приводили к свержению действующих властей (русские называют их «цветными революциями»), а затем «арабская весна», начавшаяся в 2010 году, вызвали опасения российского руководства, ставшего задаваться вопросом: «Грядет наш черед?» Когда восстание перекинулось на Сирию, которая в то время была единственным союзником Москвы в регионе, и это означало падение «последней крепости», русские полагали, что после Сирии придет очередь Ирана, а затем и России.

Хотя присоединение Крыма, вмешательство в гражданскую войну на Украине и кампания в Сирии кажутся хорошо просчитанными ходами, это были своего рода оборонительные рефлексы. Русские, припертые к стене, совершали эти ходы в панике и страхе быть окруженными со стороны Запада и оказаться в заточении внутри своих границ. Поэтому за тремя этими ходами на самом деле стояла идея построить «защитную стену» как можно дальше от своих рубежей. И этот расчет Москвы тоже сработал, по крайней мере, похоже на то.

6. Сначала Россия пыталась нейтрализовать Турцию, которая постоянно ставила ей подножку в ходе гражданской войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, а затем привлечь Турцию на свою сторону и контролировать ее действия.

«Самолетный кризис» 24 ноября 2015 года дал России возможность как нейтрализовать Турцию в Сирии, так и затем привлечь Анкару на свою сторону.

7. С помощью операции в Сирии Россия также преследовала цель — отполировать имидж Путина как «сильного лидера» и поднять рейтинг российского президента как внутри страны, так и за рубежом.

Этот план русских тоже сработал, и Путин укрепил свое положение на международной арене.

Таким образом, России удалось достичь практически всех целей, которые она поставила четыре года назад. Россия не только вернулась в Средиземное море и на Ближний Восток, но и широко разрекламировала свои вооружения. В отличие от США, которые «входят туда, куда им заблагорассудится», Россия легитимировала свое присутствие в Сирии «приглашением» сирийской администрации. Используя Иран и связанные с ним силы, Россия обеспечила минимизацию урона для себя. Гибкая и прагматичная российская дипломатия снискала уважение на международной арене.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакци.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЧЕМУ НА ПОЗИЦИИ КУРДОВ НАСТУПАЛА ТУРЦИЯ, А ВЫИГРЫВАЕТ МОСКВА

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1381

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео