Россия может не признать сфальсифицированные выборы Порошенко

26.03.2019

Россия не может позволить игнорировать политический террор, нарушение прав человека и беспрецедентные фальсификации на выборах президента Украины, считают эксперты

До дня голосования на президентских выборах на Украине остаётся всего пять суток. Официальные рейтинги Киевского международного института социологии (КМИС) прочат уверенное лидерство новичку на политической сцене, шоумену Владимиру Зеленскому, которому отдают предпочтение около трети избирателей. За ним с серьёзным отставанием следует действующий президент Незалежной Пётр Порошенко, за которого готовы голосовать немногим более 17% респондентов. Замыкает тройку лидеров руководитель фракции «Батькивщина» в Верховной раде, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко с 12,5% рейтинга.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОСЛЕДНЯЯ ПОДЛОСТЬ ПОРОШЕНКО: 31 МАРТА ДОНБАСС УТОПЯТ В КРОВИ

На сегодняшний день с почти стопроцентной вероятностью можно утверждать следующее: голосование 31 марта 2019 года не определит конечного победителя, и в апреле Украину ждёт второй тур выборов. Претендентами же на выход во второй тур остаются вышеуказанные персоны – Зеленский, Порошенко и Тимошенко. Вероятность иных комбинаций, при которых во второй тур могут внезапно выйти лидер «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко, экс-министр обороны Анатолий Гриценко или кто-либо ещё из нынешних аутсайдеров президентской гонки, находится на уровне статистической погрешности.

Единственным кандидатом, для которого предстоящие выборы напоминают игру ва-банк с результатом «пан или пропал», является действующий президент Пётр Порошенко. Его оппоненты уже неоднократно непрозрачно намекали, что после истечения срока президентских полномочий он может сменить уютное кресло на Банковой (улица в Киеве, где находится Администрация президента Украины) на просторную камеру на Дегтярёвской (улица, на которой находится самое известное на Украине Лукьяновское СИЗО). Поэтому Порошенко намерен любой ценой сохранить за собой полномочия главы государства и готов пустить в ход любой компромат, фальсификации, провокации – всё, что позволит ему получить ярлык на второй пятилетний срок.

Как отметил в беседе с Царьградом журналист, обозреватель издания «Украина.ру» Александр Чаленко, действующий президент оказался в достаточно сложной ситуации, когда он может стать аутсайдером даже первого тура.

Подмечено, что Тимошенко всегда набирает больше голосов во время выборов, чем ей отдают социологические опросы. Так было, например, в 2007 году во время досрочной парламентской избирательной кампании. Все социологические контроли показывали тогда 25%, а она взяла 30. Поэтому есть очень большая вероятность, что во второй тур пройдут Тимошенко и Зеленский. Поэтому Пётр Порошенко, понимая, что власть уходит у него из-под рук, может прибегнуть к фальсификациям. В этом нет ничего удивительного, это традиция украинской политики,

– высказал свою точку зрения эксперт.

Накануне секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сделал очень важное заявление, суть которого сводится к тому, что в случае переизбрания Порошенко Украина может исчезнуть с политической карты мира.

«Его победа в результате грубейшей фальсификации итогов голосования только усугубит политический и социально-экономический кризис в обществе, что может привести к распаду Украины», – заявил Патрушев в интервью газете «Известия».

Он также добавил, что для масштабных фальсификаций Киев может использовать персональные данные жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также граждан Украины, находящихся на заработках в России и лишённых возможности проголосовать.

Украинские «чичиковы» начали охоту за «мёртвыми душами»

В понедельник, 25 марта, издание «Страна.ua» опубликовало материал, подтверждающий, что в украинском государственном реестре избирателей числятся жители неподконтрольной киевскому режиму части Донбасса. Притом речь идёт о «мёртвых душах» – людях, проживавших в ДНР и ЛНР и скончавшихся в период с 2014 по 2019 год. В Киеве делают вид, что им ничего не известно о смерти этих людей. Всего, по оценкам украинских журналистов, в реестре избирателей числится порядка 200 тысяч «мёртвых душ».

Конечно, можно утверждать, что базы данных по избирателям с неподконтрольных Украине территорий не обновлялись с 2014 года, и украинские государственные органы лишены возможности регистрировать каждую смерть в Донецке или Луганске. Однако в реестре украинских избирателей оказались и такие известные фигуры, как ныне покойные командир подразделения ДНР «Сомали» Михаил Толстых, более известный под позывным «Гиви», и даже глава ДНР Александр Захарченко. Их гибель широко освещалась в том числе и украинскими СМИ. Поэтому утверждать, что в украинских государственных органах о ней не имеют никакого представления, было бы глупо.

Отметим, что согласно установленному на Украине порядку жители Крыма, ДНР и ЛНР могут проголосовать на выборах президента Незалежной на подконтрольной киевскому режиму территории. Для этого достаточно предъявить паспорта гражданина Украины и оформить соответствующее заявление в отделении госреестра избирателей. Очевидно, что среди ныне здравствующих жителей Донбасса и Крыма таких людей найдётся очень немного. Да и среди людей, проживающих на подконтрольной киевскому режиму территории, большинство явно настроены «проголосовать ногами». Ну а с покойников какой спрос?

Соответственно, «голоса» ушедших в мир иной людей могут быть использованы для массовых фальсификаций. В особенности это касается территорий бывших Донецкой и Луганской областей, где функционируют так называемые «военно-гражданские администрации», имеющие неограниченный административный и силовой ресурс. Ведь не случайно украинский ЦИК напечатал в два раза больше бюллетеней, нежели потенциальное количество избирателей в стране.
Однако это – лишь один из многочисленных способов фальсификации выборов, позволяющий Петру Алексеевичу Порошенко почувствовать себя новым Чичиковым.

По мнению Александра Чаленко, голосование «мёртвых душ» будет проводиться не только за счёт людей, скончавшихся на неподконтрольных режиму Порошенко территориях. Таковое имеет все предпосылки быть реализованным в общеукраинском масштабе, и не только за счёт «голосов» покойных людей.

Около 5-6 миллионов украинцев находятся на заработках за границей. Примерно 3 миллиона – на заработках в России, и они лишены возможности голосовать. Они что, специально возьмут отпуска и приедут на Украину, чтобы проголосовать? Вряд ли. А эта ситуация даёт возможность для фальсификаций, так как в списках они числятся,

– заявил в беседе с Царьградом Чаленко. По словам эксперта, Порошенко имеет все возможности для того, чтобы сфальсифицировать такое количество голосов, которое позволит ему уверенно выйти во второй тур.

«В отличие от прошлых выборов, Порошенко практически полностью контролирует Центризбирком, который принимает решения, что выборы состоялись и такие-то кандидаты вышли во второй тур», – пояснил Чаленко, добавив, что оппозиция в таком случае фактически не имеет возможности повлиять на процесс подсчёта голосов и воспрепятствовать фальсификациям.

Признавать или не признавать: как отреагирует Россия?

В условиях масштабных фальсификаций и отсутствия свободного волеизъявления граждан Россия имеет все основания для того, чтобы не признавать украинские выборы легитимными, заявил Царьграду член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИЯ ГОТОВИТ СЮРПРИЗ ДЛЯ КИЕВА

«Во-первых, Украина отказалась от международных наблюдателей со стороны России как на двусторонней основе, так и через ОБСЕ. Это само по себе уже создаёт предпосылки для непризнания выборов, поскольку все нормальные страны, наоборот, всячески приглашают иностранных наблюдателей для того, чтобы показать всему миру, что у них выборы честные и отражают волеизъявление народа.

Во-вторых, у них нарушена сама процедура. Более 6 миллионов украинцев лишены права голоса на этих выборах. Это 2 с лишним миллиона человек, которые проживают в России. Как вы знаете, Украина отказалась организовывать избирательные участки на территории РФ. Это 4 миллиона избирателей, которые живут в Донбассе. Плюс ещё в Крыму некоторые люди имеют двойное гражданство и, соответственно, имеют право голосовать на выборах президента Украины. То есть более 15% избирателей, которые по конституции Украины имеют право участвовать в выборах, фактически лишены этого права. А 15% – это существенное количество. Они могут определить исход выборов и победу любого кандидата», – пояснил политик.

Морозов добавил, что фракция ЛДПР в Госдуме, представителем которой он является, внесла проект заявления о непризнании итогов выборов президента Украины. Это заявление будет рассмотрено в Государственной думе сразу после объявления итогов голосования.

Безотносительно того, кто победит, уже сейчас видно, что процедура нарушена, и есть веские основания для того, чтобы результаты не признавать. Нам на самом деле без разницы, кто будет возглавлять Украину. Главное, чтобы этот человек был всенародно избран. То есть чтобы выборы были легитимными. Сейчас по той процедуре, по которой они пошли, уже понятно, что выборы нелегитимные,

– резюмировал депутат российского парламента.

Куда более категоричную позицию в отношении возможного признания или непризнания Россией президентских выборов на Украине занял украинский журналист Александр Чаленко.

«Лично я считаю, что Россия допустила огромнейшую ошибку в 2014 году, признав Порошенко президентом. И заранее могу сказать, что нельзя признавать эти выборы», – высказал мнение обозреватель интернет-издания «Украина.ру».

Он пояснил, что президентские выборы 2014 года проходили в условиях развязанной Киевом войны в Донбассе, сожжения людей в Доме профсоюзов в Одессе, массового убийства протестующих в Мариуполе, террора со стороны СБУ и праворадикалов в отношении оппозиции. Нынешние выборы также проходят в атмосфере террора и нарушения базовых прав человека. Жестоким преследованиям подверглись и оппозиционные журналисты.

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский уже почти год находится в СИЗО. Мой друг Олесь Бузина был убит в 2015 году, четыре года назад. Все знают, кто убийцы, и не могут начать их судить по существу. Если что-то оппозиционное заявляешь против власти, то приходит с обысками СБУ, обвиняют в том, что ты – агент Кремля, работаешь на «страну-агрессора», возбуждают уголовные дела. Если высказался за федерализацию, значит, ты – сепаратист. Постоянная атмосфера запугивания. СМИ загнаны в угол. Многие редакторы оппозиционных интернет-изданий уехали за границу. Происходят постоянные нападения, давление на офисы оппозиционных каналов 112, NewsOne, 

– подчеркнул Чаленко.

Журналист добавил, что в такой атмосфере о демократическом волеизъявлении и обсуждении путей решения насущных для граждан Украины вопросов не может быть и речи. Помимо этого он также обратил внимание на недопуск российских наблюдателей и фактическое лишение права голоса граждан Украины, находящихся в Российской Федерации и Донбассе.

«Мы же понимаем, что на Западной Украине будут организованы голосования по горным сёлам. А жителей этих сёл нет – они все в Италии, Польше, Германии и Венгрии. Кто за них там будет голосовать? Поэтому заранее нужно не признавать эти выборы», – резюмировал Чаленко.

Так или иначе, но последнее слово в этом отношении остаётся за Москвой. Поясним, что непризнание выборов президента Украины даёт право говорить о нелегитимности и узурпации власти в этой стране, что развязывает руки для принятия более решительных мер по защите русского населения. В первую очередь, конечно, на восставшем ровно пять лет назад Донбассе, который Москва де-юре продолжает считать частью Украины.

В отличие от своего главного геополитического оппонента, Россия лишена не только малейшей возможности повлиять на исход этих выборов, но и проконтролировать сам процесс их проведения. Однако принимать как данность навязанную извне реальность в зоне своих жизненно важных интересов – это удел исключительно слабых стран «третьего мира», не претендующих не только на региональное (не говоря уже о глобальном) лидерство, но и вовсе на то, чтобы с ними считались.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: У РОССИИ ЕСТЬ СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ УКРАИНУ ОДУМАТЬСЯ

Может ли Россия, самоотверженно защищающая своих союзников за тысячи километров от своих границ на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, сквозь пальцы смотреть на то, что происходит в некогда отторгнутой от неё части Русского мира, превращённой в раковую опухоль нацизма и русофобии? Вопрос риторический.

Автор:Павленко Дмитрий

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:360

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео